На смену механизации пришёл труд с сохой и лопатой. Фермер или возрождать колхозы?

В России сельское хозяйство не в самом лучшем положении, а особенно если посмотреть на наших Европейских или заокеанских товарищей. Это вряд ли может радовать. К тому же, на просторах интернета начинаю встречать различного рода «экспертов», рассуждающих на эту тему. Обычный фермер их уже не устраивает.

Потому что некоторые прямым текстом говорят что нужно возрождать колхозы и совхозы. Мол, только так мы сможем возродить нашу былую славу страны, где сельское хозяйство было на высоте. И если быть полностью откровенным, то меня такие выкрики просто смешат.

Сельское хозяйство россии колхозы или фермер?
Фото для иллюстрации: © pobeda26.ru

Однако, под одной из таких статей на Дзене, я увидел исчерпывающий комментарий, который не оставил меня равнодушным. Более того, преклоняю голову перед человеком написавшим его. Далее процитирую, но пришлось немного поправить, чтобы читалось:


Об чём весь этот разговор? Хлеб всему голова и этим всё сказано. А господин Богачёв, так много здесь разъяснял, что в конце, я так и не понял. Он про что? Про то как надо скот разводить? 

Пусть едет в Монголию опыт перенимать. Без каких-либо институтов там скотоводы разводят, и в Россию стада загоняют на мясопереработку. Ещё в Советские времена оттуда скот гоняли. В газетах объявления всюду печатали о наборе желающих скот перегонять из Монголии. 

Как зерно выращивать? Пусть едет в Канаду и посмотрит, как там с похожим на Российский климатом зерно выращивают. И ничего выдумывать не надо, перенимай уже готовый опыт.

Вся проблема Российского АПК, это только в финансировании. Дай дешёвых денег фермерам и обязуй продовольственные сети закупать по договорам продукцию у российских фермеров. А договора должны заключать до посевов или разведения чего-либо. Чтобы люди знали под какие закупки брать кредиты, что именно у них купят и почём.

Всё это можно перенять у той же Германии. Там ни один фермер не станет сажать чего-либо без уже заранее обговорённой цены и количества закупаемого продукта.

В каждом районе необходимо создавать лизинговые фирмы сельхозтехники, для фермера по разумным ценам. Для посевов и уборки урожаев. Зачем фермеру трактора, комбайны, плуги, сеялки и ещё всякие приспособления? 

Если он в этот год садит пшеницу, то нужен комбайн для уборки. А следующий год он садит свёклу, то это уже другая техника. Так и для кукурузы, рапса и прочего. А если ещё умнее, то ни один умный фермер не будет сажать только одну культуру. Сажают к примеру так 100га пшеница,100га кукуруза,100га свёкла кормовая или сахарная, или там ещё рапс 50га, сенозаготовка 100га ну и т.д.. Всё не перечислишь. 

И что фермер для всего этого должен технику закупать? Да это просто никаких денег не хватит. Тем более простаивать будет годами, да и ремонт кто фермер должен делать? Учитывая качество Российской техники, он всю свою жизнь под ней проваляется.


Вот тут я склонен не согласиться с автором комментария, так как сейчас качество многих Российских производителей уже на уровне Европейских, об одном таком производителе я писал на своём блоге.

Сельское хозяйство россии колхозы или фермер?
Фото для иллюстрации: © pobeda26.ru

Или должен слесаря для этого иметь, в то время когда он должен сеять, жать или пахать свои га. 

Во-вторых, лизингом должны заниматься только заводы производящие сельхозтехнику и к ней весь спектр (сеялки, плуги, жатки и т.д.). Вот тогда производители сельхозтехники и будут думать о качестве и долговечности техники. Или на ремонтах разорятся своей же техники.

А если и покупает любую технику фермер сам (есть и такие), то гарантия должна на всю приобретённую технику 5-7 лет за счёт продавца. Всё это должно регулироваться государством. Хочешь на Российский рынок? Зайти, пожалуйста, условия здесь прописаны. 

Цены лизинга должны быть разумные для фермера. Обдуманные. И если требуется, поддержка государства должна быть. А не финансировать заводы, которые задирают до небес цены. Финансироваться должен фермер для лизинга этой техники. 

Точно так же и с элеваторами, мясокомбинатами и прочими сельхоз заготовителями. Всё это, ещё раз говорю, отточено до мелочей в той же Германии. И не только там, по всей Европе. 

Чего там господин Богачёв выдумывает смесь бульдога с носорогом? Советское хозяйство он хочет скрестить с рынком. Не будет мужик работать на дядю на земле. Это не конвейер на заводе. 

Всё уже пройдено. Семена продадим, солярку тоже и т.д.. Вспашем на пятой скорости некачественно, много платят же за га.. Так и посеем. А как посеешь, то и пожнёшь. 

Земле нужен хозяин. Уход за своими угодьями и скотом. Тогда и награда будет соответствующая. 

Да и ещё. Агрономы тоже должны быть, ветеринары и прочие. Но только когда фермер в них нуждается. Всё должно им оплачиваться, по страховке или ещё как можно продумать. И тогда один толковый агроном или ветеринар, будет обслуживать определённое количество фермеров. Бездари повылетают сразу. Кому они нужны полуумки? 

Только фермеры будут видеть результаты их труда и опыта. Вот здесь и будет видно, кто есть такой агроном Богачёв. Люди определят, а не его эти идеи. И своих отпрысков уже не пропихнёшь по блату. Всё распределят сами фермеры. 

Сельское хозяйство россии колхозы или фермер?
Фото для иллюстрации: © newsland.com

Надо начинать не сразу в масштабах страны, а хотя бы в одной двух областях отточить всё до мелочей. А дальше, что эффективно, то не трогать и не мешать. 

Этим должно заниматься “Министерство Сельского хозяйства”, а там сидит банкир. Он чего в сельском хозяйстве петрит? 

Не понимаю, как Путин выбирает министров. Космосом журналист руководит. Армию возглавлял продавец мебели, в армии не служивший и генералов решивший построить с Васелисой прекрасной. Лизингом дама занималась, в технике видать профи была. Правительство юрист возглавлял и так всюду. 

Пусть Путин себе пилотом тракториста на личный самолёт возьмёт и летает. Что-то мне подсказывает, не далёко улетит. Или врача ветеринара себе в Кремль приведёт. Интересная у него кадровая политика.

Ах, да забыл сказать. Сам я занимался в сельском хозяйстве, звероводством, а именно «Нутриеводством». И очень таки успешно. В Казахстане был самостоятельный фермер. От того всё воочию наблюдал и всё это пережил. Потому и выводы мои такие. 

Только частник и только на своём личном хозяйстве будет работать. И ночами не спать по 20 часов в сутки, если надо. Сам имею личный опыт. 

И тогда животные или земля, чем бы ты не занимался, такую отдачу даёт, что колхозам, совхозам и не снилась. 

Сталкивался и с сеятелями, и животноводами, и с частниками, и с наёмными. Это как день и ночь. Люди разные и интересы у них разные. Один думает как умножить и прибавить, другой как отнять и кому продать. Вот такая вот философия понимаешь.

А все эти председатели и заведующие, только о своём кармане думают. Быстрей набить и свалить. А там хоть трава не расти. Не моё. 

Пока в России не будет везде частник, всё будет в “гамне” по уши. И никакие вливания финансовые не вытянут от туда, где это хозяйство сидит. 

Всё баста. Только частник на земле, только частник. За другое не говорю. Ну всё, всем всего хорошего. Это только мои личные наблюдения и выводы. Извините, если что не так.

Первоисточник: https://zen.yandex.ru/

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *