ZIAS. Производитель уникальных 3D принтеров из Сибири.

Ни для кого не секрет, что в нашей стране умеет только разваливать производство. Доставшееся от Советского Союза, но никак не создавать его. Об этом говорят многочисленные тролли в интернете. И настолько это хорошо делают, что даже не понимаешь, где правда, а где ложь.

Но я из тех мест, где есть как отрицательные, так и положительные примеры производства. И об одном из них я хочу сегодня рассказать, чтобы даже тролли задумались. Что может они не в той стране живут?


ZIAS- это один из крупнейших Российских производителей систем навесных вентилируемых фасадов, входит в пятерку крупнейших предприятий отрасли.


Голь на выдумку хитра. Именно так мне хочется начать рассказ про данного производителя. Ведь он вырос буквально из гаража и одного кустарного станка. Но это не единственный производитель, который вырос из ничего.


Из обувного кооператива, в крупнейшего производителя за Уралом. Алтайская промышленность.


Появление компании

Началом образования компании, можно считать 2002 год. Именно в то время, два брата собрали свой первый станок на заказ, для производства фасадных кронштейнов. Который у них заказала рекламная компания. В этой компании, ранее работал один из братьев.


Но дело у рекламщиков не пошло, не справились с оборудованием. Тогда братья выкупили станок обратно. И стали сами производить для них кронштейны.


zias-machinery Денисенко Константин Александрович
Фото: zias-machinery.ru

Позже заказов стало больше, а места в гараже всё меньше. Появился первый сотрудник, ИП. И вот в 2004 году переезд на большего размера арендованные площади. Купили первую прокатную линию, из металлолома в разграбленном состоянии.


Первый рост заказов произошёл благодаря выходу в виртуальное пространство. Создали сайт, и получили заказ из Уфы на 800 тыс. рублей.


ZIAS могло не быть, но вышло иначе

В 2005 году, компанию могли поглотить, но не срослось.

В этом же году, выполнили крупнейший заказ для первой высотки Барнаула. Как раз после этого заказа братья и хотели уйти под конкурента. Так же в этом году запустили линию проката и получили сертификат на продукцию.

С этого и начался самый значительный рост объёмов производства. Так как сертифицированной продукцией заинтересовались в Москве.


Москва стала точкой роста, дала импульс тому, чтобы стать федеральной компанией.


Компания росла по 30-40% в год. И благодаря столичным заказам, компания пережила кризис 2008 года. А уже в 2010 году, даже места на арендованных площадях не хватало. Хотя требовалось ещё организация производства штампов. Для чего в 2011 году, купили первый ЧПУ станок.

А в 2013 году приобрели руины обанкротившегося предприятия. Восстанавливать пришлось всё. Переезжали без остановки производства, а так же доделывали ремонт помещения на ходу.


В 2016 году пришлось открыть контрактное производство в связи с последствиями строительного кризиса 2014 года.


Завод зиас
Фото из свободных источников

Что сейчас из себя представляет ZIAS

Сегодня можно сказать одно — компания успешна. Об этом могут говорить цифры. В месяц перерабатывается более 500 тонн металла, а выручка за 2019 год составила более 1 миллиарда рублей. Из которых около 15 % даёт контрактное производство.

На контрактном производстве делают бытовую технику для компании Kuppersberg. Работают с немецкой сетью строительных магазинов Bauhaus. Для оборонки выполняют заказы и многих других клиентов. Часть продукции экспортируется в Европу. Ещё узлы для автомобилей собираются делать, для чего проходят сертификацию.

Принтер: Аддитивные технологии - ZIAS machinery
Принтер: Аддитивные технологии — ZIAS machinery

3D принтеры для литья из Сколково.

Но пожалуй самое интересное произошло в 2017 году. Zias выступила инвестором у разработчиков из Сколково и стала индустриальным партнёром компании. Те в свою очередь разработали технологию 3D печати литейных форм.


Всего три фирмы в мире производят такое оборудование. Одна американо-немецкая компания ExOne, вторая немецкая Voxeljet, а третья «Аддитивные технологии» — ZIAS machinery.


3D принтер Zias
Фото: из свободных источников

На базе завода ZIAS собрали первый рабочий прототип, на котором отработали все плюсы и минусы. Всего собрано 4 принтера, из которых один отправили на Магнитогорский металлургический комбинат.


И другие производители тоже присматриваются к продукции, например Камаз.


Развитие производства 3D принтеров для литья

На данный момент, дополнительно построили 1500 квадратных метров площадей. Где планируется разместить производство 3D принтеров для литья. Планируется выпускать по несколько десятков в год. И спрос на их продукцию найдётся. Ведь цены, в несколько раз ниже аналогов, а качество не хуже.


Что касается роста компании, так она масштабируется. Уже открыли пилотное предприятие в Набережных Челнах. Планируется ещё в Санкт-Петербурге, Владивостоке и в Европе. И мне кажется им всё это удастся сделать. Потому что, если ты со всей душой относишься к своему делу, то тебя ждут успех. А те кто говорят, что у нас Сколково бесполезная организация, то вы не правы.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *