Низкие зарплаты, как следствие низкой производительности.

На данную тему я написал уже парочку статей, но так и не смог донести до людей, что производительность в России на порядок ниже чем в развитых странах. Одни доказывают, что в России производительность труда на сотрудника ни чуть не меньше чем у Европейских друзей.

Некоторые даже примеры приводят, что у нас производительность ниже потому что, 4 азиата, заменяют экскаватор.

Другие говорят, что у нас отсталая производственная база и именно поэтому нет ни какой производительности труда.

Но больше всего людей говорят одну и туже мысль, что просто платить не хотят, так как хозяева жлобы, которые только за свою шкуру думают. А на рабочих им начихать, так как они для них не более чем «кожаный мешок», который можно использовать и выкинуть. — примерно в такой формулировке я очень много читал комментариев.

Повышение производительности
Фото для иллюстрации © wisegeek.com

И знаете, я от части могу согласиться с этими утверждениями, но лишь от части. Почему каждый судит со своей колокольни, а целиком картины мало кто видит. Хотя чаще и не пытается даже.

А ведь производительность труда в России действительно ниже более чем в два раза по сравнению с Европой. И это только с учётом того, что у нас на нефтянку и газ приходится приличный слой этой добавочной стоимости.

И если сравнить с обрабатывающей промышленностью или любой другой не из сырьевого сектора, то ситуация отличаться будет кардинально. Но это так во всём мире. Правда в России этот разбег очень высок.

В России работают практически больше всех в мире.
А работаем больше всех. Это как раз один из показателей нашей неэффективности.

Для понимания: Производительность = выручка / кол. людей.

Реальные примеры низкой производительности

Теперь для примера приведу реальные кейсы, но не буду называть компании. Хотя нет, одну назову, так как разглашать эту информацию можно в отличие от остальных.

Первая это «ПРОМКОТЛОСНАБ», о которой я писал вчера.

Этой компании за 6 месяцев на пилотном потоке, удалось сократить срок выпуска продукции в 3 раза, без больших капитальных вложений. При этом значительно улучшив условия труда. За счёт сокращения потерь (всех действий потребляющих ресурсы, но не создающих ценность) в процессах. Здесь даже рабочие многие, если не совсем 🐑 упрямые, включились в работу. И сами стали работать над процессами внося свой большой вклад. Так как поняли, что это всё отражается на их рабочем процессе, условиях труда и ЗП.

А новый кейс, который я пока назвать не имею права. За чуть более чем 3 месяца работы в трёх подразделениях за счёт сокращения потерь, практически 70% роста производительности труда. При этом, люди только меньше ненужно работы стали делать и меньше километраж за время работы проходить. Но тут пока уровень недоверия рабочих выше, чем вовлечённых. Хотя, как и в первом случае, это напрямую влияет на их ЗП и условия работы.

Как сказал директор одного из этих предприятий. У нас головы по другому заработали. И мы осознали, что сначала нужно думать, а потом делать. Тогда мы поняли, на сколько мы неэффективно работаем.

Подробнее о лучших практиках национального проекта.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *