Разработка учёных инженеров СССР процессор Эльбрус, продолжает развиваться.

Процессор Эльбрус был разработан учёными, и инженерами СССР и их работа заслуживает похвалы. Да и вообще кибернетика в СССР имела большие перспективы развития, но что-то пошло ни так.

Правительство страны, будь оно не ладно, приняло решение прекратить вкладываться в разработки большинства своих компьютерных направлений. А их было не мало.

Эльбрус-8С
Эльбрус-8С

И как говорят некоторые источники, именно разрозненность исследований и разработок скорее всего и сыграло злую шутку. Потому что у каждого проекта было много отличий и не было общей базы.

В общем решили заняться копированием с 1968 года IBM. Процитирую.


Советская промышленность была в полной мере компьютеризирована, но большое количество слабо совместимых между собой проектов и серий привело к некоторым проблемам. Основное «но» касалось аппаратной несовместимости, что мешало созданию универсальных систем программирования: у всех серий были разные разрядности процессоров, наборы команд и даже размеры байтов. Да и массовым серийное производство советских компьютеров вряд ли можно назвать (поставки происходили исключительно в вычислительные центры и на производство.

sovsojuz.mirtesen.ru

Ну да, ладно чего горевать, нужно двигаться дальше. А дальше положительное.

Компьютеры на базе Эльбрусов, которые являются достаточно интересной разработкой продолжают выпускаться, а процессор постоянно совершенствуется. На сколько технологии позволяют.

Институт Электронных Управляемых Машин имени И.С. Брука, который входит в концерн «Автоматика» представил два новых серверных решения на базе микропроцессоров Эльбрус-8С.

И знаете, может сейчас «всепропальщики» начнут снова строчить свои недовольные комментарии. Но я очень рад, что не угробили в своё время перспективную и стратегическую разработку. В то же время развитие идёт.

Да не теми темпами, которыми хотелось бы, но важно, что такие технологии не продают, а продолжают развивать. Это как минимум безопасность страны.

Понятно, что это не для игрушек, а для других задач создавалось в первую очередь. И как видим, всё больше начинают создавать сервера на его базе. А значит есть будущее у него.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *