Российская промышленность. У неё ещё всё впереди. Производительность труда вверх.

В нашей стране люди разбились на два лагеря. Одни кричат, что в России промышленность только калоши может производить, да нефть с газом качать. Другие занимаются пропагандистской деятельностью, утверждая, что в России всё прекрасно.

Хотя есть ещё группа людей, которые смотрят на факты объективно. И понимают, что в России как в СССР производительность труда на довольно низком уровне. Но ситуация начинает постепенно меняться.

Промышленность России получила второе дыхание
Фото © azpi.ru

Промышленность

После распада СССР, нам досталось огромное количество промышленных предприятий. Некоторые являлись действительно рентабельными и продолжили своё существование в частных руках или в руках государства.

Другие изначально были не рентабельны и такие предприятия в большинстве случаев уже давно растащили по кирпичам или просто забросили. Что удивительно, так это то, что таких производств достаточно большое количество было. Низкая производительность и отсталость технологий сделали своё дело.

Но если посмотреть на такие ресурсы как Сделано у нас”, то мы увидим, что новые производства тоже возводят в большом количестве. Как огромные заводы, так и не сильно большие производства.

Хотя я без каких либо ресурсов могу сказать, что у нас появляются новые предприятия. Например фирма в которой я работал, не так давно возвела и запустила в новый завод. Освоив производство нового для себя продукта.

Или предприятие на котором работал чуть раньше, тоже запустило новое высокотехнологичное производство топливных насосов высокого давления.

А сколько мелких производств у нас?

Промышленность России не ровня Китаю

Производительность Китая выше чем в России
Фото: © vi.suleco.vn

Да, действительно мы не ровня Китаю. Ему вообще, никто не ровня. Эта страна по последним оценкам экспертов сосредоточила около 40% всего мирового производства на своей территории. Наша страна очень сильно отстаёт от мировых лидеров.

И причина здесь простая. Наша промышленность и её производительность труда не сравнима с мировыми лидерами. А техническая отсталость от того же Китая огромна. И здесь причин много.

Но самая главная, это то, что досталась после СССР уже достаточно отсталая база с производительностью труда в разы ниже лидеров. Могли ли такие предприятия выжить на открытом рынке?

Скорее всего нет. И это закономерность. Не можешь соперничать на равных, будь добр уступить место тем кто лучше тебя приспособлен.

Повышение производительности труда

Чтобы сейчас изменить ситуацию нужны не традиционные методы и они появились. Почему не традиционные методы?

Да потому, что как показывает мировая практика, одними станками не обойтись. Нужно менять сам подход к работе. И здесь на помощь пришла правительственная “программа по повышению производительности труда”.

В мировой практике не было ещё ни одного подобного централизованного подхода вовлечения производств к повышению производительности труда кроме СССР. Но там государство занималось немного другой практикой. Результаты её, мы все знаем.

Нет, предприятиям не дают просто так денег. Здесь дают знания, методы, кураторство и результат. Немного денег тоже дадут под гарантию, что вы будете продолжать заниматься этим и впредь, повышая производительность труда на 10% в год. И знаете, такой подход дает результаты.

Промышленное производство в России
Фото: © vedtver.ru

Я говорю о “Бережливом производстве или Lean Production”. Если на западе уже давно применяются данные методы организации и оптимизации производства, то у нас единицы занимались внедрением самостоятельно.

А то, что появилась такая программа от руководства страны, так-то не прихоть, а необходимость. Это своего рода аналогия “пятилетки” в СССР, ведь цели тоже достаточно высокие. Рост производительности в целом для страны не менее 5% в год.

У промышленности России ещё всё впереди.
Фото: © press.tstu.ru

Скажу не по наслышке, а на своём опыте.

В нашей стране многие руководители как “птица ёжик” пока не пнёшь, не полетит. Не воспринимают ничего нового.

Но благодаря таким программам, у большинства производств есть реальная возможность стать более рентабельными, завоевать новые рынки или как минимум выйти из стагнации.

Но подмечу ещё раз. Станки менять нужно, но одними станками ничего не решить. Есть плачевный опыт и не один, когда оборудование новое, а использовать эффективно не могут.

Я верю, что при желании руководителей предприятий, можно многое добиться. Чего и показывают первые результаты программы.

Но это не единственная программа рассчитанная на то, чтобы Российская промышленность повышала производительность системно, а не наскоками как это обычно происходит.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *