Почему нефть добываем больше всех, а денег нет. «Нефтяная игла и нефтехимия»

Давайте начнём с того, что я из тех людей, которые к добыче нефти не относятся как к чему-то плохому. Я наоборот считаю, что нефть нужно добывать, как и другие полезные ископаемые. Занимаясь их переработкой. Развивать на этой основе своё производство.

Нефть
Фотография для иллюстрации © Петра Шеломовского

Сегодня мы поговорим про то, что Россию принято считать страной плотно «сидящей» на «нефтяной игле». Но так ли это на самом деле? И такая ли это большая игла, как принято о ней говорить?

Однозначно, нет. Хотя Россия добывает больше всех в мире нефти в сутки и это пожалуй успех, а не проблема. И этот успех не нравится нашим заокеанским партнёрам. А эти большие цифры, только с экранов телевизора будоражат наш народ, который не понимает, как такое может быть. Добываем больше всех в мире, а живём не как в Катаре или в Саудовской Аравии.

И возможно я сказал бы, что это справедливое замечание, но я не скажу так. И причин этому несколько. Но основная одна. И это не воровство как некоторые могли бы подумать. Прямо говорить не хочу, а желаю чтобы многие начали всё больше головой думать в нашей стране.

И начнём с простого графика крупнейших экспортёров нефти и нефтепродуктов в сумме, барр/сутки.

Как видим Россия на втором месте после Саудовской Аравии. Вот жеж скребёт где-то и многих сейчас. Но давайте будем спокойнее и пойдём дальше. Ведь у нас ещё столько интересного. Но для начала ещё раз посмотрим на графики крупнейших экспортёров нефти и нефтепродуктов.

Для чего я это делаю? Да для того, чтобы вы посмотрели в цифрах, сколько Россия экспортирует нефтехимии. И сколько в экспорте занимает сырая нефть. И ещё раз призадумались над тем, сколько в России нефти сырой перерабатывается и сколько добавочной стоимости всё-таки вкладывается в экспорт. Для примера можете сравнить с кем мы конкурируем по нефтехимии.

А дальше мы посмотрим на график который отражает очень многое, а именно экспорт сырой нефти на душу населения барр/год.

Видите, где находится Россия? Теперь прибавим к этой цифре нефтепродукты и получим 12,6+6,64=19,24 барр/год на человека. Что Россию практически и не двигает с её 19 места в этом рейтинге. Так как остальные страны тоже производят нефтехимию.

Исходя из этих данных можно понять, что Россияне не могут жить как в Катаре или в Арабских Эмиратах. По причине того, что нефть продаётся не в том объёме на душу населения, как и нефтехимия чем у этих стран. Да и своё потребление не маленькое внутри страны.

Во-вторых, Россия гораздо большая страна в размерах. К тому же постоянно после чего-то восстанавливается, а это деньги и не малые. В-третьих, в России как видим, нефтехимия развивается и мы неплохо так держимся на фоне других стран. Наш конкурент, это США и им это не нравится.

И если сравнить Россию например с Норвегией, то Россия экспортирует нефтехимии к нефти в соотношении 40/60, а Норвегия 12/88.

Россия неплохими темпами развивает нефтехимию. Проектов в нашей стране реализуется сейчас не мало.

Так же хочу с вами поделиться отличным видео в формате было-стало про изменения в нефтехимии России.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *