Что такое криптовалюта?

Криптовалюта – это электронные или цифровые деньги основанные на криптографическом методе вычислений.  Если выразиться по другому, то получится так что название криптовалюта происходить от словосочетания – криптографическая валюта.

Криптовалюта, что это?

Казалось на этих предложениях можно было бы и закончить, но нужно всё же разобраться в данном вопросе чуть глубже и на более простом языке.

Создание криптовалюты

Первое упоминание о криптовалюте было в далёких 80-х годах когда предложили вариант “цифровых денег”. В 1998 году Ник Сабо предложил модель децентрализованной денежной системы. А по прошествии 10 лет человек или группа людей под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) опубликовал файл с описанием протокола и принципа работы системы. Как заверял автор протокола, разработка началась в 2007 коду. За оценку стоимости данной денежной единицы было предложено принять стоимость электроэнергии затрачиваемой на генерацию блоков этой цифровой валюты. А назвали данную криптовалюту как вы наверное догадались – Биткойном (Bitcoin).

Цель создания

Цель создания данной криптовалюты, по заявлениям самого автора. Это упростить денежные переводы между людьми, ускорить их и сделать дешевле. А так же что немаловажно. Это полная независимость данной денежной системы от банков и прочих контролирующих органов. Реализовывается это идея за счёт децентрализации всей сети генераторов блоков Биткойна. То есть нет центрального сервера или банка через который проходят все транзакции. А значит данную сеть практически не реально взять и в один момент остановить. Или заблокировать её работу полностью. А если удалить одного участника процесса генерации блоков. То просто упадёт вычислительная мощность сети и станут медленнее проходить транзакции.

Как вы наверное уже много где слышали или читали историю про первый обмен данной криптовалюты на реальный товар. А именно на пиццу произошёл в 2010 году. Тогда американец Ласло Ханеч за 10 000 биткойнов получил две пиццы с доставкой. Это была наверное самая дорогая в истории человечества пицца. Такое вряд ли уже повториться. На текущий момент написания статьи, цена одного Биткойна в районе 14000 usd. А теперь умножьте данную цифру на 10000 и ох… Да я тоже поражён данной цифрой. А он тогда всего две пиццы купил.

Как работает

Как уже ранее написал, криптовалюта работает с помощью криптографических методов вычислений. Эту задачу выполняют так называемые майнеры. Майнить (mining) – с английского добыча полезных ископаемых. В данном случае, добывают так называемые блоки. Для этого требуются большие вычислительные мощности. Ранее добывать биткойн можно было на обычном компьютере. Сейчас для этого требуются куда большие вычислительные мощности. Многие энтузиасты в своё время на обычном персональном компьютере заработали сотни и тысячи биткойнов. А вот сохранили до сегодняшних дней не так уж и много. Вспомнить хотя бы историю недавно заполонившую СМИ. Про то как Британец выкинул свой ноутбук на котором хранилось 7500 биткойнов. Он и по сей день ищет возможность перерыть свалку и это не шутка.

Так вот, данные майнеры на своих вычислительных мощностях производят алгоритмы вычисления. То есть по добычи блоков. А за это получают вознаграждения в виде тех же самых биткойнов. То есть, майнеры формируют сеть из своих вычислительных мощностей по добыче блоков. А простые пользователи могут купить данные биткойны за деньги. В обменниках, у менял, на биржах и так далее. Когда любой пользователь со своего кошелька пересылает на кошелёк другого пользователя криптовалюту. Данная вычислительная сеть обрабатывает эту транзакцию. За, что с данного перевода и удерживается небольшая комиссия.

Технология

Вообще данная технология называется блокчейн. Если посмотреть на моём любимом сайте Wikipedia, мы узнаем, что:

Блокчейн (blockchain или block chain) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список) содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся и независимо друг от друга (чрезвычайно параллельно). И обрабатываются на множестве разных компьютеров.

Мне кажется немного сложно написано и всё равно ни кто, ни чего не понял.

Давайте посмотрим на картинку как это работает.

криптовалюта или как работает блокчейн

Посмотрев на картинку, становиться более-менее понятно как устроена данная технология.

Криптовалюта. Преимущества и недостатки.

Ввиду особенностей работы протокола сети, можно просмотреть абсолютно все транзакции. Начиная с самой первой и заканчивая последней. Просмотреть с какого кошелька, сколько транзакций и на какую сумму. Но вот насчёт того, чтобы узнать кем и кому были переводы уже не получится. Так как в этом плане сеть анонимна. А это как говорится палка о двух концах. Если вы потеряете пароль доступа к своему кошельку, то вам ни кто не поможет. Просто не получится как в банке по паспорту восстановить доступ. Так что будьте предельно аккуратны и ответственны.

Эмиссия криптовалюты ограничена, а значит она не подвержена инфляции. То есть её цена должна неуклонно расти. Но криптовалюта не обеспечена, ни золотом, ни другими активами. Если взять первую криптовалюту биткойн. То его можно назвать цифровым золотом, а именно так его и называют. Его ценность обеспечена спросом на него и его ограниченной эмиссией. Возможно разработчиками и задумывали его как аналог золота, только цифрового.

Курс криптовалюты формируется спросом на неё, чем выше спрос, тем выше цена. Не даром после шума в 2017 году, курс биткойна достиг цены выше 19000 usd за единицу. А капитализация всего крипторынка превысила 600 000 000 000 usd. Но так как данная цена формируется за счёт рынка молодого и не регулируемого, то находятся и большое количество желающих хорошенько подзаработать. Пользуясь своим авторитетом они попросту манипулируют рынком. Рынок основан на базе криптовалютных бирж, коих на текущий момент большое количество.  Многие страны в данное время продумывают свои законодательства для возможности контроля и регулирования рынка. Недавно кстати в США запустили продажу Фьчерсов Биткойна и на рынок потянулись большие капиталы. Так же были озвучены планы по запуску торгов фьючерсами и на другие популярные криптовалюты, такие как Ethereum.

Так как эмиссия ограничена, то и сложность добычи неуклонно растут. А следовательно и вычислительные мощности для его добычи тоже растут. Это влечёт за собой увеличение затраты электроэнергии. Возможно вы слышали, что на майнинг криптовалют расходуется 31 те­ра­ватт-ча­са в год. А это около 0,14% всего элек­тро­про­из­вод­ства мира. И данное потребление электричества только растёт. В текущее время многие компании придумывают новые технологии по добыче криптовалюты. Часто без требования таких колоссальных вычислительных мощностей. И это пожалуй правильное направление. Сеть была задумана децентрализованной, а по сути сейчас назвать таковой уже трудно. Ввиду концентрации крупной промышленной добычи.

Безопасность системы на очень высоком уровне. Если посмотреть на картинку выше, то станет понятно, что подделать криптовалюту нет возможностей ввиду особенностей технологии. Но это возможно только тогда, когда участников сети большое количество. То есть, когда сеть действительно децентрализована и все блоки не сосредоточены в одном месте как на обычном сервере.

Возможно имеются и другие плюсы и недостатки которые я не назвал.

Криптовалюта это только деньги?

Если рассматривать только криптовалюту каковой она зародилась в виде биткойна, то да, только криптографические деньги. Если посмотреть выше, то там мы прочитали название технологии – Блокчейн, именно эта технология и создала столько шума вокруг криптовалют. Конечно изначально разработчики задумывали технологию только для совершения денежных операций.

Следующее поколение криптовалют или технологии, совершили своего рода революцию. Например вторая по капитализации криптовалюта Ethereum прославилась как перспективная технология применения умных контрактов, с любыми видами активов. А криптовалюта Ripple находящаяся в первой пятёрке по капитализации, вообще не майнится. Её основная цель, это банковский сектор и данной технологией всё больше и больше банков интересуются. Совсем недавно данная криптовалюта выросла в цене с 0,24 usd до 1 usd за короткий срок. А причиной стала новость о том, что банки Японии и Южной Кореи проводят тестирование данной технологии для трансграничных операций.

Конечно, в первую очередь большинство новых разработок направленно на финансовый сектор, но и много других сфер применения. Это и хранение данных, электронного голосования, в реальном секторе экономики, интернет вещей, а так же систем управления, подтверждения прав доступа и так далее и тому подобное. В общем сфера применения данной технологи огромна и всё зависит только от фантазии и потребности.

А многие компании перешли на систему финансирования за счёт ICO. Это новая форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют. Возможно вы уже слышали о “LavkaLavka”, запустивших своё ICO, думаю на просторах интернета много можно интересного прочитать.

То есть, такие понятия как token выполняют своего рода роль ценной бумаги или долговой расписки перед покупателем. А ICO это практически аналог IPO (Первичное публичное предложение).

Доходность инвестиций в криптовалюту.

Как я и писал ранее рынок криптовалют просто взорвался в 2017 году, какой будет 2018 год, мне самому интересно. Думаю будет ещё более прибыльным.

Капитализация рынка криптовалют 2017 год

Если посмотреть на картинку, вы можете заметить, что капитализация рынка выросла всего за год в 38 раз. 38 раз Карл!!! Но это капитализация всех криптовалют.

Думаю вы поняли какова доходность данных инвестиции. И если бы вы инвестировали в начале года 1000 долларов возьмём хотя бы биткойн, то в конце года вы бы получили в 19 раз больше. Заманчиво не правда ли? Но стоит сказать следующее. Так как цена формируется за счёт рынка, а на рынке имеются колебания цены, то и доходность вам не сможет ни кто гарантировать. Это зависит от вашей стратегии инвестирования. А если вы торгуете на бирже, то ещё и от торговой стратегии. Без какой, либо стратегии вы можете и вовсе ни чего не получить.

Криптовалюта очень интересный и доходный инвестиционный инструмент. Поэтому мой выбор однозначный, я инвестирую в криптовалюту. На текущий момент написания статьи мой процент прибыли от инвестированных в течении 3-х месяцев средств составил 152%. А это извините меня очень и очень неплохо. Не каждый Хайп проект может дать такой процент прибыли. При этом на ранней стадии инвестирования я не придерживался ни какой стратегии. Часто по своей наивности сливал часть средств при торгах.

Мошенничество.

Мошенничество

Так как данная сфера деятельности довольно молодая не регулируема, встречаются факты мошенничества. Как со стороны проведения ICO, так и со стороны фальшивых технологий. То есть сейчас развелось куча проводимых ICO в сети интернет. Очень часто это простой сбор средств с простачков желающих сиюминутно стать богатыми. А по сути люди покупают мечту и цифры на экране компьютера. Сайт закрывается и пиши пропало. Поэтому прежде чем участвовать в таких ICO, нужно досконально изучить проект. Найти дополнительную информацию и желательно темы обсуждения на тематических форумах.

Поэтому многие страны взялись довольно жёстко за регулирование данного рынка, например Китай, Южная Корея.

Так же часто стало встречаться мошенничество по прямой продаже криптоактивов. Когда встречаются пара людей в кафе или ресторане, где один продавец, а другой покупатель.

Покупатель хочет приобрести криптовалюту за наличные деньги. В итоге с помощью различных уловок покупатель лишается своих денег, а в замены получает “кукиши”.

Ещё раз будьте внимательны, обдумывайте свои действия. Консультируйтесь с теми людьми, кто в этой среде участвует и зарабатывает. Не слушайте тех людей, кто ничего в этом не понимает. Все знания только с телевизора, а криптовалюта для него является пирамидой.  Если есть желание инвестировать в криптовалюты, то просвещайтесь, будьте грамотными. Но помните: – на халяву могут только мыши сыр поесть.

Бесплатный сыр
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *