Гречка. Где её выращивают больше всего в мире.

Гречка

Есть такая поговорка в России, хлеб всему голова. А по моему мнению, гречка всему голова. Как картошка в Беларуси, только гречка. Иногда даже смеюсь, что гречку нужно в резервный фонд России внести, приравняв к золоту. Потому что, настолько ценна эта культура у нас.

Не только в России выращивают данный продукт, но и в других странах. Даже в тех, в которых не ожидаешь. Например Япония, не правда удивительно?

Варёная гречка
© Belchonok

Считается, что около 4-ох тысяч лет назад, гречка произрастала в виде дикой культуре в Непале и Северной Индии. Примечательнее всего, то что она, прежде чем попала в Россию, проделала большой путь.

По заверениям специалистов, гречка сначала покорила Среднюю Азию, а потом Европу. Упоминания на Руси, впервые появились в летописи “Слово о Полку Игореве”. Также считается, что гречка была завезена с татаро-монголами. А по другим сведениям, ее завезли из Греции или Византии.

Чем гречка заслужила народную любовь?

Мука гречневая

Не так важно откуда появилась гречка, а важнее всего-то, что она считается очень полезной. И по многим пунктам обходит другие растительные культуры. Конечно можно перечислить все макро-микронутриенты и витамины. Но эту информацию можно прочитать в той же Wikipedia.

Рожки из гречки

Народную любовь гречка заслужила не только за свою полезность, но и за вкусовые качества. Из неё можно приготовить всеми любимую кашу с маслом, суп, лапшу и даже хлеб. Конечно нам ближе каша и суп. А для жителей Японии гречневая лапша является традиционной. В то время ка во Франции из гречишной муки делают блинчики.

А где выращивают гречку?

лапша соба

Я уже писал в самом начале, что гречку выращивают во многих странах. И даже в тех, где не ожидаешь увидеть. Но кто из мировых стран находится в лидерах по возделыванию этой культуры? Я поискал в интернете и поразился как разнится информация.

Так на одном из популярных каналов «Яндекс Дзен», приводятся данные за 2018 год, а на сам деле большая часть данных за 2017 год. По заверениям автора, Россия находится в лидерах производства на 2018 год. Скриншот с этого канала.

таблица производства гречки
© Show me World 

Но это не верная информация, при этом автор ссылается на официальный источник. А именно на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию объединённых наций. Странно выходит однако. Потому что, согласно информации с сайта, топ 10 стран на 2017 год должен был выглядеть вот так.

Соглашусь с тем, что Россия действительно в 2017, а не в 2018 году как заверяет автор произвела больше всех в мире гречки.

И это благодаря тому, что цена на рынке поспособствовала. Прежде всего она поднялась из-за высокого спроса. Наверно помните как все скупали гречку, а ФАС проверяла поставщиков на предмет сговора? Более того, сейчас то же самое.

Посмотрим график по годам, чтобы понять, кто из стран больше всех производит. График я составил по данным всё той же организации. Ведь это официальные данные, которые можно проверить если захотите.

На графике видно, что Россия не всегда находится в лидерах. Потому что она постоянно соперничает за первое место с Китаем. По причине того, что гречка в Китае возделывается давно. Только её применение отличается от нашего. Китайцы гречку не едят, может и едят, но не в таких количествах как мы. Они её используют как лечебный чай. Может быть гречка и вправду полезнейший продукт.

Подведение итогов

Чай из гречки

На графике видно, что в России всплеск был с 2016 по 2017 год, а дальше идёт на спад. В то время как в Китае сильно не упало возделывание. Более того, в 2019 году площади посевов ещё сократили на 238 тыс.га. Связано это с перенасыщением рынка. Кстати, в России лидерство удерживает Алтайский край, который называют “Житницей Сибири”. Здесь выращивается почти половина всей гречки в России.

Чай гречишный

А в этом году, в Алтайском крае ожидается увеличение посевных площадей под гречиху. Правда по предварительным данным не более чем на 10 тыс.га. И всё, это из-за повышенного спроса.


Понимаем, что здесь присутствовал накрученный ажиотаж. На сегодня кто-то запасся гречки на два-три месяца, а кто-то на полгода.

© Александр Лукьянов, вице-губернатор Алтайского края

Сбор гречки

Не знаю как вы, а я гречку люблю. Только как некоторые люди в последние недели, я её не скупал. Так как считаю это глупостью. На ровном место создали ажиотаж. А если он появился, то не чистые на руку люди на этом попытаются заработать.

Но я спокоен, так как в Алтайском крае гречки полно. Запаслись с лихвой за прошлые годы. И ведь не продашь. Не самый популярный продукт.

А как вы относитесь к гречке?

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *