Раньше заводы, теперь торговые центры. Производство нам больше не нужно?

Торговые центры, а раньше БАМЗ
БАМЗ 1980г.

Всё пропало — кричат из каждого угла. Всё производство в России развалили. Не страна, а сплошной супермаркет. Где стояли большие заводы выпускающие продукцию, сейчас сплошь и рядом торговые центры, где продают Китайские товары.

И так происходит повсеместно по всей стране. Видимо в Китае производить гораздо выгоднее, чем у нас?

Сегодня я хочу порассуждать с вами на данную злободневную тему. Но предупреждаю сразу, многим может не понравиться мой взгляд. Ох, и подгорят у некоторых «энные» места. А так как мы живём в «пока ещё«свободной стране, то каждый может выражать своё мнение.

Не торговые центры, а “Стройки века”

Заброшенные заводы, пусть там будут торговые центры
Много заводов выглядят как то так.

Вроде как то так, называют многие заводы гиганты в народе. Которых в нашей стране было и есть большое количество с времён СССР. Эти заводы давали работу тысячам, а то и десяткам тысяч людей. Строили много, строили с размахом. И очень часто, не заглядывая далеко в будущее.

Кто же мог предположить, что в будущем, эти заводы будут пачками рушиться как карточные домики. Никто, не мог. Поэтому возводили заводы, которые и работали на благо нашей страны.

Я, захватил лишь то время, когда эти заводы, уже начали простаивать. В то время как от былой славы уже ничего не осталось. В город я переехал в начале двухтысячных. Тогда большая часть заводов либо стояла, либо держалась на плаву из последних сил.

Бывший завод БАМЗ

Как я понимаю, в то время заводы загибались от недостатка заказов. Более того рынок и кооперации, которые были налажены в некогда большой коммунистической стране, рухнули как антресоль со шкафа. А во-вторых, грабеж и делёжка некогда народного имущества по своим, дало определенные плоды.

Кто смог, тот отжал и выжил, кто не смог, тот отжил. 

При этом некоторые заводы, дожили до текущих дней. Но мало кому это действительно помогло. Потому что объёмы производства совсем мизерные стали. А если и объёмы удалось повысить, то эффективность предприятий того времени без модернизации, сейчас неконкурентоспособны.


Скажу, что мне тоже приходилось участвовать в некоторых махинациях того времени, конечно лишь как поднеси, подай патроны. Но в то время мне было без разницы как зарабатывать, тем более платили хорошо. Даже очень хорошо.


И вот на месте некогда бывших гигантов, начинают возводить торговые центры. Например у нас в Барнауле такие примеры есть. Да скорее всего в каждом городе таких примеров полно. Конечно торговые центры не только на местах некогда располагавшихся заводов строят. На свободных территориях тоже строят.

Торговые центры на месте завода
Торговый центр Galaxy на месте завода БАМЗ

Раньше стоял большой завод работавший не эффективно, теперь современный торговый центр.

Не вижу в этом ни чего плохого.

Потому что качественные торговые площади меняют облик наших городов. В конце концов, раньше были хаотичные рынки, киоски на каждом углу. А сейчас, всё гораздо цивилизованней.

Вот например очень хороший пример. У нас в городе практически в самом центре, стоял большой завод, а теперь там располагается торговый центр.

Потому что, земли там свободной мало и цена на неё не маленькая. В то время как завод занимал приличную площадь которая использовалась процентов на 50-60 максимум.

Однако нашлись те кто завод выкупили, производство модернизировали на полученные деньги и перенесли на окраину города. При этом, оно стало в десятки раз занимать меньше площадей, увеличив объемы выпускаемой продукции.

Проект торгового центра Galaxy на месте завода БАМЗ

Я уже писал выше, что когда строили эти заводы, то не сильно в будущее заглядывали. В итоге получилось, как в примере выше.

Мне кажется, именно так и должны поступать с предприятиями которые ещё функционируют и производят конкурентный продукт. А таких предприятий ещё не мало осталось. Если производство вредное, то при переносе хорошо было бы и о розе ветров подумать.

Производство это хорошо, это двигатель экономики. И чем больше производства, тем лучше. 

То, что производства убирают на окраины, я только за. Если производства губят ради сиюминутной наживы, это очень плохо. А если развивается торговля, это тоже хорошо. Потому что не было бы торговли, не было бы и производства.

Крутиться у меня постоянно в голове одно выражение:


Прежде чем производить. Научитесь сначала продавать!


Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *