Воспоминания о нашем совхозе Центральный. Хорошо, что сейчас частники.

Стоит сказать, что я выходец из села. Поэтому на примере нашего совхоза Центральный, буду писать данную статью. Возможно в другом совхозе было чуть лучше, но в целом ситуация везде была одинакова.

В данном совхозе работали мой отец и мама. Отец был скотником, а мама телятницей (работница которая выпаивает телят и поддерживает требуемые условия содержания в отдельном здании от коров).

О нашем совхозе
Фото для иллюстрации © traktoristam.ru

Да время конечно было «романтичное», было много работы. Так как в данном совхозе было целых три отделения. Одно в самом селе и два в посёлках примыкающих к селу (правда один не посёлок, а продолжение села. Но так как находился за речкой Марушкой, мы всегда называли Замарушкой).

Народу реально много работало в данном совхозе. В каждом отделении было по 1-2 корпуса доильных, конюшня, как минимум 1 корпус для доращивания молодняка и корпус для содержания телят.

Так же было много техники, складов, ремонтные цеха, гаражи (не для всей техники). Комбайны зимовали всегда на чурках на улице.


Летом часто с отцом выезжал на летнее пастбище. Жили в вагончике по несколько дней. Вроде по 3 суток, не помню точно. На пастбище были озёра, а в них карп был запущен. Там рыбачили вечерами.

Так же выезжали помимо летнего пастбища и на летнюю дойку. Отец там пас коров. Ну а я лазил по дойке и на речке рыбачил. Правда там она маленькая совсем была. Но мне хватало.

Ну а зимой как водится отец развозил корма и убирался в стоилах. Он кстати это делал на коне. Для дойного стада развозили на тракторе, а для молодняка на доращивании на коне. Трактор не проходил.

Так вот, люди работали. Поля засеивали, сено и силос заготавливали (запах аж почуял), собирали урожай, доили коров и сдавали на местный маслосырзавод. Да, такой в нашем селе тоже был. Мы за сывороткой ездили постоянно с флягами, свиньям давали.

Но не всё так сказочно в совхозе

Вроде всё так хорошо в селе, практически в каждом дворе полно скотины. Коровы, овцы, козы, свиньи, кони, куры, утки и т.д. А вот сейчас в нашем селе коров практически нет. Свиней тоже мало кто держит.

наш совхоз
Фото для иллюстрации © https://yandex.ru/collections/card/5e936436daec9a3608b2f781/

А почему так получилось? Да всё очень просто. Совхоз приказал долго жить и был таков в 90-х годах. Именно в то время, когда наши прилавки наводнили «ножки Буша».

Почему тогда было выгодно содержать своё подворье? Да корма были дармовые. Небольшую часть можно было выписать в совхозе, заплатив за это не такие уж и большие деньги. Но основная масса кормов, доставалась ещё дешевле, зачастую бесплатно или за бутылку.

Как это было:

  1. Во время уборки урожая, комбайнёр заранее договаривался с мужиками, что будет ссыпать пшеницу под копны. Копна не помечались, а просто по счёту были от края поля. Уже поздно ночью или когда заканчивалась уборка приезжали и собирали данную пшеницу и овёс. (у нас в основном их выращивали)
  2. Договаривались и вывозили машинами урожай по селу.
  3. Те корма которые выдавались по нормам на поголовья доставались им в урезанном виде. Даже очень урезанном. Вместо трёх мешков дроблёнки, скотине доставалось в районе мешка, а то и меньше. Остальное по селу разъезжалось. Заказов полно было.
  4. Силос, сено, дроблёнка — абсолютно всё тащилось по сельским жителям. У скотников, механизаторов отбоя в клиентах не было. И всё за дарма. Часто просто по знакомым и родственникам бесплатно.
  5. Доильное отделение, а вернее дойка, где стоял холодильник и куда молоко собиралось по трубам, представляло собой удручающего вида помещение. Санитария? Не, не слышали, всё в открытом виде. Вспоминаю, аж передёргивает.
  6. Склады ломились от аппаратуры новой и различного инвентаря. Которые растаскивали ещё долго после банкротства совхоза. И я там был)
  7. Кроме кормов, тащили абсолютно всё. У многих во дворах были тропинки выложены дюралюминиевыми решётками с полов на ферме.
  8. Совхозная техника постоянно работала на подворьях трактористов, да и в целом по всей деревне. Топливо чьё? А его сколько стояло у водителей грузовиков и тракторов. Ещё долго заправлялись после развала совхоза.
Развалившиеся совхозы
Авторский коллаж

В общем можно много чего ещё перечислить, но это те яркие воспоминания, которые посетили меня совсем недавно. А именно после прочтения одного комментария, который был взят за основу статьи. Советую прочитать её.

Моё мнение однозначное, что совхозы были не эффективны. Потому что это было не чьё и их просто растаскивали. Коровы были скудны на надои. От них ни молока толком, ни мяса. А расходов море. Было чудное время. Одни финансировали безумство, другие тащили. Земле и хозяйству нужен хозяин.


Кстати, вот фильм 1989 года, про наш совхоз Центральный.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *