Американская фабрика и Китайский менеджмент, не щадящий людей, культивирующий сверхинтенсивный труд и роботов.

Американская фабрика (American Factory) — это документальный фильм 2019 года, про возрождение разорившейся фабрики в пригороде Дейтона, Китайским инвестором. Фильм получился сильным, что сложно сдерживать эмоции местами. Нам показываются судьбы людей, модель производства и то, что нас ждёт в ближайшем будущем.

Фильм снимался в течение трёх лет. Фиксировались все моменты развития Американской фабрики. Где они снимали без каких-либо постановок и голосов за кадром. Людям давали возможность выговориться и рассказать свои истории. Их мнение об Китайском менеджменте. И то, как у них менялось мнение о происходящем на протяжении всего времени съёмок.

Американская фабрика фильм о производстве, людях и роботизации.
Скриншот из фильма Американская фабрика для иллюстрации

10 Февраля 2020 года, картина получила «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм» на 92-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусств.

Американская фабрика

Данный фильм рассказывает и показывает события происходящие с 2008 года, когда крупнейший работодатель General Motors в городе Дайтон — штат Огайо, США, закрыл свой завод. И около 10 000 рабочих остались без работы, при населении в районе 160 000 тысяч человек.

Но в 2014 году у людей появилась надежда. Потому что завод приобрёл Китайский миллиардер с целью открытия в США производства автомобильных стёкол. Он инвестировал 260 000 миллионов долларов США, на развитие производства. И люди были этому непомерно рады, ведь появилась надежда на лучшую жизнь с Fuyao Glass America.

Американская фабрика фильм о производстве, людях и роботизации.
Скриншот из фильма Американская фабрика для иллюстрации

Но всё пошло не так, как многие Американские рабочие думали. Совершенно другой менталитет и жёсткий менеджмент Китайских капиталистов показал, что классический подход к производству больше не работает, что всё поменялось.

Корпоративная культура

В фильме Американская фабрика, наглядно продемонстрировано различие между корпоративными культурами Китая и США. Это как две противоположности. Одна очень либеральна и демократична, другая жёсткая не щадящая людей. 

Это хорошо продемонстрировано в моменте, когда Американские менеджеры прибывают в Китай на одну из фабрик Фуяо, для перенятия опыта. А оказываются словно на другой планете, где рабочие очень дисциплинированны и послушны.

Разница производства Китая и США
Разница производства Китая и США ©svexp.ru

В последствии данные менеджеры должны были внедрить полученный опыт на фабрике в США, но все попытки оказываются безрезультатны. Моментами, это выглядит комично. Впоследствии всех Американских менеджеров заменили на Китайских.

Как выражается президент данной корпорации, который кстати прожил половину своей жизни в США:


 — “Американцы любят быть польщенными до смерти” “Ослам нравится, когда их гладят по направлению роста волос.” Китайцам не нравится прикасаться к ослам, но они будут делать это столько, сколько потребуется. Пока люди, желающие работать как машины, не будут вытеснены реальными машинами.

Cao Dewang / Американская Фабрика

Американская фабрика — развязка

На протяжении всего фильма мы наблюдаем судьбы людей и как Американская фабрика под началом Фуяо продолжает работать над его эффективностью. От уговоров сотрудников, до стандартизации работы. Но из-за разницы менталитетов и подходов, борьба с людьми только усиливается.

Cao Dewang
Скриншот из фильма Американская фабрика для иллюстрации

Речь президента компании на совещании с Американскими менеджерами предприятия, повергла их в шок:


 — Если у нас будет профсоюз, это повлияет на производительность и нанесёт ущерб нашей компании. У нас из-за этого возникнут потери. Если придёт профсоюз, я закрываюсь.

Cao Dewang / Американская Фабрика

В конце концов, после понесённых убытков в 2016 и 2017 годах, принимается решение о роботизации и автоматизации производства. И в конце фильма мы видим, как собственник Cao Dewang с менеджерами завода идёт по цехам. А они рассказывают и показывают, что сделали и где внедрили роботов. Со словами:


– Да. Я заменю людей на закалке боковых стёкол. Этот сейчас в опытной эксплуатации. Мы рассчитываем уволить четырёх рабочих в июле или августе. Я заменю их на машины. Сейчас люди не справляются, слишком медленные.

Топ менеджер из фильма / Американская Фабрика

Выводы

Cao Dewang Американская фабрика
Скриншот из фильма Американская фабрика для иллюстрации

Я сначала хотел написать свои выводы. Но мне попался на глаза комментарий человека, точно охарактеризовавшего моё мнение о фильме Американская фабрика:


Основа сюжета — разница производственных культур двух стран. Но мне кажется, что этот фильм еще и хорошо демонстрирует неизбежность роботизации.

Китайский менеджмент на протяжении всего фильма безуспешно пытается добиться таких же показателей производительности и качества, как и на китайских заводах. Американские рабочие, в отличие от китайских коллег, не готовы к трудовым подвигам, постоянно жалуются на низкую зарплату и тяжелые условия труда. В результате оказавшись на грани закрытия, на заводе начинают активно внедрять роботов.

В условиях жесткой конкуренции производству нужно быть максимально эффективным или уходить с рынка. И в таких условиях человеку все сложнее конкурировать с роботом.

Возникает вопрос, а нужно ли вообще человеку конкурировать? Нужна ли ему такая работа? Опасная, тяжёлая, низкооплачиваемая.

Для производства же сегодня остаётся только два пути: становиться или БЕСчеловечным, или БЕЗчеловечным.

Roman T.

Справочно: В Калужской области с 2013 года, так же успешно работает одно из предприятий “ФУЯО Стекло Рус” г. Калуга. В 2019 году инвестировали 300 млн рублей в новые линии и проекты автоматизации.

Подготовлено по материалам: svexp.ru

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *