Инженер? Да мы их делаем, как вы сосиски! Но дефицит остаётся.

Все мы слышали не раз, что профессия инженер в России редкая в силу того, что выпускают очень мало. При этом различного рода никому не нужных гуманитариев выпускают пачками. Я и сам так думал до определённой поры.

Инженер в России, как сосиски при Хрущёве.

К чему я такое сравнение сделал? Да всё просто. В России выпускников ВУЗов с профессией инженер очень много. Но принято считать, что в стране выпускают только никому ненужных гуманитарии. Но как оказалось это не так.

Отчёт ФИРО РАНХиГС

Данная организация сравнила системы образования 48 стран участников Организации Экономического Содружества и Развития, а так же стран партнёров. И выяснилось следующее.

Оказывается в России самый большой процент выпускников с профессией инженер, по сравнению с другими странами. Он достигает четверти от всех выпускников страны. А это инженеры различной направленности. От машиностроения до атомной энергетики.

Да чего греха таить, я и сам имею диплом инженера технолога машиностроения.

Выводы Forbes в 2015 году

На днях увидел не самый свежий отчёт из журнала Forbes. Он немного меня удивил и подтолкнул написать данную статью.

Россия лидирует, выпуская в год 454 000 выпускников в области машиностроения, производства и строительства. США на втором месте с 237.000 и завершает тройку Иран с 233.000.

Так исходя из опубликованных данных, можно сделать следующие заключения.

  • Россия больше всех выпускает инженеров (нет данных из Индии и Китая)
  • Мнение о недостаточности выпускников инженерных специальностей не верное
Профессия инженер самая популярная в России
Отчёт Forbes конечно удивил

Мир меняют ни хоккеисты, ни писатели. Мир меняют инженеры. Если мир сейчас начинает меняться серьезно, по крайней мере, в России сейчас, то потребность в инженерах возрастает.

То есть грядет новая индустриализация, потому что мы закисли уже во всех этих торговых делах. Тут надо сказать, что еще других цифр не хватает. Вот из того количества, выпускаемых специалистов, какой процент действительно работает по специальности?

Чтоб не получилось так: инженеров выпускают больше, а они потом торговать начинают. Вот это проанализировал кто-то? Есть движение вперед или нет? Для того, чтобы было движение вперед, чтобы кадры использовались — нужны какие-то фундаментальные инженерные задачи, в том числе и в космосе. 

© Владимир Евграфович Бугров

Инженер дефицитная профессия

Что удивительно, при таком объёме выпускников с дипломами инженера, в России постоянно не хватает данных специалистов.

Возможно часть данных специалистов выезжает за рубеж. Но давайте будем честны, этот процент однозначно будет не велик. Основная часть, всё же остаётся в своей стране, но работает по другим направлениям.

Инженер востребован, а зарплата смешная
Потребность в инженерах высокая

Приведу пример своих одногруппников.

Парень поступил на Машиностроительный факультет с целью получить диплом об высшем образовании. Профессия ему не важна была, главное диплом. Это ему требовалось для дальнейшей работы в силовых структурах.

Другая девочка вместе с нами получила диплом инженера технолога машиностроения, но работает в сфере общественного питания. Ещё парочка девочек получили дипломы, но работают одна в банке оператором, вторая в торговле.

Я и сам именно инженером или технологом не работал. Работал рабочим на заводе. Затем мастером, старшим мастером, “инженером”(специалистом) по развитию производственной системы, ведущим специалистом. А на последнем месте работал начальником производства.

А почему так происходит?

Почему инженер с дипломом на руках, не желает работать на довольно важной профессии? Ведь объявлений о поиске инженеров пруд пруди.

Инженер? Ну ну. А вот зарплата таксиста.
Зарплата таксистов

Да всё очень просто. Потому что заработная плата инженера по сравнению с тем же водителем такси просто смешная.

То есть профессия, которой приходится учиться не один год, не ценится. А профессия которой не нужно учиться, оплачивается гораздо выше. Странная конечно ситуация. Но это реальность.

И пока ситуация не изменится, инженер будет в России дефицитной профессией. При этом не важно сколько их будет выпускаться.

Возможно, что вполне справедливо будет, если финансировать бюджетников будут лишь в случае дальнейшей работы по профессии. Не хочешь работать инженером? Не учись за бюджетное финансирование.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *