Как экономить деньги? Рабочие советы.

Как экономить деньги? – такой вопрос мы задаём себе очень часто и именно поэтому я решил в продолжение темы финансовой грамотности написать ещё одну статью. Конечно я не открою Америку или другие секретные знания о том как экономить деньги. Но всё же это будет не лишним ещё раз каждому прочитать и зафиксировать в своей памяти основные моменты которые помогают сохранять заработанные финансы.

как экономить деньги

Ни для кого ни секрет, что состоятельных людей зачастую многие считают скупердяями, но так ли это на самом деле? Конечно же нет! Просто у состоятельных людей другое отношение к деньгам нежели у большинства из нас. Я даже приводил цитату Бенджамина Франклина на тему экономии в статье “Где взять деньги?”. А теперь давайте разберём несколько основных правил помогающих экономить деньги.

Как экономить деньги на вредных привычках

Вредные привычки такие как курение или алкоголь ничего полезного нашему организму не приносят, но ещё и вредят ему. Помимо вреда для организма мы в комплекте получаем дополнительные траты. То есть мы сами тратим деньги на вред для организма. Кто-то скажет, что не может бросить курить, а кто-то, что не может бросить пить. Если честно, то мне смешно слышать такие слова. Ведь отказавшись от данных пагубных привычек вы не только сохраните себе здоровье, но и сэкономите прилично денег.

Я сам курил продолжительный период времени пока однажды не надоело. Думал будет тяжело завязать, но на моё удивление бросил очень легко. В итоге не курил около года и снова начал опять же под пьяную лавочку. В общем на протяжении 10 лет я начинал и бросал более пяти раз. И какие выводы я сделал для себя? Не существует какой-то такой зависимости от никотина (уши в трубочку не сворачиваются), берутся вновь за сигарету только из-за некогда созданной привычки.

Как экономить деньги в магазине

список покупок

Все мы ходим в магазины, для того чтобы купить продукты питания, хозяйственные товары и так далее. Но думаю многие разбирая дома пакеты обнаруживают то, что не планировали покупать. А всё это закономерно, не даром же маркетологи свой хлеб кушают. Особенно заметен данный подход в крупных супермаркетах. Поэтому всегда когда идёте в магазин составляйте список покупок. И главное это всегда следовать созданному списку покупок находясь в магазине и не допускать каких-либо отклонений. Например если я иду в магазин со списком и по пути увижу привлекательные скидки или другие акции, я всё равно выйду из магазина только с тем, что будет в моём списке. Я не позволяю себе быть жертвой маркетологов. Из данного правила плавно вытекает следующее.

Как экономить деньги благодаря сытости

Наверное вы уже заметили тенденцию в крупных магазинах делать выпечку? Этот приём придуман опять же маркетологами. Запах выпечки действует на нас и вызывает чувство уюта, тепла и самое главное вызывает чувство голода. А голод заставляет наше подсознание грести с полок магазина лишние продукты. Ровно тоже самое происходит когда ты голодный дома садишься кушать накладывая чуть больше чем обычно. Поэтому в магазины стараемся ходить только сытыми и со списком покупок. Это вам поможет избегать лишних покупок, а значит и сэкономить деньги.

Как экономить деньги на закупках

Планируйте закупки продуктов и хозяйственных товаров заранее на неделю или даже две в торговых центрах или оптово розничных базах. Ведь как известно в таких местах цены ниже за счёт больших объёмов закупки, а следовательно и демпинга закупочных цен у производителей товаров и поставщиков. Почему стоит закупаться на неделю или несколько? Да всё просто. Каждый день в торговые центры не наездишься, а во вторых чем реже мы будем появляться в крупных магазинах, тем более полный и точный список перед очередной закупкой мы сможем составить. А значит и в магазинчики шаговой доступности (где цены всегда выше) нам придётся заходить не так часто и только за скоропортом, а следовательно будем экономить.

Но из этого правила есть и исключения. Его нельзя применять как единственно верный вариант.

Как экономить на полупустом холодильнике

Есть небольшие магазинчики, торговую марку называть не буду, дабы не делать рекламы. Так вот в этих магазинчиках цены примерно такие же как и в крупных гипермаркетах. А всё потому, что подход у руководства можно сказать очень правильный. Строят много небольших магазинчиков, развивают линейку продуктов собственного производства, а также под своим брендом. В итоге мы получаем консервативные цены и свежий товар из-за частых поставок. Вы спросите зачем я вам это пишу? А вот зачем.

Не делая больших закупок, мы можем в подобный магазин ходить довольно часто. Благодаря этому у нас постоянно полупустой холодильник, а значит мы подъедаем то, что есть. Исключая возможность порчи продуктов из-за срока хранения. Да и свежие продукты, особенно зелень всегда приятней употреблять в пищу. И для здоровья в целом полезнее. Когда у нас наступает момент, что хочется чего-то засунуть в рот. Мы начинаем лазать по холодильнику в поисках, чего бы съесть. А когда выбор ограничен, мы либо едим, что есть, либо нет. И чаще всего, мы просто закрываем холодильник. Потому как, такое желание обычно вызвано не необходимостью поесть. А скорее всего от безделья или стресс заедаем.

Как экономить деньги сравнивая цены

На один и тот же товар в различных магазинах всегда разная цена. Поэтому прежде чем совершать покупку желательно сравнить цены. Я сейчас говорю не о продуктах и хозяйственных товарах, а о более крупных покупках таких как одежда, электроника и так далее. Сейчас достаточно много онлайн магазинов по продаже одежды, обуви, электроники и других товаров выбирай, что душе угодно. А, для того чтобы сравнить цены нам даже не нужно выходить из дома. Достаточно потратить немного времени. Чтобы сравнить цены в различных онлайн магазинах прежде чем совершить покупку.

А иногда онлайн магазины устраивают различного рода акции. Например благодаря одной такой акции я смог купить целых двое часов себе и жене в онлайн магазине. Хотя в магазинах моего города, я бы купил только одни часы за эти деньги. А недавно я приобрёл кофе машину в два раза дешевле чем в магазине электроники своего города (цены сравнивал на сайтах этих магазинов). Я не боюсь делать покупки из-за рубежа, хотя многих людей которых я знаю почему-то данный фактор очень пугает. И совершенно зря.

Как экономить деньги используя правило 24 часов

Думаю вы замечали, что довольно часто на эмоциональном фоне мы покупаем не нужные нам вещи. А осознаём это только по приходу домой, а то и на следующий день. Почему так происходит? Всё очень просто. В современном социуме появилось много видов соблазна. Будь то красивая кофточка или туфли, мощный компьютер или смартфон, а может ещё что-то. Все эти вещи у нас вызывают чувство желания или обладания. И нам кажется, что если у нас появятся эти вещи, то мы будем непременно счастливы. Всё это на самом деле психология. И всё это давно изучено маркетологами. Не даром же нас окружают красивые витрины и подача товара. Как не стать жертвой соблазнов и сэкономить денег?

Для этого можно применить простое правило 24 часов. Не требующее ни чего кроме самоконтроля. Каждый раз когда у вас возникает прикупить какую-либо вещь, отложите покупку на 24 часа. За это время вы сможете подумать о том, а действительно ли эта вещь вам нужна? А как она повлияет на вашу жизнь, станет ли ваша жизнь от этого лучше? А может у вас уже есть такая вещь, например уже 10 кофточка или туфли. В общем, всегда нужно взвешивать все за и против, а не поддаваться эмоциональным всплескам. Только после этого можно принимать решение о покупке. Как показывает практика, через 24 часа вы осознаёте, что данная вещь вам не нужно. А это был просто сиюминутный эмоциональный порыв.

Как экономить деньги на распродажах

распродажа

Многие наверное видели видео о том как американцы в дни распродажи устраивают бойню за резко подешевевший товар в связи в ежегодной распродажей. Люди заранее готовятся к этому дню. То есть деньги откладывают чтобы с большой скидкой прикупить какие-либо вещи. Так вот у нас тоже зародилась такая традиция и называется она “Чёрная пятница”. Данное мероприятие длится несколько дней, а ценники иногда очень значительно опускаются. Хотя и без обмана не обходится со стороны некоторых продавцов. Поэтому если вы хотите приобрести товар с хорошей скидкой, то отслеживайте цену заранее. Но хорошую скидку не обязательно приходится ждать целый год. Иногда магазины устраивают праздник цен и без “Чёрной пятницы”. Я например часто покупаю себе вещи в дисконт центрах с привлекательными ценами.

Как экономить деньги с помощью кэшбека

Последнее время очень часто можно услышать слово “кэшбек” с различных медиа источников. Но мало кто ими пользуется, от незнания или от лени. Кэшбек – это сервис позволяющий вернуть часть затраченных средств на покупку обратно. Администрация такого сервиса заключает договор с онлайн магазинами и торговыми площадками. Задача сервиса привлекать покупателей. За это они получают определенное вознаграждение от сделки покупателя и продавца. И данный сервис делится с пользователями частью дохода. Таким образом совершая покупки мы можем экономить. 

Благодаря сервису LetyShops, мне уже удалось сэкономить почти 10000 рублей за полтора года не самых активных покупок.

Как экономить деньги с помощью платёжных карт

Те кто не боятся покупать в онлайн магазинах уже начали экономить свои деньги. Но если вы совершаете покупки в зарубежных магазинах где расчёт идёт через доллары, евро или за рубли, но по курсу магазина, можно дополнительно сэкономить. Например на конвертации валюты по курсу ЦБ РФ. Это всегда выгоднее нежели платить по курсу банка выдавшего карту или по курсу магазина.

Например я пользуюсь картой от Евросети “Кукуруза”. Данная карта является бесплатной в обслуживании на 5 лет, а по окончанию срока действия карта просто перевыпускается посредством заказа через личный кабинет. Так же у данной карты имеется кэшбек в виде начисления баллов за оплату покупок. Данные баллы можно потратить в торговой сети Евросеть или у партнёров программы. Например я пользуясь картой накопил себе на электронную книгу и чехол к ней. А подключив бесплатно услугу “процент на остаток” можно получать ежемесячно дополнительный доход. Начисляемый на остаток средств по карте. И дополнительно появляется возможность снимать средства с любого банкомата обслуживающего карты Mastercard. Снять можно от 5000 рублей за раз и до 50000 рублей в месяц. И всё это без комиссии как в России так и за рубежом по курсу ЦБ РФ. Лично испытано мною в сентябре 2017 года во Вьетнаме. Не правда ли замечательно?

кукуруза

Оформить карту и получить 3000 баллов.

Для этого вам нужно:

  1. оформить карту в ближайшем отделении Евросети
  2. активировать карту в личном кабинете Интернет-банка
  3. установить приложение мобильного банка Кукуруза из магазина приложений своей платформы (App Store или Google Play)
  4. зайти в приложение и ввести промо-код в течении 7 дней после получения карты: FRN4D2A2Z
  5. в течении 30 дней совершить покупку по карте (хоть онлайн, хоть оффлайн). После этого вам и мне должны будут начислить до 15 числа по 3000 баллов.

Через личный кабинет интернет-банка вы можете заказать себе именную карту с дополнительным чипом защиты и функцией PayPass.

Как экономить деньги на брендах

abibas

Многие люди гонятся за брендами, а особенно остро это выражается у молодого поколения которое готово переплачивать огромные деньги за какую-либо вещь, лишь бы она имела маркировку той самой фирмы. Не факт, что эти вещи имеют такое качество, что им сносу не будет. Или они по своим техническим возможностям на 5 лет фору всем дадут, судя по цене это именно так. Но стоит ли оно того? Навряд ли. Зачастую на рынке можно найти массу аналогов с такими же характеристиками или даже лучшими. Конечно, менее известного бренда, но за вменяемые деньги. Я не призываю вас экономить на качестве. Я призываю вас экономить на брендах и быть разумными при выборе какого-либо товара.

Как экономить деньги на платежах

Я сейчас говорю не об коммунальных услугах или налогах, хотя если их платить вовремя тоже можно сэкономить на начислении пеней. Сейчас речь идёт об возможности экономить на оплате каких либо услуг наперед, например оплата спортзала или хостинга. Давайте разберём на примере спортзала. Зачастую многие люди выбирают оплату месячного, а менее уверенные в себе и вовсе разового абонемента. Хотя гораздо выгоднее оплачивать несколько месяцев или сразу за год наперед получая более привлекательную цену. Например тот спортзал в который я хожу иногда устраивает акции на годовые абонементы. Что становится ещё более выгодным. Казалось бы вы отдаёте сразу больше денег, но в пересчёте на месяц вам получается гораздо выгоднее заплатить сразу за весь год. А ещё бонусом вы получите стимул ходить в зал раз уж отдали столько денег.

Как экономить деньги покупая с рук

покупать с рук

Часто люди стесняются или считают, что покупать какие-либо вещи с рук это зазорно. Что они могут себе позволить купить и в магазине. Но давайте рассмотрим другую ситуацию. Например я не стесняюсь покупать с рук как новые, так и бывшие в употреблении вещи. Да и сам частенько продавал и продаю, а иногда такие покупки достаточно выгодны. Например я покупал почти в два раза дешевле практически новую резину на машину, объектив на фотоаппарат. Сам продавал кожаную куртку в которой проходил не более одного сезона, а потом просто занимала место в шкафу более четырёх лет. Мужчина, который купил куртку за смешные деньги для такого качества был очень доволен.

Так же моя жена продавала новую зимнюю куртку. Которая пришла из-за рубежа по себестоимости, так как размер взяла меньше чем надо. Девушка, которая купила куртку, была крайне довольна ценой и качеством. У нас в городе раза в три дороже бы вышло. На вырученные деньги заказали точно такую куртку, но нужного размера. К чему я всё это пишу? Да к тому, что многие люди продают какой-либо товар за достаточно символичные деньги. Лишь бы место дома не занимали. Или чтобы деньги не пропали зря если например ошибся с размером.

Как экономить деньги управляя семейным бюджетом

Знаю достаточно много людей которые даже не могут сказать куда у них в течение месяца уходят деньги. Странно конечно, но задайте себе вопрос: -А я знаю куда у нас уходят деньги? Скорее всего ответ будет расплывчатый и не точный совсем. А всё потому, что вы не контролируете свой поток денег. Как можно экономить если ты не знаешь куда именно у тебя уходят деньги. Да это занятие не из простых, но если вы хотите контролировать свой денежный поток вам нужно учиться этому. В более сложной и продвинутой форме, требуется планировать свои расходы, мы в своей семье выбрали упрощённую форму это планирование определённого бюджета. И это нам позволяет экономить.

Кстати недавно разговаривал с одним знакомым. Он сказал, что ведёт учёт расходов и доходов своей семьи уже более полугода. И он сделал благодаря этому определённые выводы. Например, что он решил продать второй в семье автомобиль так как он очень сильно бьёт по семейному бюджету. А ранее этого даже не замечал. Так же заметил, что много денег тратится на развлечение и алкоголь. Теперь будет уменьшать расходы этой статьи. Казалось бы такая простоя вещь, но она помогает экономить деньги.

Со статьёй про семейный бюджет, вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Послесловие

“Важно не то, сколько денег вы зарабатываете, а то, сколько денег у вас остается.”

© Роберт Кийосаки
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

2 Комментариев

  1. Хорошо написано. А если маркетологам ни кто не будет поддаваться, как бизнес будет работать?
    Там у тебя написано АБИБАС? Abibas?

    • Здравствуйте Евгений. Спасибо за отзыв. Бизнес будет работать как с уловками маркетологов, так и без. За всех думать нет желания, каждый принимает решения поддаваться уловкам или нет.
      Да, именно Abibas 🙂 это карикатура на тему брендов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *