У России очередной рекорд, теперь по экспорту сахара. Может повезло, как с пшеницей?

Скажите мне, пожалуйста, Россия что постепенно превращается в «АПК колонку»? Или это мне почудилось и я бредить начал? Что творится в России, где это «всё пропало»? Уффф…. что-то меня не на шутку раззадорила новость о том, что Россия побила свой рекорд по экспорту сахара.

А ведь наверное многие из вас помнят, когда нам приходилось кушать сахар из тростника. Началось это с 90-х. Когда Советский Союз распался, а в России сахарной свеклы выращивали совсем мало для необходимого объёма. Ведь ранее, около 4 млн. тонн сахара импортировали с Кубы, а так же с Украины основная масса шла. На Украине более 190 заводов было.

Но так как торговые связи были нарушены, с Кубы поставки прекратились. А Украина, которая являлась крупнейшим производителем сахара, отказалась его продавать. И ей же хуже.

Уборка сахарной свеклы
Фото для иллюстрации © mcx.ru

Вот тогда наши заводы в количестве 76 штук, а на тот момент их всего было 96. Перевели на переработку импортного тростникового сахарного сырца. Крупнейшим поставщиком была Бразилия. Пожалуй это было большой ошибкой.

Сократились посевы сахарной свеклы более чем в два раза. А цена сахара из свеклы, не выдерживала конкуренции с тростниковым. Это и погубило некоторые предприятия.


Ближе к концу 90-х, а именно в сезоне 97/98 года было достигнуто минимальное производство сахара 1,3 млн. тонн. Завозили очень много сахарного сырца для переработки, убивая тем самым свой АПК.

Смена парадигмы производства сахара

Но ближе к 2000-м годам, Минсельхоз вводит заградительные пошлины. Что дало свои положительные результаты. Так как рентабельность производства сахара из сахарной свеклы стало прибыльным делом. Да и фермеры выращивающие сахарную свеклу воспряли.

График импорта сахара Россией
График © ab-centre.ru

Начали неуклонно расти площади засева сахарной свеклы, а заводы стали вырабатывать всё больше сахара из этого продукта. В то время как импорт стремительно пошёл в низ.

Примечательно, что помимо роста производства, как я и сказал, начали расти площади засевов. Но они выросли примерно на 50%. В то время как по отношению к 2001 году, урожайность выросла на 133,7% (на 265,9 ц/га). А в отдельных регионах, таких как мой родной Алтайский край, выросла более чем в 4 раза с 1998 года.

Вот что значит новые технологии и заинтересованность людей занимающихся выращиванием своей продукции. Работают над продуктивностью.

Это, пожалуй, одно из самых беспрецедентных достижений в эти годы в отечественном АПК, да и вообще всей российской экономики. Ни нефтяники, ни металлурги, ни зерновики не могут похвастаться четырехкратным ростом продуктивности.

Евгений Иванов

В этом 2019/2020 сезоне (август по июль) побили рекорд по экспорту

График стоимости сахара
График стоимости сахара © agroinvestor.ru

Зарубежные поставки за сезон-2019/20 на 10 мая превысили 1 млн т, увеличившись в 7,7 раза по сравнению с аналогичным периодом сезона-2018/19. По предварительным данным, около половины этого объема — 496,3 тыс. т — было вывезено из страны в текущем календарном году. После актуализации информации и учета данных о торговле со странами ЕАЭС показатели будут еще выше.

Высокие темпы поставок российского сахара в текущем сезоне стали рекордными за всю историю сахарной индустрии страны. В конце апреля правительством РФ было подписано постановление, допускающее создание экспортного объединения на рынке сахара, что также направлено на поддержку экспорта, в том числе за счет снижения логистических затрат.

Лидерами по закупкам российского сахара стали Узбекистан (163,4 тыс. тонн), Казахстан (156,6 тыс. тонн), Азербайджан (143,6 тыс. тонн), Таджикистан (119,1 тыс. тонн), Украина (67 тыс. тонн) и Белоруссия (47,9 тыс. тонн). Доля этих шести стран составила 697,6 тыс. тонн, или 79,6% всего вывезенного из России белого сахара.

Центр Агроаналитики

Скажите мне, пожалуйста, Россия хочет стать мировым поставщиком продукции АПК? Мне кажется, что это возможно. У нас для этого есть всё. Площади позволяют. Сельскохозяйственную технику делать научились и продолжаем наращивать. Думаю это только начало, а вы как думаете?

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *