Из ремонтного завода в крупнейшего производителя почвообрабатывающей техники. VELES

В России как только появилась возможность приобретать зарубежную сельхозтехнику, то большинство фермеров и хозяйств выбирали именно её. И всё потому, что даже почвообрабатывающей техники у нас надёжной и качественной практически не было.

Но сейчас этот тренд начинает меняться, так как Российская сельхозтехника давно уже подтянулась в качестве и ни чем не уступает иностранным конкурентам. Один из таких примеров, это производитель почвообрабатывающей техники VELES из Алтайского края.

Именно об этом производителе, который меньше чем за десять лет, смог добиться выдающихся результатов данная статья. Но история его началась чуть раньше чем я назвал.

История VELES

История данного предприятия началась за долго то того, как начали заниматься производством почвообрабатывающей сельхозтехники. А именно в 60-х годах двадцатого века. В это время по решению советской власти в селе Павловск строится — ремонтный завод.

Павловский ремонтный завод был ориентирован на ремонт и восстановление сельхозтехники. Здесь проводили как капитальный ремонт, так и восстановление отдельных узлов. Данное предприятие проработало до 90-х годов. 

Далее предприятие, как и многие другие прошло процедуру приватизации. И после приватизации поменяло свою специализацию. Здесь стали выпускать сельскохозяйственную технику, а именно почвообрабатывающие орудия и посевные.


А уже в 2005 году началась модернизация завода. Началась разработка нового поколения широкозахватных сельскохозяйственных орудий. Новая продукция стала выпускаться под торговой маркой VELES.

С 2006 года начался серийный выпуск тяжелых зубовых борон с шириной захвата от 15 до 26 метров.

В 2007 году тяжелые бороны VELES приобрели большую популярность в Сибири, и привлекли внимание сельхоз товаропроизводителей со всей России.

В 2008 году производство борон было увеличено в 3 раза. После этого в производство стали запускать стерневые культиваторы, зубовые бороны и прочие почвообрабатывающие орудия.

veles22.ru

Развитие производителя почвообрабатывающей техники

Но история развития данного сельхозпроизводителя началась с 2012 года. Когда руководить предприятием стала на вид хрупкая, а на деле “пожирательница” мужчин — такая репутация у Татьяны Филидовой. А всё потому что на вид хоть и женщина, но характер железный. Такое не каждый мужчина выдержит.

В момент вступление в должность, предприятие представляло собой посредственное производство. Маленький объём выпуска, узкая номенклатура, тёмные и грязные цеха. Дилерская сеть не развита, как и торговая марка. У рабочих низкие зарплаты, а качество продукции оставляло желать лучшего. Да и денег на модернизацию не было. 

Развитие производства почвообрабатывающей техники началось с увольнений
Фото из архива ТД Велес — Развитие производства почвообрабатывающей техники началось с увольнений

Как ни странно, но развитие началось с увольнений. Создания своей команды, которая стала работать, а не делать вид.

В 2012 году выпускали максимально всего 12 борон в месяц. Как полагается все работали в поте лица. Но эта ситуация не устраивала. Тогда занялись внедрение элементов бережливого производства. Что очень сильно повлияло на производительность труда. И через год, они уже производили 50 борон в месяц.

Дальше двигались по расширению узких мест. Для этого определяли такие места и увеличивали его возможности, за счёт нового оборудования и преобразований процессов.

Почти через 5 лет такой плодотворной работы, данное предприятие выпускало уже 120 борон в месяц. То есть выпуск вырос в 10 раз со старта. При этом численность персонала выросла всего в 2,7 раза.

В нужное время с нужным усердием

Когда в 2014 году против России ввели санкции, то многие производители сельхозтехники получили большой плюс. Так как в это время рубль упал в цене по отношению к доллару, а так же правительство ввело поддержку на приобретение отечественной техники.

В результате одни производители развивались и росли. В то время как другие, так и остались посредственностью. То есть, одни работали в поте лица, а другие спустив рукава, как это любят у нас многие делать. А потом ноют, что в России невозможно вести бизнес. Знаете, а таких полно. Но речь не об этом.

Производство почвообрабатывающей техники Veles
Фото с Facebook Татьяны

Уже в 2017 году, когда рынок зерновых был перенасыщен и цена на них пошла вниз, многие сельхозпроизводители ощутили на себе спад спроса на технику. И только у двух заводов по всей России была положительная динамика. И одним из них был VELES.

Поставки почвообрабатывающей техники в Европу

Сейчас наверное ни кого не удивишь тем, что Российская техника активно продаётся на постсоветском пространстве. Но VELES активно занимается продвижением своей почвообрабатывающей техники и в Европу. А для этого тесно сотрудничает с государством.

Потому что огромную помощь оказывает Минпромторг и Российский экспортный центр. Благодаря их активной работе в продвижении и стимулировании развития экспорта, данное предприятие получило Европейские сертификаты. Но это не всё.

Более того, государственные органы субсидируют участие в зарубежных выставках и доставку готовой продукции до клиента. А это значит, любое предприятие может выйти на зарубежный рынок, если его продукция соответствующего качества. Например VELES умудрился даже на рынок Германии залезть и продавать почвообрабатывающую технику.


В обозримом будущем экспорт будет доведен до 20% за счет поиска новых партнеров, расширения дилерской сети, изучения и удовлетворения требований локальных рынков.

Широта продуктовой линейки VELES позволяет быть востребованными на большинстве рынков мира. Несмотря на это, фокус по-прежнему направлен на Россию, однако все больше и больше ресурсов и времени мы стараемся инвестировать в развитие европейского направления. Там другая конкуренция, а это требует от нас неустанного развития, недаром оно стало одной из базовых ценностей в компании.

Максим Остапенко, директор по продажам и маркетингу

В чём секрет успеха?

Как мне кажется секрет успеха VELES в правильном подходе руководства к развитию компании. Именно компании, а не производства. Так как я уже не раз говорил, что отдельно производство ни кому не нужно без продаж. То есть, успех любого производства в первую очередь определяют продажи. В то время как для продаж нужно заниматься своим продвижением, а это маркетинг.

Почвообрабатывающая техника Veles
Фото с Facebook Татьяны — Почвообрабатывающая техника Veles

Но если продажи будут работать хорошо, а производство нет, то компания тоже не станет успешной. То есть, производство в компании, это тот элемент, над которым нужно работать не менее активно. На примере VELES, можно сказать, что работают над ним очень плотно. И самое главное выбрали подход для этого правильный, а именно с системы бережливого производства.

Бережливое производство, это тот подход, который закладывает элемент непрерывных улучшений. И благодаря этому подходу, большинство людей начинаю думать немного по другому. А начав однажды и ощутив всю прелесть подхода, вы вряд ли забросите.

Участие в национальном проекте повышения производительности

VELES совсем недавно снова включились в национальный проект “Производительность труда и поддержка занятости”. Кстати, данный производитель старается не упускать любой возможности для улучшений.

Пожалуй не буду ни чего описывать, а просто процитирую пост Татьяны Филидовой с ее страницы в Facebook.

Татьяна Филидова
Фото с Instagram Татьяны

Мы молодцы! За полгода участия в нац проекте по повышению производительности труда мы добились хороших результатов и поняли, что сможем сделать ещё больше 😎

Немного цифр:

✅ 116 сотрудников (и большинство из них — рабочих специальностей) уже обучены по разным направлениям, ещё 76 пройдут обучение в ближайшие два месяца. Низкий поклон государству за поддержку! Развитие персонала — важнейший фактор успеха компании

✅ в два раза сократилось время производства дисковых борон

✅ в два раза снизились запасы «незавершёнки»

✅ на 33% увеличилась пропускная способность дробеструйной камеры, которая был одним из узких мест

✅ на маркете ввели адресное хранение деталей

✅ и многое другое 🤓 — всё не расскажу!

Весь коллектив завода работал в проекте с полной отдачей и поэтому сегодня мы получили Благодарность от нашего Губернатора и возможность поделиться с коллегами результатами.

И, да — мы образцовый завод 😊! Такую вовлечённость сотрудников мало где встретишь! Спасибо каждому, кто причастен к рождению качественных борон VELES!

Ссылка на пост.

Развитие лидера производства

А так как Татьяна является непосредственным двигателем компании, то должна развиваться вместе с ней. Что она собственно с удовольствием делает.

Татьяна Филидова Veles
Фото с Instagram Татьяны — У всего предприятия брендированные маски

Всегда приятно смотреть как работают другие!) а если они работают эффективно и оптимально — это же просто песня для моей личности с профессиональной деформацией😜

Два дня на Стартовом Совещании в команде с 15-ю умными мужчинами, директорами самых разных компаний со всей страны, которые, как и VELES зашли в нац.проект «Повышение производительности труда». Много общались и учились друг у друга во время перерывов, что-то почерпнули в цехах Ковровского Механического Завода, попрактиковались составлять карту процессов и оптимизировать производство.

На себе поняла что чувствует рабочий, когда он вынужден ждать заготовки, чтобы продолжить работать. Или когда оборудование работает нестабильно и постоянно нужна его наладка🤨

Впереди много интересной работы на заводе!

Ссылка на пост.

Но это не всё. Так же прошла программу подготовки — «Лидеры производительности«. Знаете, мне кажется это пример для подражания с точки зрения работоспособности и трудолюбия.

Успех измеряется действиями

Совсем забыл. В 2020 году бренду VELES исполняется 15 лет. В связи с этим он преображается, а вернее меняет стиль своей техники. Потому что сделать качественную технику, это половина дела. Так как внешний вид почвообрабатывающей техники играет не меньшую роль в выборе клиентом.

На самом деле, я рад за данного производителя из своего родного края. Потому что в Сибири, где по уши в снегу медведи в ушанках играют на балалайке, как думают иностранцы. Производят высокого качества сельхозтехнику.

В конце концов, может пройдёт ещё не много времени и VELES станет не менее узнаваем чем знаменитые иностранные бренды. Не только на нашем, но и на зарубежном рынке.
Приятно наблюдать за тем, как развивается промышленность.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *