«АПК-колонка». Растёт экспорт мяса птицы из России.

Помните те времена когда нам приходилось кушать ножки птицы «ножки Буша»? Думаю что помнят многие. Да все с удовольствием это делали. Почему так происходило? Причина простая, свои синюшные «спортивные» надоело жевать. Реально жевать, потому что резиновые были. Такое ощущение, что их с одного региона в другой перегоняли пешком на убой. Но что хуже всего, то даже синюшную курицу толком не купишь. В деревне такой проблемы не было, у нас свои были. И поэтому так заходили «ножки Буша».

Мясо птицы
Фото для иллюстрации © behance.net

Шло время и многие поняли, что производства своего мяса птицы практически не осталось. И Россия стала очень сильно зависеть от импорта. При чём не только мяса птицы, практически всего.

И такая ситуация не могла устраивать ни кого.

Постепенно в нашей стране стали наращивать производство мяса птицы — я сейчас говорю только про птицу, остального не касаюсь.

А начиная с периода 2003-2004 гг. в России пошёл значительный рост производства мяса птицы из года в год. И уже давно побил рекорд СССР более чем в два раза. Сейчас мясо курицы, одно из самых доступных является.


А вот с индейкой пока не так хорошо как с курицей. Хотя как стало известно недавно, гигантский комплекс «Евродон» обрёл вторую жизнь. При этом и без него в России на 2019 год почти 300 000 т. произвели. А если посмотреть какой процент рынка занимал «Евродон», а это в районе 22% на 2017 год. Можно представить на сколько рост объёмов увеличится.

Производство мяса птицы
График © http://ikar.ru

Буквально вчера я ещё писал, что только в Новосибирской области Птицефабрика «Улыбино» к 2024 году планируется производить до 18 тыс. т мяса утки.

То есть как видим, по производству мяса птиц, идёт постоянный рост. И Российский рынок уже перенасыщен курятиной, а отличии от индейки, утки и других видов птиц. Поэтому на внутреннем рынке некоторые птицефабрики перепрофилируются на другие виды птиц. Например во Владимирской области «Центральная» реконструирует 59 цехов на выращивание утки в течение 2 лет. Мощность птицефабрики так же составит 18 тыс. т мяса утки.

Но наращивание мяса курицы всё же идёт вверх и его нужно куда-то сбывать. А так как в нашей стране Минсельхоз активно развивает федеральный проект «Экспорт продукции АПК«, то для наших производителей сельхозпродукции открываются новые рынки сбыта. Только с 2019 года получила более 60 разрешений на поставки в 20 стран мира различной продукции. Сейчас закрытых экспортных рынков для Российского мяса птицы практически не осталось.

Так вот на текущий момент экспорт мяса бройлеров выросло более чем на 77% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщает agroinvestor.ru. По итогам января-апреля 2020 года Китай импортировал из России 51 тысячу тонн мяса птицы на сумму $95 млн. Основные покупатели на данный момент это Китай и Вьетнам.

И это только начало, большого дела. Когда-то закупали, а теперь экспортируем. При чём даже окорочка в прошлом году, умудрились 404 тонны поставить в США, но возможно это фейк, так как ни каких официальных данных я не нашёл.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *