Миф или реальность? Российский робот для доения и полной автоматизации ферм.

Все мы, кто интересуется Аграрно-промышленным сектором Российской Федерации, сетуем на то, что своей техники для молочных ферм практически не производят. В том числе и роботов для доения. А то, что производят, является довольно примитивным. И это утверждение не далеко от истинны.

Нет, нет. Я сейчас не пытаюсь сказать, что «всё пропало». Я не из этих.) Это лишь попытка донести, реальную ситуацию до читателей. А она к сожалению не самая сказочная, пока. Именно пока…

Российский робот для доения
Фото для иллюстрации © news.tut.by

К тому же, ферма в которой содержится большое поголовье дойного стада, требует больших трудозатрат. Которые необходимо минимизировать за счёт автоматизации процессов. Извините, но это тренд мировой. Нужно двигаться в ногу со временем и даже опережать его по возможности. В России автоматизированно 0,01%, а в Европе 20%.

Сейчас в России не производят систем автоматизации сельского хозяйства, кроме автоматизации автопилота с ИИ для техники.

Хотя чего это не производится? На данный момент стали собирать зарубежных доильных роботов. Но это «Крупноузловая сборка» доильных роботов Lely Astronaut A5 открыта на территории индустриального парка «Промцентр» в Уфе. Текущая стоимость робота «российской сборки» — 14 млн. рублей.

Можно ли это назвать «Российским«? Нууу если только чтобы поиронизировать и не более. Это даже не локализуемый проект, так что…

Но хорошо, что в нашей стране ещё остались энтузиасты с руками, ногами и головой. Которая дружит с названными конечностями. И эти ребята занимаются разработкой данного недостающего элемента для Российской молочной промышленности.

Робот для доения R-SERP
Фото © habr.com Прототип R-SERP на испытаниях

Первый проект от компании R-SEPT. Которая ещё в далёком 2016 году представила свои прототипы на агропромышленной выставке «Золотая осень — 2016«. и могла стать резидентом «Технопарка Якутия» если бы нашла инвестора. Тогда даже Медведев Д.А. отметил важность проекта. Который представляет собой безлюдную ферму, состоящую из комплекса роботов — робот для доения, раздатчик и выравниватель кормов, система доения по принципу «карусели».

В итоге R-SERP на данный момент является резидентом «Сколково«. Он привлёк инвестиции на изготовление прототипов с последующим испытанием в 2018 году.

На текущий момент идёт доработка по выявленным недочётам. А после доработки будет установлена на ферме «Кузьминский» в Московской области. Второй комплекс возможно разместится на » Богатырское Подворье » в Тульской области. Так что данный проект уже находится в стадии зрелости и скоро должен родиться промышленный образец.

Что касательно второго энтузиаста, то его проект хоть и не такой масштабный, но очень амбициозный. Александр Цюк, засветился ещё в конце 2017 года на YouTube. Где рассказывал кто он такой, свою идею и первый прототип собранный на коленке.

На текущий момент проделана большая работа по отладке систем доения и обслуживания вымени. Но..

На стадии построения полнофункционального прототипа робота (то есть интеграции наработок по манипулятору с системой технического зрения и доения) проект застопорился в связи с окончанием финансирования

Кстати, материал по этому проекту и ссылки на контакты с Александром вот тут: http://robotrends.ru/

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *