Считаю, что современная промышленность России лучше, чем в СССР.

Возможно моё мнение многим не понравится, но повторю – “Современная промышленность России лучше, чем в СССР”. Говорю потому что есть объективные причины. А написать статью, натолкнул один комментарий.

У Советов было всё, чтобы построить лучшее государство. Но они этот шанс упустили.

Современная промышленность России
Фото: © newswire.com

Конечно на эмоциях можно заплевать весь экран слюнями, припомнить множество разрушенных предприятий. Но как уже говорил выше, на всё есть объективные причины.

В этой статье я рассказал про предприятие, которое выжило лишь чудом. Потому что его грабили начиная с 90-х, как другие предприятия страны. Это одна из причин развала советской промышленности.

Содержание

Почему я считаю, что современная промышленность России лучше? 

Даже с учётом того, что Советская промышленность выпускала практически всё для жизни. В то время как в современной России принято считать, что ничего качественного не производится.

Промышленность СССР
Промышленность СССР

Во-первых, то что в России ничего не выпускается, является надуманной информацией. 

Во-вторых, большинство выпускаемого Советским союзом было неудовлетворительного качества. В то время как повлиять на него было практически не реально.

Качество это показатель

Причина тому, была плановая экономика. Которая не обращая внимания на потребности и качество, штамповала план.

В то время как современная промышленность России, ориентирована на спрос. А качество – это показатель, который либо даст предприятию жить, развиваться или поможет уйти в забвение. То есть предприятия клиентоориентированны.

Промышленность СССР и современная промышленность России
Промышленность СССР — Перекур

Это касается и продуктов питания. Конечно сейчас многие говорят, что раньше делали по ГОСТу, а сейчас по ТУ, поэтому продукты стали хуже. К тому же приводят в пример продукцию Беларуси.

Но и это неверное заявление. Потому что продукты в Советском союзе были совершенно разного качества. Одно пальчики оближешь, другое есть не возможно, а альтернатив нет.

Сейчас всё то же самое. Только выбора стало больше и за санитарией стали смотреть больше.

Доступность товаров

Если смотреть на доступность товаров народного потребления, то ситуация страшная. Люди в очередях стояли, чтобы получить заветный товар. Часто по различного вида талонам. 

Современная промышленност ь России и СССР
Ручная сборка изделий

Мама рассказывала, как бананы хватали корзинами. Потому что дефицитный импорт.

Про автомобили и другую технику говорить не стоит. Всё по очередям или по блату.

Касательно текущего времени, современная промышленность России выпускает столько товаров, что дефицита нет, а выбор есть.

Низкая производительность труда

Действительно проблема современной промышленности России. Она была и в Советском Союзе. А ту низкую производительность, которая была в СССР, усугубили за 90-е и 2000-е.

Конечно это связано в первую очередь с отсталостью технологий. Потому что в СССР производили множество металлорежущих станков, но практически все ручные. 

В то время как мир, уже во всю внедрял ЧПУ станки. СССР производили “крохи” для громадной промышленности. Поэтому имели высокую составляющую ручного труда.

Производительность труда СССР
Производительность труда СССР

Современная промышленность России имеет меньшие масштабы, но более развитую механизацию производственных процессов. Конечно – это относится не ко всем производителям, а только к тем, кто развивается. 

Причём сейчас, это делать сложнее чем раньше. Ввиду самоокупаемости и частной составляющей. Другими словами нет государственного финансирования.

Современная промышленность России требует современный подход

И безусловно ей есть куда расти. Потому что она ещё очень мала, слаба и недоразвита. Но уже стоит на правильных рельсах.

У многих производителей “открываются глаза” на свою деятельность. Потому что купив современный станок, его чаще всего используют не эффективно. И это больше закономерность, нежели отклонение.

Технологические процессы не оптимизированы, лишние движения и перемещения. Большая добавочная стоимость продукта лежит в запасах. Как следствие много брака и негибкость производителя.

В правительстве задумались

Вследствие чего появился национальный проект “Производительность труда и поддержка занятости”. Который даёт положительные результаты. А наша промышленность становится действительно современной.

Потому что только научившись рационально использовать свои ресурсы, вы будете эффективны.

К тому же участником данного проекта помимо экспертной поддержки, предоставляется льготный кредит под 1%. А сумма кредита доходит до 300 млн.рублей.

Но перед этим нужно научиться экономить средства с помощью полученного опыта. Выйти на запланированные показатели своими силами и помощью экспертов РЦК, если понадобится.

Конечно в СССР тоже занимались «Научной организацией труда». Но опять же ввиду плановой системы, всё внедрялось очень тяжело. Зря они запрещали кооперативы, нужно было налаживать работу с ними.

Подведём итог

Современная промышленность России в основе своей частная собственность. За исключениями тех промышленных сфер, где необходимо участия государства.

А это оборонная промышленность, атомная, и другие важные сектора. Которые в свою очередь нельзя отдавать в частные руки. Или требуется участие государственных холдингов, с целью вывести предприятия из рецессии.

Но основная часть промышленности всё же в частных руках. И это важный фактор. Ведь даже СССР развивалось гораздо более высокими темпами, пока не запретила кооперативы. И мы знаем к чему это привело.

И именно по этому я верю, что современная промышленность России лучше, чем в СССР.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *