Торговые стратегии

Торговые стратегии

Все торговые стратегии в первую очередь делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные стратегии. Выбор зависит от того, сколько вы готовы выделять своего драгоценного времени на торги. Ведь кто-то из нас может сидеть целыми днями перед экраном монитора, кто-то несколько раз в день по чуть-чуть, а кто-то и того реже. Можно конечно сказать, что в современном мире у каждого есть под рукой смартфон, а значит и без компьютера можно обойтись. Но если честно, то смартфон для активной торговли и анализа графиков совсем не удобен. Эффективно смартфон можно использовать для уведомлений о движении цены. Конечно для этого требуются специальные приложения, о которых мы поговорим в другой статье.

Предисловие

Тема криптовалют будоражит телевидение, интернет и нам тоже следует быть в теме. Не стоит упускать возникшие возможности. Если вас заинтересовала данная тема, то советовал бы вам начать с прочтения вот этой статьи про инвестиционные стратегии и только потом вернуться к прочтению текущей статьи.

Как и на любом другом рынке, на рынке криптовалют имеется волатильность. Но это не плохо, а наоборот хорошо. Это позволяет зарабатывать на падениях и росте курсов. Главное всегда трезво оценивать ситуацию, а не метаться как напуганный хомяк. Наша задача научиться не быть хомяками.

Так вот, чтобы не метаться как напуганный хомяк, а спокойно вести торги, нам нужны торговые стратегии. Чтобы в определённые моменты правильно реагировать на любую ситуацию.


Маленькое правило:

Если вы не знаете что делать, то закрываем биржу, выключаем компьютер и идём спать.


А теперь перейдём непосредственно к стратегиям.

Краткосрочная

И так краткосрочные торговые стратегии могут принести массу удовольствия от наблюдения своего ежедневного прогресса. То есть в течении дня мы можем открыть и закрыть массу сделок. Но не стоит делать таких сделок много. Ведь всем известно, что человек работает эффективно не более нескольких часов в день. Далее человек теряет сосредоточенность и не всегда может трезво оценивать ситуацию поддаваясь эмоциям. А эмоции в трейдинге подобны смерти. В течении дня мы можем совершить несколько удачных сделок и все успехи перечеркнуть лишь одной неудачной. На эту тему небольшая притча:


У мужика был 1 доллар, он решил сыграть в рулетку. Поставил на красное и умножил свой доллар до 2-х. Потом он поставил 2 доллара на зелёное и выиграл 5 долларов. И так продолжалось пока его выигрыш не равнялся 1 000 000 долларов. Он совершил ещё одну ставку на всю сумму и проиграл всё. Вернувшись домой его жена спросила: -как твои дела? На, что он ей ответил, что проиграл сегодня 1 доллар.

Вот пример такой стратегии:

Торговля по краю стакана

Данная торговая стратегия подходит к Флетовой ситуации на рынке. То есть, когда рынок продолжительное время в выбранной вами торговой паре двигается без особого изменения цены. А точнее когда цена движется вверх и вниз на небольшой разброс. Такая стратегия не является сверх прибыльной, но она даёт вам возможность увеличивать свой капитал даже в застойном рынке. Естественно, чтобы получить хорошую прибыль, требуется совершить много торговых операций. А на это требуется время.

Давайте рассмотрим на примере биржи EXMO и торговой пары BCH/USD.

Стакан биржи EXMO

На картинке мы  видим стакан, а на верхней строчке ордера расположенные на краю стакана, где разница в цене составляет в районе 1,8% с учётом оплаты комиссии биржи в размере 0,2% за совершённые сделки.

И так чтобы не сидеть на попе ровно мы можем немного поторговать. Выставляем ордер на покупку в районе 2000 USD на небольшую сумму и ждём когда кто-то нам продаст по такой цене. Зачастую это происходит без особо долгого ожидания (в это время можно холодильник потрошить). Как только мы купили по текущей цене,тут же выставляем на продажу +1,4% к цене покупки. Поверте, вы получите свою прибыль достаточно быстро. Но прежде чем совершать такие торговые действия, вам нужно убедиться с помощью графиков на коротких временных промежутках, в верхней или нижней точке находится цена согласно дневного разброса. Брать надо ближе к нижней точке дневного разброса цены.

график EXMO

Среднесрочная

Среднесрочные торговые стратегии рассчитаны на открытие и удержание торговой позиции от нескольких дней, до нескольких месяцев. Анализ проводится на графиках с крупным таймфреймом от 1 часа и выше. Плюсы такой стратегии заключаются в отсутствии надобности постоянно мониторить рынок. Достаточно лишь изредка проверять ни чего ли не изменилось и не стоит ли пересмотреть сделку. Вот здесь очень удобно использовать мобильное приложение, особенно если у него есть функция уведомления. Так же к плюсам можно отнести более крупные проценты прибыли, но и стоп-лоссы выше. К недостаткам можно отнести продолжительное время ожидания закрытия сделки и получение заветной прибыли. А можно прождать продолжительное время и получить выбивание стоп-лосса то есть убыток.


Если вы входите в достаточно крупную сделку, то стоп-лосс (stop-loss; stop-limit) обязателен. Так как иногда лучше потерять 10-20% депозита, нежели половину.


Take-profit по такой стратегии обычно составляет не менее 30%-50% и выше. То есть не имеет смысла входить в крупную сделку ради малой прибыли и высокого риска.

Долгосрочная

Долгосрочные торговые стратегии можно условно отнести к стратегиям инвестирования. Потому как по данной стратегии сделки открываются на продолжительное время зачастую превышающее срок нескольких месяцев. Торговля ведётся на дневных таймфреймах. Наша задача удачно выбрать точку входа и определить Take-profit. По-простому мы покупаем и удерживаем позицию продолжительное время пока цена не достигнет предполагаемого нами уровня основываясь на различных данных (анализ, дорожная карта, новостной фон, перспективность проекта). В данной торговой стратегии можно отказаться от стоп-лоссов на ваше усмотрение. Так как мы рассчитываем на продолжительный рост, то и откаты при росте всегда будут. Поэтому чтобы вас не выбило раньше времени из сделки возможно стоит их не выставлять.

Можно выделить два подхода:

  1. При входе в сделку мы дожидаемся не менее 100% профита и продаём 50% своей позиции, тем самым выходим в безубыток. А оставшиеся 50% можем так же частями фиксировать или держать продолжительное время в своём портфеле.
  2. А можно держать позицию целиком до достижения определённого ранее нами Take-Profit.

Послесловие

Для себя я выбрал комбинированную торговую стратегию. Часть средств у меня находится на среднесрочной торговле. Часть на долгосрочной (удерживаю те позиции от которых жду хорошего роста в долгосроке). Для себя я выбрал такой процесс по причине отсутствия достаточного количества времени для ежедневного анализа и торгов. Если же вы можете выделять каждый день по несколько часов на торги, то возможно вам стоит выделить часть средств для краткосрочной торговли.

Какую бы вы стратегию не выбрали, всегда прежде чем войти в сделку нужно трезво оценить перспективы, точку входа и то сколько вы готовы выделить на сделку. Если честно, то я и сам ловил себя на достаточно не выгодных сделках, на которых терял. Но не стоит себя корить, а нужно делать определённые выводы анализируя каждый свой трейд (trade). С каждой неудачной сделкой вы приобретаете опыт. Который в будущем вам помогает избежать такие же ошибки, то потеря не была напрасной. Учитесь, учитесь и ещё раз учитесь и у вам обязательно всё получится. Ведь успех приходит к тем кто не сдаётся, а делая определённые выводы двигается к своей цели.


Желаю успешных трейдов (trade).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *