Первая роботизированная ферма в Алтайском крае. Железный дояр.

роботизированная ферма

Роботизированная ферма — это пожалуй то, о чём мечтает каждый фермер. Потому что, равных ему по удобству нет. Машина полностью контролирует процессы на ферме. В то время как человеку остаётся лишь контролировать. Ну и помогать роботу, делать ту работу, которую он не может. Теперь и в Алтайском крае, а именно в селе Фунтики, Топчихинского района, появилась такая ферма. Чему я, несказанно рад.

Бывший банкрот, снова в строю

Современная роботизированная ферма

Ещё совсем недавно, данный сельхозпроизводитель был признан банкротом, а сегодня активно развивается. Спасибо за это нужно сказать «Россельхозбанку». Который в одностороннем порядке, прекратил финансирование проекта.

В начале 2014 года, Арбитражный суд Алтайского края по заявлению СПС «Искра», признало сельхозпредприятие банкротом. И открыло в отношении его конкурсное производство. Процедура банкротства длилась 3,5 года. По результату которого, всё имущество было выкуплено собственниками. Сумма составила 202 миллиона рублей или 38% от общей задолженности перед банком.

Система Топчихинский район

Сейчас сельхозпредприятие «Система», возрождённое из пепла, продолжает развиваться. А администрация Алтайского края, помогает со своей стороны в виде различных субсидий.

Кстати, ООО «Система» занимается не только молочным животноводством. У них достаточно крупный свиноводческий комплекс. Который рассчитан на поголовье в 30 тысяч штук голов. Именно на его постройку и были заимствованы средства в Россельхозбанке.

Почему роботизированная ферма?

Роботизированная ферма Алтайский край

Потому что по заявлениям самого директора сельхозпредприятия, Орлова Александра Николаевича:


— Мы не гонимся за центнерами и надоями. Нам важна экономическая эффективность. Мы её для себя просчитали и удерживаем.

Орлов А. Н.

И данную эффективность, они нашли в современных технологиях. Роботы не устают и делают свою работу по чётко заданным алгоритмам. Снижаются трудозатраты, а так же появляются высокооплачиваемые и высокотехнологичные рабочие места.

Безпривязное содержание

В то же время, с современными технологиями связано и повышение качества продукции. Потому что, робот дояр в режиме реального времени, отслеживает состояние здоровья животного. И если корова даёт не качественное молоко, то система отсекает такой продукт и сообщает оператору об этом.

Помимо этого, роботы контролирую рацион животного. Подбирает со стола, разбросанный животными корм. Ворошит его, чтобы не слёживался. А так же, согласно надоям животного, выдаёт комбикормовую смесь. То есть, робот контролирует продуктивность каждого животного.

Новые технологии и производительность

Европараллель Топчихинский район

Первый опыт применения новых технологий, был в виде беспривязного содержания. А так же, доильного зала «Европараллель» на 24 головы. Это позволило, создать более комфортные условия и повысить производительность труда.

А с помощью робота дояра, этот показатель вырос ещё выше. Ведь там, где требовалось несколько доярок, теперь эту работу выполняет робот. И как я писал выше. Это позволяет создавать высокотехнологичные рабочие места и повышать уровень заработной платы.

Робот дояр

Но помимо роботов, применяют и экспериментальные технологии. Так, разработанный совместно с учёными Новосибирского академгородка «кавитатор». Аналогов которого нет в России. Обеспечивает полное обеззараживание навозных стоков. А полученные из них жидкие удобрения, применяют на своих полях

Что ещё более поразительно, так это солнечные батареи на ферме. Благодаря которым, удаётся экономить на электроэнергии около 70%. При этом, установку этих батарей, покрыл целевой грант.


— Иногда смотришь на соседей и удивляешься, почему они по старинке работают. Трудно переломить мышление людей.

Орлов Александр Николаевич

В заключение хочется сказать. Если смотреть телевизор и пенять на судьбу, то да, всё плохо. Если искать возможности, то будешь развиваться. Да, трудно, тяжело. Но всё же, это делать можно. К тому же на примере данного сельхозпредприятия, я вижу результаты этого труда.


Однако немного обидно, что применяют технологии фирмы DeLaval. Но я не знаком с отечественными производителями доильных роботов.

П.С. Кстати, государство сейчас заинтересованно в сельхозпроизводителях. И даёт на развитие гранты, до 3 миллионов рублей.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *