«Деньги на ветер». Россия активно строит ветропарки. Но это не главное.

«Деньги на ветер» — по другому выразиться не могу. Потому что это действительно так. В России достаточно активно начали строить ветропарки. Но не это самое главное по моему мнению.

Ветропарки в России
Фото для иллюстрации © novawind.ru

Ветропарки в проекте и строящиеся

Для начала давайте пробежимся по проектам завершённым и находящимся в работе. И начнём с «Фонда развития ветроэнергетики».

Первая в России промышленная ВЭС (ветроэлектростанция) мощностью 35 МВт введена в Ульяновске в начале 2018 года. А в начале 2019 года введена в строй новая Ульяновская ВЭС-2 на 50 МВт.

1 мая 2020 года Каменская ВЭС установленной мощностью 100 МВт в полном объеме начала поставки электроэнергии. До конца первого полугодия, планируется запустить ещё одну ВЭС, Гуковскую мощностью 100 МВт.

Также в Ростовской области идет подготовка к началу строительства Казачьей ВЭС установленной мощностью 100 МВт. Кроме того, Фонд реализует проекты строительства ВЭС в Республике Калмыкии (200 МВт) и в Астраханской области (176 МВт).


До конца 2023 года, планируется построить ВЭС, на 1,8 ГВт мощности.

Ветропарки в России
Фото для иллюстрации

Теперь о проектах молодого на Российском рынке игрока АО «НоваВинд»

На данный момент НоваВинд, сдала в работу Адыгейскую ВЭС мощностью 150 МВт. А это целых 60 ветрогенераторов. Так же началась работа по возведению Кочубеевской ВЭС в Ставропольском крае, мощностью 210 МВт., а это уже 84 ветрогенератора.

В Темрюкском районе на Кубани планируется построить ветропарки, один из них должна возвести «НоваВинд» мощностью 150 МВт.

Всего «НоваВинд» до конца 2023 года, должна будет построить ВЭС на 1 ГВт мощности.

Теперь о самом хорошем.

Как я и говорил, главное во всём этом не столько возведение этих ветропарков, хотя это и позитивно, а немного другое. А именно то, что перед тем как начать строить данные парки, занялись локализацией производства.


Первопроходцем оказался «Фонд развития ветроэнергетики» (СП Роснано и Fortum), а поставщиком технологии выступила Датская Vestas. Для локализации сделано следующее.

18 апреля 2018 года, на предприятии компании Liebherr в г. Дзержинске Нижегородской области компания Vestas Manufacturing Rus и компания УК Роснано официально открыли производство гондол для ветрогенераторов Vestas.

Сборка лопастей компании Vestas, осуществляется на заводе в Ульяновске. А теперь эти лопасти поставляются в Данию, а не только на наш рынок. Стоимость трёх лопастей составляет в районе 7 млн. ₽.

Башни ВРС локализовали в Таганроге. Локализация всех компонентов ветроэлектрической установки, достигает уже 65%. А башни поставляются так же для Siemens Gamesa в России. Которая так же планирует локализацию не менее 65%.

Сборка лопастей Vestas
Сборка лопастей Vestas / Фото для иллюстрации © uldelo.ru

Что касательно «НоваВинд»- это дивизион Росатома, отвечающий за реализацию проектов в сфере ветроэнергетики.

То он сейчас строит завод в Волгодонске на базе завода «Атоммаш». На данном заводе планируется выпускать компоненты не менее чен на 100 ВЭУ в год. А это ступицы, гондолы, генераторы и системы охлаждения. Это будет совместное предприятие RedWind (Росатома с Lagerwey).

Локализация так же не менее 65%, но в перспективе есть возможность довести до 77%. Так же будут заниматься не только использованием технологии, но и совместными разработками.

К тому же строится завод ООО «ВетроСтройДеталь» в том же Волгодонске, по производству башни MST по технологии Lagerwey. В настоящее время проводятся работы по техническому перевооружению и ремонту производственных и офисных помещений.

Помимо этих двух предприятий, будет запущен завод лопастей для ветроэнергетических установок. Правда, работы в рамках этого проекта только начались.

Ветропарк в Адыгее
Фото для иллюстрации © novawind.ru

Есть и другие позитивные новости связанные с данными проектами.

В инженерно-строительном институте СПбПУ уже лицензирована программа «Проектирование сооружений возобновляемой энергетики на основе цифровых технологий» по направлению «Строительство». И это радует, что думают об подготовке будущих специалистов.

А теперь представьте сколько это рабочих мест? Какое пополнение бюджета? А технологии? Эх…

В конце концов, когда я читаю о том, что в нашей стране кроме как качать нефть и газ, больше делать ничего не могут. Я начинаю смеяться. Потому что «всепропальщика» не переделать. Если хотите узнать более подробно по ветроэнергетике, про ветропарки, и что происходит в России в этой сфере, то вам сюда.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *