Уникальная разработка из России. Ветрогенераторы для ВЭС.

Буквально только вчера, я написал статью про то, что в Ростовской области построят очередную ветряную электростанцию (ВЭС), которая будет самой мощной на текущий момент времени в области. Её мощность составит 120 МВт, а состоять будет из 48 ветряков.

Так же я недавно писал статью, на тему активного строительства ветропарков в России. И что примечательно, это делают Российские компании. Нет, не на основе своих разработок, а на основе совместных предприятий с иностранными фирмами. С нашей стороны выступают «Роснано» и «Росатом». Они активно локализуют производство от башен, до гондол. СП с «Роснано» даже начали поставки лопастей ветряков в Данию.

Строительство ВЭС в России
Фото для иллюстрации © airdberlis.com

Если вы подумали, что лопасти это ерунда, то вы не правы. Так как цена комплекта из трёх лопастей составляет в районе 7 млн. рублей.

И такие проекты конечно впечатляют и вселяют надежду. Но всегда хочется большего, а именно увидеть не только локализацию производства, но и свои отечественные разработки. И такие оказывается у нас есть. Да, ветряки в России разрабатываются и даже производятся.

ВЭС из города куража

Буквально на днях я наткнулся на информацию о том, что в России, а именно в городе Воронеже (город куража, как его называют некоторые) разрабатывают и производят данные изделия. При том, не по стандартной схеме, а по своей, двухроторной. Что позволяется эффективнее использовать поток ветра.

Показатель производительности у разработанной установки в 2,5 раза выше, чем у имеющихся зарубежных аналогов такой же мощности, что делает себестоимость вырабатываемой электроэнергии значительно дешевле. Кроме того, ветроустановки спроектированы для работы на относительно небольших скоростях ветра – 8-9 м/с, что является основным конкурентным преимуществом отечественной разработки. В настоящее время компания имеет производственную базу в г. Воронеж и ориентирована на экспорт продукции в другие страны. В частности, уже заключены контракты на поставку ветротурбин с Вьетнамом и Саудовской Аравией, проявили интерес к технологии Монголия, Индонезия, Камбоджа и Лаос.

© investvostok.ru

Эта разработка от группы компаний «Инновационные системы» (ГК ИнС), которая является резидентом «Сколково». На текущий момент серийно выпускается лишь одна модель Инс-В-1000. На более мощную ИнС-В-2500, готовится конструкторская документация. Технология уже запатентована в России и в США.

В настоящее время, совместно с крупными государственными компаниями Вьетнама, ГК ИнС осуществляет проект строительства в этой стране ВЭС Конг Хай 1. Объект будет состоять из 500 ветрогенераторов Инс-В-1000, с поэтапной локализацией производства в Юго-Восточной Азии.

К тому же, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) сообщает: На территории Дальневосточного федерального округа, планируют построить ветропарк по уникальной технологии ГК ИнС.

Что ещё интересно, так это дополнительно разработанная технология монтажа без применения крана. А так же транспортировка основных узлов в стандартных контейнерах. И это ещё одно конкурентное преимущество.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *