Торговля криптовалютами.

Торговля начинается с решения, а решение принимается на основе сделанных выводов.

Ну вот, вы решили инвестировать в криптовалюту, а знаний в этой области не хватает. Поэтому вы начинаете искать нужную вам информацию в интернете. А я в свою очередь готов вам её предоставить.

Торговля криптовалютой. С чего начать?
Торговля криптовалютой. С чего начать?

Как начать торговать

При начинании любого дела всегда стоит вопрос:

– А с чего начать?

А начать нужно именно с изучения данной сферы деятельности. Ведь для того, чтобы в чём-то преуспеть, это дело нужно изучить теоретически. И только потом приступать к практике. Ни когда и ни в какое дело нельзя сломя голову прыгать словно в омут. Ведь в данном омуте имеется много подводных камней и мы можем покалечиться.

Первое, что нам нужно понять. Рынок это то место, где когда один приобретает, то второй теряет. На данную тему имеется хорошее выражение:

– На рынке всегда два дурака. Один продаёт, другой покупает. 

То есть вы должны отдавать себе отчёт, что вы можете как приобрести так и потерять свои средства. После того как вы взвесили все за и против, можно приступать.

Какие биржи имеются на рынке

Давайте рассмотрим, что нам предлагается сегодня из бирж.

На рынке присутствуют как крупные именитые игроки занимающие лидирующие позиции по объёмам продаж, так и с меньшими объёмами биржи, но со своими плюсами.

Европейские и Американские биржи

  •  Биржа Bitfinex, дата регистрации доменного имени произошло 11.10.2012 года. Биржа имеет огромную популярность. Администрации биржи на всплеске популяризации криптовалют в декабре 2017 года,  временно остановила регистрацию новых пользователей. Сам не пользуюсь данной биржей, так что и советы давать не могу.
  • Биржа Bittrex, дата регистрации доменного имени 25.01.2014 года. В декабре 2017 года, данная биржа вышла в лидирующие позиции по объёмам торгов. Тоже остановила временно регистрацию новых пользователей. Многих пользователей отпугивает сложность прохождения верификации. Если вам не получилось пройти верификацию с первого раза, то это может затянуться на долго.
  • Биржа Poloniex, дата регистрации доменного имени 10.01.2014 года. Данная биржа получила основную популярность в 2016 году, тогда казалось данной бирже практически нет альтернативы по удобству и предлагаемым торговым инструментам. В начале 2017 года интернет закипел сведениями о блокировках аккаунтов и возможного ухода с Российского рынка. Администрация данную информацию опровергла, но сведения о блокировках ещё долго будоражили интернет. В итоге на текущий момент многие трейдеры из стран СНГ относятся с подозрением к данной бирже и не советуют заводить средства на эту биржу.
  • Биржа Bitstamp, дата регистрации доменного имени 04.07.2011 года. Официально зарегистрированная биржа на территории Евросоюза. В сети интернет имеет крайне положительное к себе отношение пользователей. Но имеются некоторые сложности при верификации. Так как биржа Европейская, то все документы подтверждающие вашу личность и место проживания должны быть на английском языке. Именно в этом у большинства пользователей и возникают проблемы.

Азиатские биржи

  • Биржа Bithumb, дата регистрации доменного имени 16.06.2015 года. Это крупнейшая по объёмам торгов биржа Южной Кореи. Ориентированная в первую очередь на родной рынок. Данную биржу наверное и не стоит рассматривать, так как возникают сложности с регистрацией и верификацией на данной бирже (возможно что-то изменилось, то просьба сообщить мне об этом).
  • Биржа Binance, дата регистрации доменного имени 01.04.2017 года. Это молодая Гонконгская биржа набирающая огромную популярность среди трейдеров. Причина такой популярности это низкие комиссии, стабильность работы, мобильное приложение, активно пополняющийся список Altcoin’s,  а так же наличие своего токена. Ограничила регистрацию новых пользователей, так как очень большой приток новых пользователей. Данная биржа рекомендуется для выбора как основная торговая платформа.
  • Биржа KuCoin, дата регистрации доменного имени 13.11.2013 года. Начало работы 15 сентября 2017 года. Данная биржа очень похожа на популярнейшую биржу Binance и так же расположена в Гонконге. Активно добавляются новые altcoin’s. Так же рекомендуется к использованию.

Биржи стран СНГ

  • Биржа YoBit, дата регистрации доменного имени 25.08.2014 года. Данная биржа, хотя язык не поворачивается её так назвать. Больше похожа на целый комбайн состоящий из разделов: ICO(площадка для первичного размещения), Investbox(инвестирование в площадку под процент), Dice (игровой раздел удвоитель), Трейд (торги), а так же FreeCoins (раздача бесплатных coin’s). На данной бирже существует огромное количество торговых пар. Здесь можно встретить даже не существующие койны. Площадка достаточно популярная так как инструментов для торговля огромное количество и не требуется верификация. Не рекомендуется, много отрицательных слухов льётся .
  • Биржа EXMO, популярна в первую очередь в странах СНГ. Популярность биржи заключается в простоте и набору способов пополнения биржи. Инструментов для торговли не так много, но все инструменты добавляются по согласованию с активными трейдерами. На бирже не встретить так называемые в народе “Гавнокоины” – не представляющие собой ни чего кроме значка и названия на экране монитора. Недавно биржа вышла на рынок Польши. В скором времени обещают запустить маржинальную торговлю, а для этого так же планирует запустить свой  EXMO Coin (EXO). Рекомендую к использованию.
  • Биржа BitFlip, ещё одна молодая биржа зарегистрированная в Гонконге. Основана выходцами из СНГ, поэтому в первую очередь ориентированна на русскоговорящий контингент. Простой и приятный интерфейс, на данный момент маловато altcoin’s, но будем надеяться, что со временем их станет гораздо больше. Имеется возможность пополнять с электронных кошельков. Сам не торгую на данной бирже, но на будущее зарегистрировал аккаунт. Можете присмотреться.
  • Ещё есть некогда популярная на территории СНГ биржа WEX, ранее называющаяся BTC-E, но после блокировки биржи и громкого резонанса по отмыванию денег, я не могу рекомендовать данную биржу. Не вызывает доверия она у меня.

Как завести деньги на биржу

Торговля без ввода на биржу финансов не возможна. А значит нам каким то способом нужно пополнить счёт на нашей бирже.

– А как заводить фиатные деньги на биржу? – спросите вы.

Большинство крупных бирж не имеют возможности пополнить счёт с помощью фиатных денег, а если и имеют, то для этого требуется верификация. На примере биржи Bittrex, имеется возможность пополнить только криптовалютой. Да криптовалют много, но её где-то ещё взять надо. Давайте узнаем о некоторых из них:


  • Первый способ это купить на обменнике криптовалюту, а найти самый выгодный курс на текущий момент можно с помощью мониторинга обменников Bestchange.
  • На бирже EXMO имеется возможность пополнить с карт, но для этого требуется пройти верификацию. Процедура сама по себе не сложна.
  • Второй способ завести деньги это приобрести EXMO-код для биржи EXMO, а уже на бирже купить что вам нужно.
    • На бирже иногда доступно пополнение через QIWI кошелёк
    • Чтобы приобрести EXMO-код, нам надо обратиться к мониторингу обменников Bestchange. От себя же могу порекомендовать следующий обменник: Xchange
    • Завести деньги через менял. Зачастую через них можно достаточно выгодно завести и вывести деньги. Но можно нарваться на мошенников, будьте бдительны.
  • Так же мы можем завести деньги через биржу  YoBit.
    • Здесь мы можем воспользоваться QIWI кошельком и за 6% комиссию пополнить свой счёт (комиссия постоянно меняется, может иногда и до 0% доходить).
  • Воспользоваться биржей BitFlip и пополнить с электронных кошельков. Приобрести нужную монету и перевести на свою любимую биржу.
  • Можно приобрести Bitcoin и через бота Telegram: @BTC_CHANGE_BOT, между прочим очень удобный способ. Советую всем.
  • А можно воспользоваться Localbitcoins.net, но на мой взгляд дороговато продают продавцы.

Возможно я назвал не все способы пополнения, знаю что есть и другие. Но я либо ими не пользовался, либо практически ни чего об них не знаю. Если у вас есть дополнительная информация, можете поделиться.

Как ведётся торговля на бирже

Надо запомнить самое первое правило, которое я даже выделю:


Не покупать на Хаях! То есть, на максимальных ценниках.


Все криптовалютные биржи работают 24/7, можно хоть круглосуточно торговать пока есть кофе или пока не упадёшь замертво. Это я конечно так шучу.

На всех биржах имеется стандартный набор инструментов, такой как:

  • Стакан (ордера на покупку и ордера на продажу)
  • Кошелёк
  • Графики
  • Объёмы торгов
  • История сделок

Имеются на некоторых биржах и не стандартные инструменты:

  • Отложенные ордера или Stop loss
  • Различные индикаторы и так далее

И так, мы зарегистрировались на бирже (настоятельно рекомендую сразу установить двухфакторную аутентификацию). Пополнили счёт любым удобным для вас способом, можно воспользоваться обозначенными выше. Приступаем к торговле.

Торговля на бирже
Торговля на бирже Так выглядит торговый терминал биржи Binance

Торговля довольно простое занятие

Для того чтобы что-то купить, нам нужно выставить ордер на покупку. Выбираем торговую пару (в данном случае на бирже Binance, я выбрал торговую пару VEN/BTC), то есть я могу купить монету VEN за BTC или продать её при наличии и подходящей цене. Для этого мне надо выставить ордер. В окне покупки или продажи выставляем цену путём нажатия в “стакане” слева на подходящую цену или вручную. Далее вбиваем то количество которое мы хотим купить вручную, а можем воспользоваться кнопочками (25%; 50%; 75%; 100%). Эти кнопки обозначают какой процент от имеющегося на балансе мы хотим потратить на покупку или продажу. Далее нажимаем на кнопку купить или продать. Это самый простой вариант по покупке или продаже. Если нам надо купить быстро и по текущей средней рыночной цене, то мы переходим во вкладку Market (по рынку), указываем требуемое количество монет и нажимаем купить или продать.

Так же существует отложенный ордер Limit-Stop. Требуется для того, чтобы при резком росте или падении цены повысить шансы на продажу или покупку.

Торговля криптовалютой
Торговля криптовалютой Торговое окно

Приведём пример:

Цена пошла резко вверх, мы хотим купить с целью запрыгнуть в уходящий вагон на луну. Или цена пошла вниз, мы хотим докупить. Если мы будем вводить по обычному ордеру, то пока мы его формируем цена может уйти ещё выше, а может мы в это время спим? Тогда мы создаём отложенный ордер. В графе Stop мы указываем цену при достижении которой должен выставиться ордер на покупку. Обращаем внимание, что цена в графе Limit – это цена покупки, указываем цену выше чем в графе Stop. Зачем это надо? Для того, чтобы наверняка немного подняв ценник выхватить ордер со стакана продаж.

Раздел продаж чаще используется при сваливании цены вниз, но и для продажи при росте тоже можно использовать, чтобы повысить шанс на успешную продажу. В графе Stop так же цена при достижении которой будет выставлен ордер. В графе Limit мы указываем цену уже ниже. Всё та же причина, для того чтобы выхватить ордер со стакана покупок.

Как мы видим ни чего сложного в торговле нет.

Торговля – Возможности

Торговля криптовалютами даёт нам огромные возможности. Рынок довольно молодой и волатильный. Монеты за несколько дней могут делать огромный рост. Нужно только вовремя запрыгнуть и спрыгнуть. Расписывать более ни чего не буду, а просто покажу картинку, а на ней будет указан рост за 2 недели.

Возможности торговли
Возможности торговли График роста монеты ZClassic. Ещё более впечатляюще выглядит график падения данной монеты.

Уфф как заманчиво не правда ли? Вот теперь самое время поговорить о рисках.

Торговля – Риски

Если посмотреть на график сверху, то станет понятно, что где есть рост, там имеет место и падение. Торговля связана с высоким риском потери средств. То есть, на данном рынке вы можете как взлететь вверх, так и упасть. Всегда нужно думать перед тем как купить монету, изучить её. Посмотреть цену, а не высоко ли она взлетела за короткое время. Если вы видите, что цена очень высока, то точно брать не стоит. Я и сам попадался на такие ловушки. Вы можете как увеличить свой капитал, так же и слить его. Будьте крайне осторожны. На рынке стать богатыми не могут все.

Послесловие

Запомните, что рынок не терпит русского Авось. Здесь прежде чем совершить какое-либо действие, нужно взвесить все за и против. Как и на любом другом рынке, пока один становится богаче, другой беднее. Будьте аккуратны. Недавно услышал выражение, что если вы продаёте жильё, машину или ещё какое-то имущество с целью инвестиций, то вы занимаетесь не инвестированием, а censured какой-то. Как бы грубо это не звучало, но это правда. Так как торговля на средства которые ты выручил от продажи жилья, возможна только в крайней степени полоумства. Не совершайте глупых и необдуманных поступков. Инвестируйте, только те средства при потере которых в вашей жизни не произойдёт коллапс.

Следующее, что нам нужно сделать это определиться с инвестиционной стратегией.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

2 Комментариев

  1. Блин, ну молодец. Можешь ведь, когда захочешь. И ещё надо описать, как и что нужно сделать чтобы появились свободные деньги для инвестирования, чтобы не продавать квартиры и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *