Россия из «сырьевого придатка», постепенно становится крупным игроком на рынке полимеров.

Строится очередной завод гигант по производству полимеров на просторах нашей необъятной. И да он связан с переработкой продукции Усть-Кутского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), уже построенного и выдающего продукцию. К строительству данного завода привлекли Японскую инжиниринговую компанию Toyo Engineering Corporation, которая является одним из лидеров в своей отрасли.

Производство полимеров в России
Производство полимеров в России

К разработки проекта приступили ещё в 2019 году. Производить будут до 650 000 тонн низкой и высокой плотности полимеров.

Новый завод по производству полимеров

Ну вот опять делают Японцы, Итальянцы, Корейцы или Немцы. Почему не свои используем? Потому что конкурентов нет видимо. Да чего греха таить, в СССР ни кто не стеснялся заводы целиком покупать в США.

И технологии применять зарубежных стран в частности из Японии, Италии, Великобритании и так далее. А сейчас должны всем доказывать, что можем делать всё сами?

Мне это даже напомнило выражение одного технолога с которым приходилось работать:


Да на нашем предприятии всё старались делать сами от “шайбочки”, до огромных изделий (не помню точно его слова). Мне с таким усилием приходилось объяснять руководителю, что половину деталей дешевле заказать на стороне, нежели содержать своё низко производительное и дорогое производство.


Ещё раз, не важно, кто производитель оборудования для производства полимеров. Главное, что технологии по последнему слову техники. И ни чем не будут отличаться от подобных предприятий в других зарубежных странах.

Просрали все полимеры

И на самом деле было такое, что в России ни чего своего не оставалось. Почти всё тащили из-за бугра. Поэтому и привык наш народ считать, что в России после СССР ничего не делается, а только рушится.

Но это далеко не так. Потому что производителей полимеров в России уже не мало. И по ощущениям, что они растут как грибы после дождика.

Причина здесь одна. Это политика государства.

Недаром все сверхдоходы у нефтяников государство забирает в “Фонд народного благосостояния (ФНБ). И по факту им не особо то и выгодно сейчас гнать сырую нефть. Поэтому они всё больше вкладываются в переработку нефти и попутных газов.

И я надеюсь, что всё меньше будет строиться нефтегазопроводов в западном направлении или в направлении Китая. Потому что данные нефтегазопроводы не всегда оправдывают ожидания, но достаточно хорошо связывают по рукам и ногам добытчиков.

И чем ниже цены на нефть и газ, тем лучше. Начнут быстрее шевелить мозгами наши правители.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *