Социальная помощь и система глобального мониторинга доходов Россиян от Мишустина.

Недавно прочитал интересную, но не самую свежую новость. Господин Мишустин на своём посту планирует внедрить систему глобального мониторинга доходов Россиян. Чтобы социальная помощь доставалась нуждающимся, а не самым ушлым гражданам страны.

Почему-то мне кажется, что он это сделает. Потому что цифровизацию налоговой системы он сделал и довольно успешно. Сейчас ФНС пожалуй самая действующая структура в государстве после армии.

Социальная помощь от Михаила Мишустина
Мишустин Михаил Владимирович

Что за система мониторинга доходов?

Если говорить кратко, то каждый Россиянин будет как на ладони у государства. То есть, правительству будет досконально известно сколько вы зарабатываете и сколько тратите.

Планируется создать общую базу данных, где будут аккумулироваться данные по всем доходам и расходам как минимум. Конечно большая часть этих данных у государства уже есть, но она разрозненна по различным ведомствам.

Как когда-то было с налоговой базой. И государство не добирало много налогов, так как была куча лазеек. Но эту задачу как раз и удалось решить Мишустину создав общую систему для ФНС.

Теперь он планирует пойти дальше и внедрить данную систему в больших масштабах. Что позволит повысить собираемость налогов с населения ещё сильнее.

Цель системы — Социальная помощь населению

По словам самого премьера, данная мера нужна, для того чтобы улучшить систему предоставления социальной помощи населению. Но так ли это на самом деле? Сомневаюсь. Социальная помощь здесь не главная задача. 

Главная задача скорее всего именно вывод из теневой экономики большую часть доходов населения России. Ведь не секрет, что размер теневой экономики России составляет примерно 20% от уровня ВВП страны по данным Росфинмониторинга. А согласно данным Росстата, в РФ каждый третий Россиянин получает зарплату в конверте. 

Социальная помощь и система глобального мониторинга доходов от Мишустина
Социальная помощь и система глобального мониторинга доходов от Мишустина

И это конечно большая проблема для государства, так как собираемость налогов от этого страдает. А значит и финансовых возможностей у правительства страны меньше чем могло бы быть. Да и люди, которые получают зарплату в конверте меньше защищены.

Как изменится социальная помощь?

Давайте отталкиваться от показателей Росстата по поводу зарплат в конверте. Как писал выше, это около трети работающего населения России. Исходя из этого, мы получим около 23,5 млн. человек, доходы которых оцениваются примерно в 13 трлн. рублей. Не плохо так? 

Приличная часть этого населения пользуется различными формами поддержки государства. Что дополнительно высасывает финансы из бюджета страны. То есть социальная помощь идёт совершенно не тем гражданам которым нужна, а тем кто более ушлый.

Я уже давно обращал внимание на эту несправедливость. Когда люди работают в теневую, покупают квартиры, машины, но при этом от государства получают приличную ежемесячную поддержку как малоимущие. И таких полно.

Так вот. Данная система поможет выявить недобросовестных налогоплательщиков и работодателей. Тем самым увеличив собираемость налогов. А во-вторых поможет определить тех людей, кому действительно нужна социальная помощь. Тем самым сократив транжирство бюджета.

Работа системы глобального мониторинга доходов.

Нужно уточнить, система уже работает. Но только на начальном этапе своей задумки. Уже оцифрованы и занесены данные ЗАГС. Позже в системе можно будет посмотреть каждое домохозяйство.


Все домохозяйства в России в течение двух лет будут внесены в информационную систему. И каждый доход будет отслеживаться от начала до конца для предоставления адресной социальной помощи.

© Михаил Мишустин

Раньше налоговики видели данные по доходам и расходам индивидуально по человеку, то теперь будет информация в разрезе всей семьи.

С любого дохода мы обязаны платить государству налог. Конечно делают это лишь единицы и многие стараются работать в тени. Теперь через эту систему, государство сможет легко отслеживать практически любые доходы семей. Например сдача квартиры.

Единая государственная информационная система социального обеспечения
Скриншот — Единая государственная информационная система социального обеспечения

Предположение о работе системы.

Допустим семья имеется две квартиры, и одну вы сдаёте. Ежемесячно получаете расчёт за эту квартиру на карту от квартиросъёмщика. Так же квартиросъёмщик ежемесячно со своей карты оплачивает коммунальные расходы за вашу квартиру. Получается, что все данные у налоговой на руках.

Конечно можно наличными получать расчёт за квартиру и коммунальные услуги. Это один из вариантов к которому будут прибегать. Но в любой момент может прийти проверка с целью узнать кто проживает во второй квартире.

В то же время система будет следить за вашими расходами. Например вы приобрели любое движимое или недвижимое имущество. Естественно данные об этом появились в системе налогообложения. А вы числитесь безработным и живёте на пособия. Это повод чтобы с вам пообщаться более тесно.


Кто владеет информацией — тот владеет миром.

© Натан Ротшильд

Социальная помощь легко.

Какие плюсы от данной системы глобального мониторинга доходов? Ну если говорить о социальной помощи, то здесь выгода очевидна. Это простота её получения.

Так как раньше данные с различных структур и ведомств не аккумулировались и не взаимодействовали между собой, то мы собирали кучу справок. Это утомительный и раздражающий процесс.

Сейчас благодаря ЕГИССО данная процедура упрощается до безобразия.

На примере нашей семьи. Положенная социальная помощь раньше требовала больших временных затрат по сбору справок, в то время как недавно нам назначили эту помощь автоматически. Чему мы несказанно рады. Так как не пришлось бегать собирать справки. Будем надеяться, что и дальше всё будет только упрощаться.

Стоит ли бояться данной системы?

Кибернетическое будущее Мишустина
Кибернетическое будущее Мишустина

Кому есть что скрывать и кто ведёт серые делишки, тому стоит. Кто живёт честно, тому бояться нечего. Потому что большинство информации, как писал выше государству о вас известно. Просто она разрозненная, а будет единая система. Которая повысит эффективность работы государственных служб и упростит нам жизнь.

Подобные информационные базы существуют в других странах. И на данный момент они уже доказали свою полезность и эффективность. Поэтому бояться скорее всего не стоит.

В то же время, мы не знаем, что ещё государство планирует занести в данную систему. Но как показывает опыт Китая, сейчас там тотальный мониторинг населения тестируется. С одной стороны система полезная, а с другой становится немного страшно от этого утопического будущего.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *