Теперь я на субботник не хожу. Рассказываю почему.

Не знаю как у вас, а у нас в городе Барнаул, субботник во многих организациях проводится в порядке вещей. Когда я учился, данная процедура нравилась, тем, что в этот день не нужно было учиться.

При этом, когда стал работать на заводе, то данный ритуал мы тоже совершали. Как минимум один раз в год. И мне тоже данный процесс нравился. Потому что, после уборки в городе становилось явно чище. А теперь, я ни хочу участвовать в данной процессии.

Безусловно, данное мероприятие помогает очень быстро навести порядок на больших территориях и создать чистую городскую среду. А чистота нашего города, прежде всего — это благо для каждого из нас.

Данный масштабный флешмоб, начали проводить с 1919 года, по призыву В. А. Ленина. Только в то время, данный труд был добровольным и проводился в выходные дни.


Суббо́тник (воскре́сник) — сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название)


После этого, в СССР субботник стали проводить регулярно. 

Люди брали лопаты, грабли и шли заниматься общественно полезной деятельностью. Убирали и облагораживали улицы и дворы. И большинство понимали, что их труд, шёл на общее благо. Потому что, в то время, был коллективизм, идеология. Но и всё окружающее тоже было общим.


Хотя, уже в то время, данный вид общественно полезной деятельности приобрёл «добровольно — принудительную форму». И если ты уклонялся, то могли применить меры общественного порицания или даже административное воздействие.


Фото: obovsem.by
Фото: obovsem.by

А в современном обществе, данное занятие считаю не совсем правильным. Потому что, общества коммунистического не стало. И теперь каждый сам за себя. А значит говорить об коллективном труде и общем благе нет смысла.


Я считаю, что наведение чистоты и порядка в городе, не должно осуществляться за счёт бесплатной работы граждан.


Фото: newokruga.ru
Фото: newokruga.ru

И если в СССР, с народа не драли три шкуры, то и люди с радостью участвовали в данной общественной деятельности. И ни кто не жаловался, что им за это не платят. Они это делали от души. А сейчас с народа дерут столько, что у нас даже президент опошлил понятие — «средний класс».

Фото: chechprof.ru Выполняют бесполезную работу

Извините меня, пожалуйста, но я не согласен работать бесплатно. Есть люди, которые должны отрабатывать получаемые средства, занимаясь организацией эффективной работы. А все эти субботники прикрывают их неэффективную работу. Причём совершенно бесплатно.

Фото: odintsovo-gorod.ru

Давайте представим ситуацию. 

У вас в доме очень неэффективно работает управляющая компания, но в то же время. Деньги она конечно регулярно собирает, а вот дворы всё время завалены мусором, в подъезде всё обшарпано и так далее. Следовательно, вы начинаете спрашивать: — когда УК эти недостатки исправит? Но в ответ слышите: — давайте субботник организуем и все вопросы быстренько, за один день снимем. Причём работать будете бесплатно. Я даже могу представить какая будет у вас реакция на такое предложение.


А как вы считаете, субботник это полезное общественное занятие или это прикрытие неэффективной работы ответственных лиц?


Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *