Почему нет «бурного» развития в России, на примере с металлом.

Я не «всепропальщик» однозначно, а даже напротив. Радуюсь любому успеху, но не могу закрывать глаза, на некоторые вещи. Как данный пример с металлом.

Постоянно читаю комментарии с возмущениями, что у нас только продавать могут, а производить не хотят. Честно, смешно. Потому как многие хотят производить своё, но очень часто им бьют по рукам. Государство, которое должно эти самые удары смягчать. По факту плодит новые министерства, которые работают абы как.

нет бурного развития в России, на примере с металлом
Нет бурного развития в России, на примере с металлом

Выглядит это как большая дубина обрастающая торчащими гвоздями. Которая в свою очередь постоянно норовит из вертикального, принять горизонтальное положение. Так как не устойчиво стоит, это дубина, у неё нет корней. Зато есть торчащие гвозди, которые становится всё больше и толще. Дубину раскачивает малейший ветерок, и дубина начинает цеплять копошащихся внизу предпринимателей. Те в свою очередь отмахиваются, защищаются как, могут. Иногда даже голос подают, но всё практически бес толку. Гвоздей всё больше становится. А дубина всё тяжелее.

В то время как государство должно быть огромным пряником для предпринимателей с маленьким, но хлёстким кнутом за спиной. Всячески стимулировать развитие производства, сельского хозяйства, переработки, строительства, развитие науки и т. д.. И в то же время своим хлёстким кнутом отсекать любую деятельность несущую вред людям и экономики.


Но это лирика, а на деле вот что.

У нас говорят, что развития в стране нет, потому что проще предпринимателям продавать. При этом многие хотят производить, но очень сложно. Почему? Потому что подход такой уже давно, мы сделаем побольше, качество похуже, а продадим подороже. Пример с металлом.

Ещё в прошлом году, исполнительный директор от нашего Барнаульского предприятия, выступил при торгово-промышленной палате России. Где темой было взаимодействие машиностроения с металлургами. Цель была найти точки соприкосновений и пути решения.

Что не так с металлом?

Основные претензии к товару, это его дороговизна и плохое отвратительное качество. Брак только на входном контроле доходит до 50%. Даже ГОСТам не соответствует, а стоимость на много выше импортного. При этом, многого сортамента вообще нет, производители металла не заинтересованны. Им проще гнать много, но дешёвого металла, нежели заниматься качеством и сортаментом.

Нет бурного развития в России, на примере с металлом
Нет бурного развития в России, на примере с металлом

В результате предприятие много металла покупает за рубежом. Потому что оно 100% качественное и самое главное даже при доставке с Германии обходится до 30% дешевле. Если бы не военные заказы обязывающие использовать свой металл, то закупали бы весь от туда. И это в Сибирь. Вы представляете?

С такими же заявлениями выступили и другие крупные машиностроительные промышленники. 🤦‍♂️

«Существуют такие проблемы, как высокий процент отбраковки проката отечественной стали, отсутствие производства в России ряда требуемой номенклатуры проката, несоблюдение допуска на плоскостность, низкое качество поверхности плоского проката, наличие внутреннего остаточного напряжения металла», – рассказал Константин Бабкин. Несоответствие продукции ГОСТам приводит к тому, что потребителю необходимо закупать и устанавливать на предприятия машинооборудованного комплекса оборудование, которое исправляет недоработки продуктов металлургической промышленности.

prioritetaward.ru

Но самое интересное, что ситуация не меняется с металлом. Как развивать свою промышленность, если даже с Германии таскать дешевле?

А чего говорить про Китай. Я уже приводил пример, когда одна и та же деталь из Китая стоит в районе 1500 рублей + не самая дорогая доставка. И у нас та же самая деталь обходится в 17 500 рублей с доставкой.

Буду заканчивать, так как уже много написал, аж эмоции шкалят. Рад, что всё же там где я работал, собственники желают развивать своё, пусть и из иностранных материалов и комплектующих. Главное это желание. А вот из-за такого подхода как с металлом, у нас и будут покупать за рубежом, работая на чужую экономику.

Так как денег больше выводится, офшорами или закупками?

Что делать?

Это происходит ещё с Советских времён. Монополии очень не сговорчивы. Им нет особой нужды вкладываться в развитие калиброванного металлопроката. Так как он не имеет такого объёма потребления, какого им хотелось бы.

Поэтому и производят как вторичный продукт. А дешёвый и более простой в обработке гонят как на внутренний рынок, так и за рубеж не мало.

Раньше тоже на заводах металл был отвратительного качества и ни чего с того времени в России практически не поменялось. Не принуждают.

Нужно государству стимулировать развитие «точной» металлургии. Например повышенные экспортные пошлины на «простой» металл, а импортные пошлины на «точный» металл снизить.

Это заставит наших металлургов «переосмыслить» их подход Советский — Даёшь, больше стали! На, даёшь больше высококачественной стали и проката для отечественного машиностроения!

В перспективе им и отечественному машиностроению, это только на руку будет.

И пока у нас не искоренят этот «Советский подход к работе», то не будет и «бурного» развития.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *