В России рекордными темпами растёт производство сельхозтехники.

Да быть такого не может, да как так-то. В России ни когда ни чего не растёт, а только падает. Какой рост, да ещё и сельхозтехники? Всё развалили после СССР, а сейчас до сих пор на её комбайнах урожай собираем. Это всем доподлинно известно.

Но так ли это на самом деле?

Конечно, если отвечать будет очередной «всепропальщик«, то это именно так. А если адекватный человек, умеющий смотреть немного дальше своего носа, то он скажет: — Россия делает определённые успехи.

Производство сельхозтехники в России растёт рекордными темпами
Коллаж для иллюстрации.

То верфь построили и супертанкеры делать начали, то рекорды в производстве локомотивов. А теперь ещё и темпы роста производства сельхозтехники высокие. Аж самому не верится.

Рост производства сельхозтехники.

Так вот, по сведениям Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования — «Росспецмаш», в России с 2013 по 2019 год, в 3,3 раза произошёл рост отгрузки сельхозтехники с заводов. А доля отечественных производителей сельхозтехники на Российском рынке выросла с 24% до 52%.

При этом, разрабатываются новые модели сельхозтехники. И только за период 2018 года, производители выпустили более 160 моделей новой сельскохозяйственной техники.


Ну, что ура товарищи? Или этого мало и всё плохо?

Тогда продолжим.

К тому же Ассоциация сообщает, что за последние два года, Россия побила рекорд по экспорту сельскохозяйственной техники. И сумма экспорта за 2019 год превысила 12 млрд. рублей.

А что касается текущего года, то здесь картина ещё интереснее вырисовывается. И это несмотря на то, что в мире коронавирус бушует. Но сельхозмашиностроители работали в поте лица, у них заказов выше-крыши. Поэтому правительство им разрешило работать, так как это связано и с продовольственной безопасностью.


Так вот, в этом году только за первые 3 месяца работы, наши сельхозмашиностроители произвели техники более чем на 35 млрд. рублей. А это на 30% больше аналогичного периода прошлого года.

Более того, внутренний рынок вырос до 22,5 млрд. рублей за рассматриваемый период. При этом превысив на 42% показатели прошлого года.😀

И это не только плуги и бороны. Потому что в первую очередь самый значительный рост пришёлся на комбайны, пресс-подборщики, трактора, сеялки, опрыскиватели.

К тому же в этом году (2020) ожидается падение продаж иностранной техники без локализации, из-за девальвации национальной валюты. Возможно по этому завод Claas, тоже приступил к модернизации своих производственных площадей в Краснодаре. Где будет увеличено почти в 1,5 раза площади металлообработки и конвейер покрасочной линии.

Вы могли себе такое представить ещё 10 лет назад?

Думаю вряд-ли.

Безусловно, всё это произошло в результате программы поддержки по развитию производства и компенсации части стоимости приобретаемой техники фермером. Согласно постановлению № 1432, предоставлялась скидка на отечественную сельхозтехнику в размере 25-30%.

Производство сельхозтехники в России растёт рекордными темпами
Фото для иллюстрации: © agri-news.ru

Но в этом году, данную программу немного уменьшили. Теперь скидка будет составлять от 10-15%. В связи с известными нам всем событиями.


Более того, это не все меры поддержки. Так как Минпромторг и Российский экспортный центр помогают производителям сельхозтехники с выводом её на Европейский рынок. Субсидируя доставку до клиента и оплачивая международные выставки.


Свои последние разработки презентуют 26 отечественных производителей. Это самый большой десант заводов из России за всю историю проведения выставки. Организатором участия предприятий на AGRITECHNICA 2019 выступает Российский экспортный центр, оператором — Ассоциация «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России. В 2018 году объем зарубежных поставок отечественных сельхозмашин стал рекордным за всю российскую историю и превысил 11 млрд руб.

www.rosagromash.ru

В заключение хожу сказать, что это радует. Так как любое достижение нашей промышленности, я не могу пройти мимо. Более того, я безусловно рад за развитие промышленности, машиностроения, а значит и экономики страны.

Потому что она постепенно переходит от сырьевой ориентации экономики, на глубокую переработку сырья и продукцию высокотехнологичную. А современную сельхозтехнику, кроме как высокотехнологичной назвать нельзя.

Буду надеяться, что развитие производства сельхозтехники в России будет продолжать развиваться как минимум такими же темпами. А наше правительство найдёт рычаги, по «стимулированию» монополистов работать во благо своей страны и промышленности.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *