Семейный бюджет. Как вести, планировать и управлять.

Семейный бюджет – простое понятие, но довольно сложное занятие. Если вас стала интересовать тема ведения семейного бюджета, значит время для этого пришло. Все мы до поры до времени откладываем и не обращаем внимание на этот важный аспект нашей жизни. Безусловно, многие имеют основное представление, что такое семейный бюджет. Кажется, что ни чего хитрого здесь нет. Но, то насколько грамотно мы подойдём к управлению, планированию и формированию семейного бюджета. Будет зависеть не только умение сохранять заработанные деньги. Но и благополучие всей семейной жизни в целом.

Семейный бюджет
Семейный бюджет. Планируем и управляем.

Что такое семейный бюджет?

Это финансовый план. А если выражаться простым языком, то это перечень всех доходов и расходов за определённый период времени. Чаще всего семейный бюджет составляется на один календарный месяц. Конечно планировать можно и на другие периоды времени, но именно календарный месяц считается стандартом. И зависит это в первую очередь от стабильности получения доходов. А доходы мы чаще всего получаем один-два раза в месяц. Да и удобнее подводить итоги уходящего и планировать будущий месяц.

Из каких статей состоит семейный бюджет?

Для более удобного понимания давайте рассмотрим схематическое изображение семейного бюджета. На схеме мы можем увидеть, что для пополнения семейного бюджета существует две статьи дохода.

Статьи дохода

Основной доход – это доходы по основным местам работы всех членов семьи. И дополнительный доход – это доходы от любой дополнительной деятельности. Будь то работа по совместительству, предпринимательская деятельность, сдача в аренду имеющегося имущества или инвестиции. Конечно дополнительных источников дохода можно создать сколько угодно, это зависит от нашего желания.

Семейный бюджет
Схематическое отображение семейного бюджета.

Но как и в любом финансовом плане есть статьи дохода, так и статьи расхода. Расход можно принципиально поделить на четыре основные статьи. А именно:

Статьи расхода

  1. ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ. Расходы на приобретение продуктов питания, хозяйственные товары, одежды, оплаты коммунальных услуг, кредитов и так далее.
  2. НАКОПЛЕНИЯ. Накопления мы относим к статьям расхода, хотя эти деньги и не тратим сразу. Но мы ведём накопления на определённые или не определённые цели. Например на дорогую покупку, отдых на курорте и так далее.
  3. РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД. Данная статья тоже не расходуется сразу, но денежки изымает из семейного бюджета. Поэтому её мы тоже относим к статьям расхода. Она создана для обеспечения стабильности семейного бюджета в непредвиденной ситуации. Например в случае потери основного места работы, бизнеса, проблем со здоровьем или любой другой причины.
  4. РАЗВИТИЕ. Если вы хотите иметь дополнительный доход, то вам нужна данная статья. Её можно использовать для получения дополнительных знаний. Которые в дальнейшем вам помогут зарабатывать дополнительные деньги или сменить сферу деятельности. Так же вы можете направить финансы из данной статьи на приобретение активов, но не пассивов. Активы будут вам приносить дополнительный доход. В качестве активов может выступить:
    • техника для дополнительной работы,
    • недвижимость (перепродажа, сдача в аренду),
    • акции, ПИФы, ОФЗ,
    • и другие инвестиции.

Как вести учёт семейного бюджета?

Семейный бюджет раньше мы могли вести только в письменном виде, с помощью записной книги. Но для кого-то до сих пор такой вариант будет более удобным. Например если у вас нет персонального компьютера (далее ПК), планшета и даже смартфона. Вам понадобится только тетрадка, ручка, терпение и усердие. А терпение и усердие вам на первых порах понадобится. Во-первых, нужно приучить себя и свою семью фиксировать абсолютно все доходы и расходы. А во вторых, вести в письменном виде учёт более трудоёмко нежели другие способы. В силу того, что нам нужно будет выделять время на подсчёты.

Семейный бюджет в блокноте

Для начала давайте определим способы фиксации расходов. Для этого каждому из членов семьи требуется завести по блокноту и ручке. И при совершении какой-либо траты им нужно будет эту трату фиксировать. Указывается дата, сумма траты и статья расхода. В конечном итоге к концу дня мы должны будем иметь записи всех трат. Так же можно и по другому поступать. Например ни чего не записывать, а просто собирать кассовые чеки или смс оповещение при безналичном расчёте. Но как показывает практика, вам всё равно часть расходов придётся записывать. Ведь не везде вы можете получить чек. Например вы покупаете на рынке у бабушек зелень на салат, а может арбуз на развале. В общем проще записывать сразу в блокнот. Вечером вам потребуется все расходы свести в один список. Ну это если вы хотите контролировать семейный бюджет каждый день. Если у вас такой необходимости нет, то можно и раз в неделю или месяц подводить итоги.


Настоятельно рекомендую подводить итоги хотя бы раз в неделю. Это даёт возможность проконтролировать на ранней стадии кассовый разрыв и бюджетный дефицит.

В зависимости от того периода подведения итогов который вы выберете. Вы будете собирать все данные в один общий список и считать сумму расходов. Потом высчитывать остаточную сумму семейного бюджета. Посчитав данные суммы вы сможете определить хватит ли вам средств до нового поступления. А так же сможете предпринять определённые корректировки к семейным тратам.

В целом в таком подходе ведения семейного бюджета нет ничего сложного. Просто вам придётся научиться пользоваться калькулятором, счётами. А если ни того, ни другого нет, вам придётся напрячь немного свои мозги. Это полезно делать иногда.

Но мне такой подход не очень нравится ввиду того, что придётся тратить больше времени на подсчёты. Для меня проще пользоваться более современными способами.

Семейный бюджет на ПК

Лично мы выбрали этот способ контролировать свой семейный бюджет. И вот уже на протяжении трёх лет ведём его в таблице. Давайте разберём на нашем примере как мы это делаем. Возможно и вам такой способ подойдёт. Он конечно не совершенен, но он точно удобнее чем подводить итоги в блокноте.

Семейный бюджет в таблице

И так, что нам для этого потребуется?

  1. Компьютер
  2. Офисная программа. Но лучше аккаунт в любом из сервисов Google, Yandex, Mail.ru. Там мы сможем бесплатно пользоваться облачным офисом. 😉
  3. И опять же, нам понадобится терпение

Если у вас нет смартфона, то вам понадобится как в первом случае, блокнот и ручка. В него вы будете записывать ежедневные расходы. Но подводить итог уже будете на ПК. Лично мы записываем в заметках на смартфоне. А вечером эти данные переносим в таблицу на ПК. На изображении ниже, вы можете увидеть как мы организовали свою таблицу учёта. В таблицу данные мною были введены для примера. Все расходы разбиты на статьи, а учёт мы ведём каждый день. В итоге на каждый день мы видим сколько уже потрачено и сколько финансовых средств осталось. А установленные формулы автоматически ведут подсчёты, и нам уже не надо на это тратить время. Так же мы можем построить дополнительные графики и установить цели.

Семейный бюджет
Вот так выглядит таблица учёта семейного бюджета у нас. (данные введены для примера)

Семейный бюджет с помощью программ

Для ведения бюджета на ПК, существую специализированные программы. А так же онлайн-сервисы. Но в большинстве случаев данные сервисы и программы имеют годовую подписку. И это уже дело каждого стоит ему тратиться на такое приложение или нет. Я лишь выскажу своё мнение по этому поводу. А оно выражается в словосочетании: – А оно вам надо? Всё то же самое можно получить бесплатно с помощью грамотно организованной таблицы. Да и платить в данном случае за отсутствие мобильности, не очень и разумно.

Но если вы всё-таки не хотите заморачиваться на разработке таблицы, то у вас есть довольно большое поле для выбора. Назову лишь те сервисы которые мне знакомы. Если честно, мне ни один не нравится, из-за своей визуальной перегруженности. Конечно у них очень много возможностей изначально имеется, но нужно ли оно? Зачастую вы даже половиной этих возможностей пользоваться не будете. От слов к делу, вот вам список.

Семейный бюджет на смартфоне

Как уже написано в предыдущей главе, платить за отсутствие мобильности не разумно. А вот за мобильное решение вести семейный бюджет, можно и заплатить. Тут мы сразу можем получить массу плюсов для всех. Во-первых, во всех ранее озвученных способах, подводить итог будет скорее всего один человек. А с помощью мобильного устройства и синхронизации, можно вести семейный бюджет на разных устройствах. Но для этого конечно же требуется наличие доступа в интернет на устройстве. Хотя если у вас есть смартфон, то вряд ли у вас он отсутствует. А во вторых, можно будет сократить затрачиваемое время за счёт удаления ряда действий. Таких, как: зафиксировать данные, собрать данные и занести в таблицу. А если ещё сравнить с ведением в блокноте, то и финальные подсчёты. В случае синхронизации, можно сразу вносить расходы и доходы не отходя от кассы. И все данные будут считаться автоматически.

Семейный бюджет
Приложений для смартфона огромное количество. Выбирайте, что душе угодно.

На данный момент мы параллельно с таблицей на ПК, испытываем данное решение. Ранее уже были попытки вести бюджет в мобильном приложении, но всегда, что-либо не устраивало. На данный момент мы испытываем приложение под названием Monefy. Честно, многое не устраивает. Не удачно реализованные отчёты, а если быть более точным, то их и вовсе нет. А отсутствие такой функции как долг, тоже вносит свои недостатки. В целом, много моментов которые я реализовал в своей таблице, не получается реализовать в приложении. Зато из положительных моментов, понравилась синхронизация через Dropbox. В общем довольно простое приложение, без наворотов, но и цена у него довольно вкусная. Для простого учёта, идеальное решение.

Хочу отметить следующие приложения, это CoinKeeper и Дзен-мани. Оба приложения достаточно функциональны и имеют Web версию. А вот интерфейс у первой показался чуть удобнее.

Для себя мы пока не выбрали приложение, так как всегда, что-либо не устраивает. Но продолжаем искать.

Как планировать семейный бюджет?

Вот мы и плавно подошли к планированию. Это следующая стадия ведения семейного бюджета. На данной стадии нам нужно будет научиться планировать доходы и расходы.


Из желаний богатств не получается. Они получаются из ясного плана действий, основанного на таких же ясных устремлениях. © Наполеон Хилл

Планировать расходы естественно нужно исходя из дохода. А доход мы можем планировать исходя из имеющихся источников дохода. Уровень с основного источника дохода нам обычно известен точно. А дополнительные источники дохода могут быть известны из ранее сделанного учёта. Уровень достоверности по доходам в 70-80% нас вполне устроит. Поэтому на данном пункте мы не будем задерживаться.

Планируем текущие расходы

Исходя из данных учёта расходов, проведённых за предыдущие месяцы, будем планировать текущие расходы. А к текущим расходам мы относим те расходы, которые нам необходимы для обеспечения нашей жизни. Для этого нам нужно проанализировать за несколько месяцев наши расходы по каждой статье текущих расходов. Например на продукты как в нашей таблице приведённой выше, мы планируем 15000 рублей. Потому, что плюс-минус ежемесячно мы тратим данную сумму. Не стоит брать среднее значение по каждой статье за период в чистом виде. Следует добавить к среднему показателю 10%-15% и на этом остановиться. По прошествии нескольких месяцев вы сможете скорректировать данную сумму. И так по каждой статье расходов.

 Планируем остальные виды расходов

Так как у нас уже имеется сумма планируемых гарантированных доходов и текущих расходов. Мы можем исходя из имеющихся данных запланировать накопления, резервный фонд и развитие. В нашей таблице накопления и резервный фонд обозначены одной строкой – сбережения. Так проще планировать семейный бюджет для нас, но вы можете разделить эти статьи. Развитие названо строкой инвестиции, так как мы создаём дополнительные доходы посредством инвестиций. Ещё в таблице убрана статья плановых доходов, так как мы этим пунктом не пользуемся. Текущие расходы у нас всегда примерно одинаковы, за редким исключением. Обычно, мы такие внеплановые траты компенсируем за счёт следующих месяцев, ограничивая свой семейный бюджет. Для этого в таблице создана жёлтая графа под словом бюджет. Это и есть наш семейный бюджет на месяц по текущим расходам, а вернее остаток бюджета.

Исходя из имеющихся данных, мы можем спланировать приблизительно суммы на оставшиеся статьи расходов. Остаточную сумму от текущих расходов нам нужно распределить в процентном соотношении. Тут будет всё зависеть от вас. Как вы считаете нужным, такую пропорцию и выбирайте. Когда мы начали планировать семейный бюджет, ежемесячно выделяли в равной пропорции на оставшиеся статьи. Но позже перешли к интервальной схеме. То есть, один месяц мы выделяем по максимуму на инвестиции, а следующий на сбережения. Но это связано с нашими особенностями инвестирования. Остальным, я бы порекомендовал именно ежемесячно распределять остатки от текущих расходов. Например по схеме: 30% накопления; 30% резервный фонд и 40% развитие. Почему на развитие выделил 40%, а не меньше? Да потому, что благодаря данной статье мы постепенно увеличиваем наши доходы. Конечно не стоит рассчитывать на быструю отдачу. Везде она разная и опять же всё зависит от выбранного инструмента.

Семейный бюджет. А мне это нужно?

Сергей Юрьевич Беляков и семейный бюджет.
Сергея Юрьевича Белякова, тоже заинтересовала тема семейного бюджета.

Как показывает практика, в семье большое количество разногласий возникает на финансовой почве. Вы можете зарабатывать приличные деньги, но из-за отсутствия грамотного управления их всегда не хватает. Вы часто оказываетесь в должниках перед родственниками, друзьями или банком. И чем больше занимаете, тем меньше денег остаётся на следующий месяц после возврата долга. Этот клубок запутывается всё сильнее, а выбраться становиться всё сложнее. И такая ситуация вряд ли может не напрягать. От сюда и возникают частые скандалы и ссоры. А если в семье постоянно возникают претензии друг к другу, такая семья обречена на развал.

А может у вас наоборот не большие доходы в семье. То вести семейный бюджет в такой ситуации требуется в обязательном порядке. Так как вы научитесь контролировать ваши расходы, а значит сможете и управлять ими. Начнёте шаг за шагом менять своё мышление и отношение к деньгам. Деньги не терпят легкомыслия. А, для того чтобы понять свои резервы я советую прочитать дополнительно вот эти статьи:

  1. ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЕГ?
  2. КАК ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ? РАБОЧИЕ СОВЕТЫ.

В любой ситуации нам следует учиться управлять своими финансовыми потоками. Это поможет не только сохранить благополучие в семье, но и улучшит финансовое состояние.

Важные моменты

  • Создавать резервный фонд обязательно для любого финансового достатка. Так как в жизни может произойти масса непредвиденных ситуаций и резервный фонд может оказаться кстати. Будь то увольнение и на время поисков работы вы сможете без особого ущемления жить.
  • Резервный фонд является неприкасаемым для вас. Его можно использовать только в крайнем случае.
  • Всегда ищите возможности для увеличения своих доходов. Откладывайте на развитие, расширяйте поле доходов за счёт новых знаний и умений. Не бойтесь, пробуйте новое.
  • Не стремитесь сразу покупать приложения для ведения семейного бюджета. Пробуйте различные варианты и вы обязательно найдёте то, что вас будет устраивать. Будь это таблица, приложение на ПК или смартфоне.
  • Ищите способы вести семейный бюджет с максимальным комфортом. Двигайтесь по шагам, не стоит сразу с набегу приступать к планированию.
  • Не сжимайте свои текущие расходы до такого состояния, что вам станет совершенно не комфортно жить. Во всём должен быть разумный подход.
  • Сокращайте ненужные расходы и избавляйтесь от вредных привычек. Лучше потратить эти деньги на занятия спортом.

Всем желаю удачи в этом важном и нужном деле.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *