Нефтегазопроводы — это как «путо на ногах животного» для России. Но не добыча нефти.

Тема нефти сейчас наверное как нельзя популярна в обществе. Одни ратуют за то, что Россия один из лидеров по добыче нефти. Другие ратуют за то, что мы «сырьевой придаток».

Я отношусь к тем, кто не против добычи нефти в целом. Но против строительства большинства трубопроводов.

Добыча нефти и газа является локомотивом промышленности
Добыча нефти и газа является локомотивом промышленности

Добыча нефти в роли локомотива

Добыча нефти и газа в России, сейчас выступает в роли локомотива. Которая тащит многие производства страны за собой. Тут вам и строительство огромных кораблей для транспортировки. А перед этим покупка зарубежных предприятий и строительство своих.

При всём при этом, появляются компетенции для производства судов различного класса. А сколько рабочих мест?

Производство оборудования для перекачки и добычи. А это между прочим довольно высокотехнологичное оборудование. И по многим позициям у России компетенций не было.

В то же время строятся заводы по производству полимеров.


Россия из «сырьевого придатка», постепенно становится крупным игроком на рынке полимеров.


И это радует. Так как, что во времена СССР, что сейчас Россия отстаёт по производству и потреблению в разы от многих развитых стран. Про Китай я вообще молчу.

Строительство нефтегазопроводов

Но что мне совершенно не нравится, так это строительство различного рода нефтегазопроводов. Имеются ввиду для зарубежной поставки, а не внутренней. Они есть, но всё продолжают строить и строить. А некоторые проекты вообще вызывают больше вопросов и недоумение.

Строительство нефтегазопроводов
Строительство нефтегазопроводов

Конечно можно сказать, что это тоже помогает поднять производство стали и выработать те компетенции, которых ранее не было. Это я говорю про некоторые виды труб с высокими эксплуатационными требованиями.

И Россия сейчас является одним из мировых лидеров по производству труб большого диаметра. И осуществляет для многих Российских и зарубежных компаний.

Вот что говорит главный инженер ТМК Вячеслав Попков:


За последние два десятилетия российские производители труб вложили в модернизацию мощностей около 500 млрд руб., в том числе наша компания за последние 14 лет инвестировала более 150 млрд руб. Общий объем вложенных средств сопоставим с инвестициями в китайскую трубную промышленность, однако там для этого используются государственные ресурсы, а на нашем рынке это частные вложения. В итоге отечественная отрасль сегодня имеет современное оборудование, отвечающее всем мировым стандартам как в области производства стали, так и в области производства труб. Произошло обновление сталеплавильных комплексов: устаревшего мартеновского производства больше нет, сегодня металл плавится в электросталеплавильных печах, более современных по экологическим показателям.

Вячеслав Попков

И пожалуй санкции и многие проекты по строительству газопроводов сделали своё дело и производство, да ещё и на экспорт мне очень нравится. А вот нефтегазопроводы, стройка которых не заканчивается с 70-х годов в западном направлении, а теперь и в Китай мне не нравится. И вот почему.

Любой трубопровод, это огромные деньги на его строительство. Например в СССР поставляли газ в обмен на трубы в ФРГ. Но не в этом суть.

А в том, что любой нефтегазопроводы, это связывание поставщика по рукам и ногам. Это своего рода путы связывающие нас с геополитическими врагами, а не выход на мировой рынок.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *