Где взять денег?

Данная тема довольно щепетильна, она беспокоила не раз абсолютно каждого человека. И как мне кажется нет таких людей у которых не возникали мысли: – где взять денег?  На эту тему можно рассуждать вечно, получая как положительные примеры, так и отрицательные. Но я всё же решил написать данную статью. Мне захотелось показать многим, что деньги есть, но не все умеют ими распорядиться правильно.

где взять денег

Хочу предупредить сразу, статья будет достаточно длинная и порою занудной. Но, для того чтобы понять те мысли которые я хочу донести до вас, следует дочитать до конца.

Предисловие

Много времени потеряно зря, много денег потрачено в никуда…


У каждого из нас сложилось своё представление о красочной и наполненной эмоциями жизни, навеянное различным потребляемым контентом. Но на вопрос: – откуда берутся такие возможности?, большинство не ответит или ответит отрицательно. Разберёмся в причинах.

Раньше было лучше

Вспоминая свою молодость и школьные годы могу сказать, что вопрос: – где взять денег? стоял особенно остро. В то время страна менялась на глазах. А старый и достаточно стабильный образ жизни рушился семимильными шагами. В то время люди привыкли, что практически каждому была предоставлена работа. Зарплату платили достаточно стабильно. Но всё это менялось на глазах, люди теряли работу, разваливались некогда стабильно работавшие организации. Закрывались предприятия, а люди не получали положенную им заработную плату. Вот в то время действительно вопрос: – где взять денег? был актуален.

То есть во времена Советского Союза всё делалось для того, чтобы люди не думали о том где взять денег если ты работал. Тебе хватало практически на всё, что было доступно в магазинах. Правда и выбор в то время не такой богатый был, но всё же. Все излишки средств люди откладывали на сберкнижки или попросту хранили дома. Так как зарплаты не разлетались за месяц.

Где взять денег

Образование

В советское время, большинство учебных заведений выпускало именно рабочие профессии. Типа инженеров, станочников. Ведь время индустриализации страны. После развала, многие учебные заведения не меняли свои программы обучения. Хотя время требовало новых знаний. Изменения пришли позже. Появилось много менеджеров, юристов и других опять же рабочих профессий. А финансовой грамотности как не учили, так и не учат. Родители тоже не могли дать эти знания. Так как основная масса привыкли только получать зарплату и не более. Поэтому мы часто слышали от родителей, а кто-то до сих пор это слышит. Что для того чтобы добиться в жизни успеха, надо получить хорошее образование. Но это не совсем так. Мы учимся несколько лет, для того чтобы работать за зарплату и это конечно не плохо. Плохо то, что мы остаёмся финансово безграмотными. Куда большинство из нас тратит свои заработанные средства? Многие даже ответить толком не смогут. Но главный вопрос: – где взять денег? так и преследует нас.

Время в никуда

Время неуклонно идёт вперёд, но в жизни большинства людей принципиально ни чего не меняется. Всё так же часто в голове звучит вопрос: – где взять денег? Но у одних этот вопрос звучит для развития, а таких единицы. У других он звучит потому, что не хватает на очередной пассив. Изначально конечно причиной служит наша финансовая безграмотность. А откуда её взять, если образование и родители не дали? В цифровую эру это конечно же не проблема, но большинство из нас не пользуется этими возможностями. Мало кто читает образовательные книги, но с удовольствием тратит время на просиживание в Instagram разглядывая фотографии или смешные ролики. Тем самым теряя драгоценное время зря. Честно я и сам страдал такими вещами, а теперь сожалею о впустую потраченном времени.

Когда начинаешь читать книги, авторами которых являются успешные люди, а не писатели романов или мелодрам. То в твоём сознании начинает многое меняться. Ты начинаешь задумываться о том куда ты потратил и тратишь своё время и деньги.

А где взять денег?

После чтения таких книг, становится всё труднее общаться с людьми которые не понимают казалось бы простых истин. Что жизнь человека становится только хуже если он тратит своё время и деньги заработанные с трудом на очередной пассив. Для простоты понимания приведу несколько примеров:

  • При разговоре с моим знакомым я удивлялся всегда тому, что он мог себе легко позволить в месяц потратить до четверти зарплаты на кабак. Но всегда когда заходила речь о том чтобы откладывать часть дохода, всегда звучала фраза: – А где взять денег? С такой зарплатой отложишь, ага. Вот если бы зарплата была побольше, то можно было бы и откладывать. Вы не поверите, когда ему подняли зарплату почти на 30%, то у него всё так же не было денег. Так как появились новые потребности и желания.
  • Другой знакомый постоянно меняет машины. Купит, вложит деньги и время и снова меняет. У него постоянно висит этот мучительный вопрос: – где взять денег? Когда я с ним затевал разговоры по поводу того, что он постоянно тратит кучу денег в пустоту. Он вроде и осознаёт это, но в тоже время не может побороть себя чтобы как то изменить своё отношение к финансам и своему времени.
  • Третий наоборот очень и очень скрупулёзен к деньгам иногда аж до тошноты, но вся его скрупулёзность бесполезна. Такое ощущение, что человек привык постоянно находится в состоянии должника. Он маниакально стремится влезть в новые долги. Выплатил ипотеку, меняет машину, снова задумывается об увеличении квадратов жилья. А ведь это всё помимо разовых затрат увеличивает и ежемесячные траты. И так постоянно, отдав один кредит, лезет в другой.

В общем многие загоняют сами себя в эти крысиные бега из которых мало у кого получается вырваться.

Так куда уходят деньги?

Да кого не вспоминаю, то у всех всегда какие либо причины и отговорки. Но действия говорят обратное, что деньги то у людей есть, но идут вовсе не туда куда следовало бы. Чего греха таить, я сам не идеален и задумываться о своей финансовой грамотности начал буквально года 3 назад. Когда у меня висел очередной кредит, в этот раз на автомобиль. Который с меня уже все соки выжимал. Случилось так, что я вырос с рабочего до руководителя, но при этом доход мой упал почти в два раза. Я пошёл на это осознанно, а вот в финансовом вопросе была дыра. Я так же как и большинство моих знакомых тратил всё то, что зарабатывал и даже более. Но когда доходы упали, я был не в состоянии всё это тянуть. И когда я оказался в этой глубочайшей долговой заднице, понял, что надо что-то менять в финансовом вопросе.

В таких ситуациях большинство думает как и мой знакомый из примера, что зарплата маленькая. Тогда либо начинают искать подработку либо ещё на одну работу, ну а кого-то родители выручают. Но кардинально ситуация не меняется. Да и как она может измениться? Глупо надеяться на другой результат, делая каждый раз одно и тоже. С увеличением доходов лишь растут возможности, но кто и как их использует это уже другой вопрос.

Лично я в такой ситуации понял, что дальше так нельзя. Не на столько мне и нужны были те пассивы которые так с меня тянули деньги. В итоге всё продав и рассчитавшись с кредитами я впервые вздохнул с облегчением. Позже осознал, что те деньги которые у меня всё это время уходили в никуда, теперь остаются несмотря на невысокую зарплату.


Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.

© Б. Франклин

Открылись глаза

Где взять денег
Копим на сиськи

Когда мы снимали квартиру с любимой, параллельно откладывали часть дохода. Да денег всегда не хватало и возникало желание бросить это дело и жить на всю котлету. Не могу сказать, что мы себя в чём то сильно ущемляли. Покупали себе всё, что было необходимо. Иногда мы делали небольшие поблажки, но всё же нам удалось самим без чьей либо помощи накопить на свадьбу за полтора года, а чуть позже и на отдых за границей.

Но прежде чем откладывать, мы начали вести учёт всех своих расходов. Честно сказать это было совершенно не лёгким занятием в самом начале. Но не сделав этого, будет трудно добиться положительного результата.

Меня всегда мучил вопрос как увеличить доход? Хотя на самом деле желаю немного другое, а именно – больше свободного времени. Однажды в гости к родителям жены приехали друзья, достаточно успешные бизнесмены. Между делом в разговоре они поделились информацией по инвестициям и это было переломным моментом в моём сознании. Я начал изучать тему инвестиций и осознал сколько в своей жизни упустил возможностей. Если бы я имел те знания которые имею сейчас, за всё время своей трудовой деятельности я уже был бы финансово независимым человеком. А значит желанного свободного времени было бы гораздо больше.

В общем та встреча перевернула моё сознание и открыла глаза. Я благодарен этим людям за, то, что они поделились этой информацией. Мы всё так же продолжаем ежемесячно откладывать часть дохода. Но теперь мы не просто копим деньги на что-то, а постоянно ищем варианты для инвестирования. Многие слышали выражение: – Деньги должны работать! Но мало кто действительно заставляет их работать на себя.

Так всё же, где взять денег?

Я уже достаточно много написал, возможно кому-то покажется занудным, но на мой взгляд краткого и прямого ответа на вопрос: – где взять денег? нету.

Если вы внимательно читали статью, то вы поняли, что у большинства людей деньги есть, но они уходят сквозь пальцы. А причина тому простая финансовая безграмотность. Сейчас мне смешно зачастую разговаривать с людьми когда они говорят, что им не хватает денег. Но при этом у человека есть машина, дорогой телефон, гуляют по кабакам и т.д.. В общем когда у вас в очередной раз возникает вопрос: – где взять денег? Задумайтесь, а куда уходят ваши текущие доходы?

Не спорю, есть и такая категория людей у кого доход очень маленький. И в данной ситуации остаётся только его увеличивать, возможно даже посредством смены работы.


Работа — это всего лишь краткосрочное решение долгосрочной проблемы.

© Р. Кийосаки

Как только вы научитесь сохранять свои доходы, учитесь делать инвестиции. Ведь не каждый готов бросить работу чтобы начать строить бизнес, а инвестиции доступны каждому. Строить бизнес проводя время на работе практически не реально, а инвестиции это позволяют. Когда доход от ваших инвестиций будет достаточным, можно и о бизнесе подумать. Для начала предлагаю прочитать данную статью про инвестиции.


Начните уже сейчас менять свою жизнь хотя бы маленькими шагами.

И со временем оглянувшись назад вы увидите, какой большой путь вам удалось пройти.

Тогда вы действительно сможете гордиться собой.


Где взять денег
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *