Сельскохозяйственная кооперация в России. Всё только начинается.

И это меня радует. А то всё агрохолдинги, да агрохолдинги. А как же «настоящие», фермерские продукты. О которых я постоянно читаю в комментариях к своим статьям. Так вот же они. Люди которые не могут себе позволить развиваться самостоятельно создают сельскохозяйственные кооперативы. Это практически то же самое, что раньше были колхозы советские. Но без коллективизации и больше схожи с сельскохозяйственными производственными кооперативами (СПК). То есть каждое частное мелкое хозяйство сохраняет свою индивидуальность. Но создают кооперацию между собой для достижения какой-либо цели. Например сбор и переработку молочной продукции от всех членов кооператива. И последующую реализацию этой продукции.

Согласитесь,что это намного выгоднее и удобнее делать совместно, нежели каждому самому всё это тянуть. И как показывает практика именно это и не могут потянуть самостоятельно мелкие фермеры.

Сельскохозяйственные кооперативы
Фото для иллюстрации © krasnodar.bezformata.com

Кстати именно кооперативы во время Сталинских лет правления и давали большую долю производства продукции. От машиностроения до сельского хозяйства. Правда там форма всё же была немного другой, но и она давала хорошие результаты.

Сельскохозяйственная кооперация, это не «Советское»

При этом кооперативы, это отнюдь не только «Социалистический» подход к организации. Это широко распространено в Европе и США. И причины этого я назвал выше.

Для справки: компания Valio — основана в 1905 году как сообщество из 17 сельхозкооперативов для экспорта масла из Финляндии.

В нашей «необъятной» и любимой России, взрывной подъём кооперативов произошел в 2006-2007 годах. В результате проекта «Развитие АПК». И этому способствовала поддержка государственная. Но как только немного ослабили поддержку, количество СПК начало сокращаться. И причина не только поддержка.

В последнее время, сектор АПК развивается в основном за счёт промышленного производства и крупных агрохолдингов. А мелким фермерам всё сложнее соперничать с этими гигантами. На это обратили внимание в правительстве.

И в результате мы видим, что в этом году уже создано 69 новых кооперативов. И в основном по схеме сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК). Это уже на западноевропейский манер.

СПоКи могут выполнять самые разные функции. Переработку продукции, хранение и сбыт, закупку удобрений, кормов, семян, а также осуществлять кредитование своих членов.

Я верю, что Россию ждут ещё свершения в АПК секторе и этому вижу всё больше подтверждений.

Сельскохозяйственная кооперация — это традиционная и одновременно новая система понятий и ценностей, забытая за время жизни трёх поколений и медленно возрождающаяся в новых условиях. Не всем привычно и удобно даже мыслить в кооперативных терминах. Но, «заболев» кооперацией, очень трудно (потому что неинтересно) переключиться на другие предметные области — ибо за кооперацией — будущее.

© agrokontrol.ru

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *