Провальное онлайн обучение, должно заставить слуг народа шевелиться.

Начиная с марта в нашей стране введено онлайн обучение школьников. И этот опыт даётся довольно тяжело. Так как отсутствует общая базовая онлайн-система для проведения такого обучения. Школы не были готовы к данной процедуре, у учителей отсутствует опыт и знания таких занятий.

Потому что для онлайн обучения, нужен другой подход. Многие школьники тоже не готовы в технической части. Министерство просвещения России в спешке и хаосе даёт рекомендации, но всё через одно место. Всё происходящее можно назвать лишь одной фразой — Небыли готовы.

Онлайн обучение в России
Онлайн обучение в России

С чего всё началось

Началась данная тема с дистанционным обучением ещё в конце 2015 года. Когда было выдвинуто предложение создавать Российскую электронную школу, которую поддержал президент

И кажется, что идея была передовая. Так как данная платформа позволяла получить актуальную информацию даже в самых удалённых углах страны. Интерактивные уроки, обучающие программы построенные на опыте лучших учителей Российской Федерации. Обширные информационные базы по различным предметам.

В то же время, планировалось это и с целью возможности дистанционного обучения, которые в нынешних условиях очень актуально. 

В общем много планов, много слов, а так же много денег в это вложено. А результат описан в самом начале статьи.

Как сейчас проходит онлайн обучение?

Онлайн обучение для школьников, родителей и учителей сейчас проходят очень тяжело. Полная не организованность и неготовность абсолютно всех сторон к этому процессу, дало такой результат. Дети находятся в некотором стрессе, как и родители.

Минпросвещение России и онлайн обучение
Скриншот с сайта Минпросвещения России

Которые негодуют, почему им приходится посвящать столько времени обучению вместе с детьми. А зачастую и полностью проводить обучение вместо преподавателя. В то время как учителю лишь оправлять на проверку готовые задания.

Учителя неподготовленные как технически, так и педагогически к новому для них типу проведения обучения. Нагрузка зачастую только увеличивается. Потому что приходится на ходу перерабатывать процедуру проведения занятия.

Какие ещё сложности?

Помимо организационных, очень весомый вклад в эту чехарду вносит техническая несостоятельность официальных платформ. Проводить онлайн обучение через них, согласно множеству описанных случаев в интернете, не является возможным. Так как последние просто вылетают, виснут и не выдерживают такой нагрузки. 

Именно поэтому Минпросвещения России и рекомендовало различные сторонние ресурсы для дистанционного обучения. Например: Яндекс Школа. 

Рекомендованные ресурсы для онлайн обучения
Рекомендованные ресурсы.

Но так общей системы и нет. Кто в лес, кто по дрова. Каждый выкручивается как может и организует теми средствами которые ему доступны. Так например некоторые организуют онлайн обучение через Вконтакте, Skype, What’s app и самый популярный способ Zoom.

Вроде простое онлайн обучение, а оказались не готовы.

Почему так произошло? Наверное каждый задаётся таким вопросом. А можно сказать просто: — Ни кто не думал о таких масштабах.

И на самом деле. Ещё не было такой необходимости массово проводить онлайн обучение. 

Но возможно данный случай покажет ответственным лицам, что нужно быть готовым ко всему. Что нужно развивать свои платформы и техническую базу школ, улучшать стандарты преподавания. 

И если слуги народа сделают всё, чтоб эта попытка “выпрыгнуть из штанов” прекратилась и заработала по стандартам и инструкциям. На своей централизованной и рабочей платформе “Онлайн обучение”. Которая будет доступна и понятна каждому. Тогда нашим образованием снова можно будет гордиться некоторой степени.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *