«АПК-колонка» увеличила экспорт сельхозпродукции.

Ещё только вчера я писал про то, что наша страна активно наращивает экспорт сельхозпродукции, а точнее мяса птицы. Где в основном было мясо бройлера, которого в нашей стране стало столько, что уже лишнее. И это позитивно, так как всего лет 6-7 назад, у нас всё ещё активно закупали мясо птицы.

Хотя найдутся и те, кто будет не доволен чем то в этой новости. Но я всё-таки хочу поделиться тем, что является позитивным для нашей страны «АПК-колонки«. Потому что растёт экспорт сельхозпродукции. И с января по июнь вырос в стоимостном выражении на 13%, но обо всём по порядку.

АПК-колонка сельхозпродукции
Фото для иллюстрации © mcx.ru

Как и все предыдущие годы экспортным лидером остаются зерновые, а именно пшеница. На долю которой приходится $2,827 млн, что на 2% меньше, чем годом ранее за аналогичный период. Падение произошло по причине снижения цены, а вот в количественном выражении больше экспортировали. Цены очень сильно демпинговала Украина. При этом экспорт пшеницы был остановлен по причине исчерпывания экспортных квот. Хотя начиная с июля, экспорт должен будет продолжен.

Что касается второй позиции в экспорте, то её заняла масложировая продукция, где лидером оказалось растительное масло. Общее количество вырученных средств составило $2,044 млн, что на 23% больше прошлогоднего объёма.

Так же приличный объём экспорта составила рыба и морепродукты. Сумма экспорта составила $2,039 млн, что на целых 5% меньше прошлогоднего результата.


Следующую позицию в экспортном объёме заняла продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. Вырученный объём средств составил $1,497 млн, что на 31% больше прошлого года.

Так же не плохой рост показала и экспортная сельхозпродукция, в которую входят различные бобовые, семена подсолнечника, спирт и другое. Рост составил 38% к прошлому году, по всем позициям. А вырученные средства выросли до $1,501 млн.

Но больше всего вырос экспорт мясной и молочной продукции. Он составил 75% рост, а вырученные средства получились в объёме $413 млн. Да в деньгах не так много, но процентный рост приличный. В данном объёме экспорт мяса бройлера занимает не малую цифру. И это только начало поставок мяса за рубеж. Так как на многие позиции мясной продукции, ещё прорабатывается Минсельхозом на предмет получения экспортных разрешений.

Что касается лидеров из каждой группы, то я уже написал выше про зерновые, где лидером бесспорно является пшеница, далее кукуруза и ячмень. В масложировой продукции лидер растительное масло, затем жмыхи, рапсовое масло и соевое масло. Что касательно мяса, то тут лидером как я и писал ранее, оказалось мясо птицы с объёмом выручки с января по июнь $186 млн. Вторая позиция за свининой.

Что касательно пищевой и перерабатывающей продукции, то лидером является кондитерские изделия. А именно конфеты. Знаете как популярны грильяжные конфеты Крокант в Китае?

Когда я вижу как объёмы экспорта сельхозпродукции постоянно растут, то это вызывает позитивные эмоции. Потому что наша страна, всё больше развивается в направлении сельского хозяйства. Но нельзя не отметить что нужно всё же больше усилий делать на переработку. Что на одной онлайн конференции отметила генеральный директор ООО ПКФ «Маяк» Любовь Железная.

Можете посмотреть подробную презентацию Агроэкспорта.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *