Инвестиции

Инвестиции в свою жизнь

Инвестиции – многие слышали, но не многие делают.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе немного глубже.

Большинство из нас выходцы из Социалистических республик, где таких понятий как инвестиции не существовало. Если вы работали на благо государства, то государство в свою очередь заботилось о вас. Денег хватало практически на всё, за исключением пожалуй автомобилей. Так как автомобили стоили довольно приличных денег, да и не хватало их на всех желающих. Была даже такая странность, что после развала СССР, квартиры меняли на автомобили. Люди считали, что государство и дальше будет их обеспечивать жильём, а автомобиль сейчас хочется. Кто был поумнее, тот конечно покупал квартиры или просто выменивал. То есть, человек вкладывал свои средства в неразвитый рынок недвижимости. А когда государство перестало выдавать жильё, то стоимость квартир начала расти как на дрожжах. Тот кто приобрёл квартиру вовремя, поимел неплохую выгоду. Обеспечив детей своим углом или продав через несколько лет и получив хороший процент прибыли.

Если обратиться к Wikipedia, то мы узнаем, что инвестиции:

  • являются неотъемлемой частью современной экономики
  • делают в различные проекты, бумаги, идею, объекты недвижимости и т.д.
  • делают ради получения определённой выгоды (прибыли)

Почему же инвестирование стало неотъемлемой частью современной жизни? – спросите вы.

А ответ довольно прост и банален. Его можно выразить всего одним словом: Жизнь.

– Эй, что ты несёшь? – возразите вы.

Посмотрим немного под другим углом.

Почему я сказал, что данное направление жизнедеятельности можно описать лишь одним словом. Да всё куда проще некуда. Мы все хотим истинной свободы, независимости, беззаботности и как можно больше свободного времени. А как же этого добиться?

– Надо зарабатывать хорошо! – снова скажите вы.

– Возможно. – отвечу я. Но всё же? как этого добиться?

– Вон сидят у нас в правительстве, набивают карманы, вот где беззаботная жизнь! – снова скажите вы, намекая на коррупцию.

То есть большинство людей так и думают, надо пахать, надо воровать, надо родиться в богатой семье. Да это конечно варианты, но от них не всегда получим именно тот результат на который надеялись. Существуют и другие способы, чтобы добиться желаемого. Данный способ придумали уже очень давно, он имеет массу вариаций и возможностей. Это способ называется инвестирование. Когда звучит данное слово в головах большинства людей возникают навеянные с телевизионных программ и фильмов образы орущих и машущих какими то бумагами мужиков в пиджаках. Или воротил в солидных костюмах и со счётом в банке больше чем вы себе можете представить. Да, такое тоже имеется, но до этого надо сначала вырасти.


Богатый папа, бедный папа

Богатые приобретают активы. Бедняки и средний класс — пассивы, которые считают активами. 

Стоит задуматься над данной цитатой из книги “Богатый папа, бедный папа” Роберта Кийосаки.


Большинство считает, что приобретаемые ими вещи делают их богаче и успешнее. Что они взяли от жизни всё, что желали. Не ну, а правда чего ещё желать то. Вроде у тебя есть квартира, машина, ты как минимум 1 раз в год ездишь отдыхать на моря, да и приходя в магазин, ты в  корзину кладёшь всё, что твоей душе угодно. Растёт доход, растёт и потребление. А случись такое, что лишился дохода и всё, твоя удачная жизнь рушится как карточный домик на ветру. Квартира в которой ты живёшь, была взята в ипотеку, машина, в кредит. А так как в отдыхе отказать себе не мог, ты брал потребительский кредит или кредитные карты потрошил ради поездки когда у тебя не хватало средств. Вот это я называю красивой картинкой, не имеющей ни чего общего с успешностью и свободной жизнью. Нужно стремиться немного к другому.

Ещё раз читаем цитату выше, а теперь текст расположенный ниже.

Богатые люди богаты, не потому, что они покупают большое жильё, дорогие машины, элитные вещи и так далее. Для них это лишь часть дохода. А всё их богатство работает и зарабатывает ещё большее богатство. Слышали выражение: Деньги делают деньги? Так вот, это как раз тот случай. Они инвестируют в своё настоящее и будущее.

А что же бедные?

А бедные стремятся потратить заработанные деньги на те вещи, которые казалось бы делают их жизнь лучше. Но на самом деле это не так. Взял машину в кредит? Будь добр переплатить проценты банку. Обслуживать машину надо? Надо! Авария? Непредвиденные расходы! Задумали продать автомобиль, обычно цена оказывается ниже, цены приобретения. То есть, эти вещи вытягивают из вас деньги, а не зарабатывают их. Это и называется пассив. Актив же наоборот, приносит дополнительный доход.

И так почему же жизнь?

О чём бы я не писал выше, затрагивает именно аспект нашей жизни. Мы выбираем, прожигать её тратя время и деньги на сиюминутное удовольствие или же, на развитие и преображение своей жизни. Радоваться новому Iphone сидя в трамвае и выплачивая кредит или получать доход от инвестиции этих средств. Выбор всегда за вами.

Надеюсь вас хоть немного задели строки написанные выше и вы стали задумываться, что пора что-то менять в своей жизни.

Куда инвестировать?

Инвестиционное поле просто огромное. Имеются инструменты как для воротил с большими деньгами, так и для простого смертного с тысячей в кармане.

Инвестиционные инструменты:


  • Банковские вклады
  • ПИФы
  • МФО
  • Недвижимость
  • Рынок Forex
  • Ценные бумаги
  • Венчурные фонды
  • Металлы
  • ОФЗ
  • Хайпы
  • Криптовалюты

и много других инструментов для инвестирования.

Какой способ инвестирования выбрать?

Как я и писал ранее способов инвестирования очень и очень много, все перечислять не имеет смысла да и вряд ли у меня достаточно знаний. Но, что доподлинно известно, так-то, что чем выше доходность, тем выше риски.

Оп, а с этого момента поподробнее. – скажите вы.

Ну хорошо, попробую.

Всё дело в том, что существуют достаточно стабильные и в то же время практически не прибыльные инвестиции.

Рассмотрим на примере банковского вклада.

Банковские вклады в среднем дают нам примерно 4-5% годовых прибыли. Проходит год и мы получаем с вложенных нами 100 000 рублей дополнительный доход в размере 4000 – 5000 рублей. Ух ты как всё просто. Но на деле банк за это время получил с вложенных вами 100 000 рублей, прибыль куда больше. То есть банк ваши деньги где-то прокручивал на свободном рынке инвестирования. Например: Выдал ваши деньги в потребительский кредит под 20-25% годовых. Или на фондовом рынке прокрутил деньги и получил 5-50% прибыли, а может в недвижимость вкладывался и так далее, и тому подобное. В общем банк гарантировал вам прибыль 4-5% годовых, а все сливки сверху собрал сам. Но банк работает большими суммами денег и снимая со сделки по 0,5% прибыли, он имеет приличные положительные цифры.

Риски

Храните деньги в сберегательной кассе.
Храните деньги в сберегательной кассе.

В данном случае все риски банк берёт на себя, а вам гарантированно отдаёт ваши проценты. То есть, вы ни чем ни рискуете, но и заработать таким способом у вас не получится. А если бы вы сами инвестировали деньги куда либо, то и риски были бы полностью вашими. Но при этом, все сливки доставались бы только вам. Ранее я писал, что чем выше прибыль, тем выше риски потерять свои деньги, но не забываем про сливки. Есть такая поговорка и она не даром именно так звучит:

 Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!

Народная поговорка

Послесловие

Стоит рисковать или нет, выбирать конечно каждому.

Можно положить деньги под матрас, и спать спокойно пока ваши накопления обесцениваются. Вспомните хотя бы те истории которые вы слышали не единожды. Про то как люди хранили деньги под матрасом, что даже не меняли их при девальвации. В конечном итоге эти деньги превращались в большую кучу бумаги. А можно рискнуть и попробовать увеличить ваши накопления.

Я рискую, да по началу особенно часто терял свои средства, нежели сейчас. Но при каждой потере я приобретаю нечто ценное, а именно опыт.

А опыт – это уже инвестиции в себя.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!