Почему «такая» жизнь у крупнейшего экспортёра газа.

Подобную фразу можно встретить на просторах интернета очень часто. Да и с экранов телевизора наверное звучит тоже. Но могу ошибиться, не смотрю его. И кажется, логично вроде это заявление звучит, так как газ качаем, нефть качаем, газопроводы строим. А денег нет, вы держитесь. Просто фантастика какая-то.

А многие страны, которые добывают нефть и газ живут припеваючи и они прилично меньше добывают энергоресурсов. Чем наша «необъятная».

Газа много
Фото для иллюстрации © inforesist.org

Но давайте разбираться в вопросе досконально, а не по выкрикам в интернете либеральных СМИ и не очень далёких людей.

А для того чтобы это сделать, нужно понять несколько важных составляющих. И это мы будем делать на графиках и с цифрами. По другому в данном вопросе не разобраться иначе.

И первое что мы сделаем, это посмотрим на график крупнейших добытчиков газа.


Россия добывает 665 600 млн. м3/год в то время как лидер США добывает 775 800 млн м3/год, что на 110 000 млн м3/год больше. Но добыча сама по себе ни чего не говорит, так как это всего лишь объём, по которому мало что можно судить. Ну хотя можно сделать совершенно не правильные выводы, вот и всё.

Чтобы адекватно взглянуть на данные цифры, их нужно оценивать в разрезе чего-либо. Ну например в разрезе потребления внутреннего. А для этого, у меня есть второй график.

Здесь лидерство так же остаётся за США с Россией, а вот на третьем месте лидер поменялся. Теперь смотрим на математику. США добыча 775 800 млн м3/год — потребление 767 600 млн м3/год, где разница получается 8 200 млн м3/год. То есть США всё что добывает, всё и потребляет внутри страны.

Теперь посмотрим на Россию. Добыча 665 600 млн м3/год — расход 467 500 млн м3/год, где разница получается не задействованных энергоресурсов
198 100 млн м3/год.

Ну вот уже понятней становится в разрезе потребления, что у нас имеется свободный газ. Который не пошёл в потребление. Почему бы его не экспортировать? И именно это Россия и делает. Так как мощности по переработки такого объёма газа у нас нет. Да и нужды такой тоже. Так же как и в Европе, для нас это в первую очередь топливо.

А теперь смотрим, кто у нас крупнейший экспортёр газа в мире? Правильно, Россия. Но цифра какая-то странная, не правда? Я писал вам про 198 100, а тут 210 200 млн м3/год. «Великий махинатор» походу я)))

А если без шуток, то здесь ответ прост. Россия если вы не знали, небольшой объём газа импортирует. Не верите, поЯндексети.

Так вот, вроде мы на первом месте по экспорту газа. При чём как трубопроводного, так и СПГ активно наращивается. Но как дела обстоят по экспорту на душу населения?

И здесь Россия очень сильно уступает многим странам. Причём даже Канаде больше чем на треть. А если говорить про лидера списка, то можно вообще не сравнивать. Бессмысленно.


Но самое смешное, что такая же картина и с нефтью в России. Вроде очень много звучит, а как на душу населения перекидываем, так наша добыча просто ничтожной кажется. По сравнению с лидерами этих списков.

Так что все эти экранные цифры, не более чем пыль в глаза для раззадоривания толпы. А реальных доходов, чтобы даже кубышку (ФНБ) накопить, потребовалось не мало времени. При этом, распылить её как два пальца.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *