Здесь со времён СССР производят буровые установки. Алтайгеомаш.

Алтайгеомаш

Буровые установки нужны были с тех самых пор, как человек начал осваивать недра земли и строить подземные туннели. Без данных изделий невозможно произвести геологоразведку. А значит и производство этих машин скорее всего есть в стране. Но современной России считается, что у нас ничего качественного не производят. Потому что всё «сделанное в России», на самом деле из Китая.

Категорически с этим не согласен. В России очень много производителей выпускающих качественный продукт. Который по своим характеристикам не уступает зарубежным аналогам. Но по стоимости, выходит дешевле.

Сегодня речь пойдёт про Барнаульское предприятие, которое было на грани полной остановки. Но выстояло, преобразилось и теперь снова активно занимается разработкой и выпуском высокотехнологичного оборудования. И всё благодаря тому, что попала в правильные руки.

История предприятия Алтайгеомаш

Алтайгеомаш буровые установки ТУНБ-150
ТУНБ-150 — Газетные вырезки

История данного предприятия начинается в послевоенное время. А именно c 23 ноября 1953 года. В то время, данный завод назывался “Барнаульский завод геологоразведочного оборудования” Первыми изделиями стали буровые вышки моделей БМ2 и БМ3, а также буровой агрегат СБА-800.

Алтайгеомаш буровые установки СБА-800
СБА-800 — взято из инструкции

Несколько лет спустя, завод выпустил буровые установки моделей ЗИФ-650А и ЗИФ-1200А. До 1972 года завод активно развивался. За что неоднократно был удостоен различных наград. Более того, его продукция экспортировалась в 28 стран мира.

Алтайгеомаш буровые установки ЗИФ-650А
ЗИФ-650А

В 1972 году для прокладки тоннелей эскалаторов Московского метрополитена, была разработана и выпущена буровая установка ТУНБ-150. С новой технологией сооружения наклонных замораживающих скважин. Совмещающая бурение с монтажом и опусканием замораживающих колонок.

Алтайгеомаш буровые установки УКБ-5С
УКБ-5С

Внедрение буровых установок ТУНБ-150 позволило сократить сроки бурения в 4-5 раз. Кроме того, уменьшилась его стоимость почти вдвое. А в 1981 году, буровой станок СКБ-5 получил золотую медаль, на выставке в Чешском городе Брно. Похоже на то, что качество и технологии были достойные своего времени.

Алтайгеомаш буровые установки СКБ-51
СКБ-51

В 1992 году “Барнаульский завод геологоразведочного оборудования”, был переименован В АО “Алтайгеомаш”. Примечательно, что завод не развалили. Он продолжил свою работу. А в 1999 году показал свою первую самоходную установку УКБ-5С на шасси Урал 4320. В ней применялся буровой станок СКБ-51. 

Алтайгеомаш буровые установки ПБУ-1200
ПБУ-1200

Кроме того, в 2000-е годы в производство были поставлены буровые установки моделей УКБ-5СТ-Э и УСБ-5Т на базе трелевочного трактора ТТ-4. Также передвижные ПБУ-51 и ПБУ-1200 на санном основании. Спустя несколько лет в производство были запущены буровые установки с подвижным вращателем УБ-3,5М.

Буровые установки делаю, а значит всё хорошо.

Алтайгеомаш реконструкция
©altapress.ru

Похоже на то, что у предприятия всё хорошо. Работают столько лет и разрабатывают новые изделия. Но на самом деле, предприятие было на грани. Я бывал на этом предприятии не раз, и наблюдал как оно угасает. Прежде всего эти промасленные и захламленные цеха, и общая угнетающая обстановка.

Предприятие было почти на грани. Потому что ему не хватало, ни финансирования, ни нормального руководства. Но в 2015 году завод покупает инвестиционно — строительной компании «Союз». Это один из крупнейших застройщиков Алтайского края. Владимир Николаевич Отмашкин совместно с сыном и дочерью приобрели 84,51% акций АО «Алтайгеомаш». 

Алтайгеомаш Отмашкин Владимир Николаевич
Отмашкин Владимир Николаевич ©altapress.ru

Как завод, так и человек его купивший уникальны. Потому что управляет компанией, которая даже сельским хозяйством занимается. Удивительно, но факт.

Время развития

©ageomash.com

После того, как Владимир Николаевич приобрёл контрольный пакет акций «Алтайгеомаш», у предприятия появилась вторая жизнь. Потому что, на предприятии стали модернизировать цеха, покупать и модернизировать оборудование.

Но кроме того, началась активная фаза модернизации выпускаемого оборудования и разработки новых моделей. В результате была представлена буровая установка с системой автоматического управления процессом бурения УБГ-7С, уже в сентябре 2015 года.


В настоящее время АО «Алтайгеомаш» производит более 20 наименований бурового оборудования, а также технические средства для проведения буровых работ.

©ageomash.com

Алтайгеомаш УСБ-5ТМ
УСБ-5ТМ

В конце марта 2020 года, завод представил новую разработку СБГ-6”Союз”. Мне кажется символично, не правда ли? Наверное в честь компании назвали, которая спасла предприятие от краха. Что касается новой разработки, то она полностью подпадает под программу импортозамещения. Потому что на 90% состоит из узлов и агрегатов произведённых на Алтайгеомаше. С другой стороны, оставшиеся 10% это силовая установка с двигателем Cummins. А также буровой насос иностранного производства, который планируется заменить своей разработкой в ближайшем будущем.

В заключение, мне хочется сказать следующие слова. Я очень рад, что данное предприятие попало в руки человека созидания, а не разрушения. Как мне кажется их в нашей стране полно. Желаю успеха предприятию, коллективу побольше работы, чтобы буровые установки как сосиски делали!

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *